Деньги будут. Попробуйте взять

Предприниматель Туремурат Утепов объяснял, почему в прошлом году в области новая схема финансирования не сработала

Галина КАТКОВА

Костанайским сельхозникам указывают на неумение договариваться

Итак, 2016 год не сделает казахстанских аграриев лишенцами в части денежной поддержки на весенние полевые работы. Многие опасались этого, как только стало известно, что именно в нынешнем году должны быть проданы «дочки» национального управляющего холдинга «КазАгро», через которые и шло финансирование. Однако и прежние схемы поставки денег еще остаются, и новая - получение субсидий через сельскохозяйственные кооперативы - должна набрать обороты. О ней-то больше всего и говорили на недавней встрече в Костанае представители «КазАгро» и предприниматели. Может, потому, что кооперация костанайцам не особенно удается. 

Автор - «КазАгро»

Собственно, речь идет не именно и только о кооперативах по названию, но вообще об объединениях сельхозтоваропроизводителей, основанных на принципах кооперации и солидарной ответственности участников. Эта ответственность, в частности, распространяется на обязательства всех их поставлять зерно объединению. В свою очередь, АО «Продкорпорация» заключает с ним 3-годичный договор о закупе зерна по фиксированной цене. И вот под гарантию реализации пшеницы «Продкорпорацией» кооперативу банки могут выдать беззалоговый займ. Автор этой схемы - холдинг «КазАгро».

Честно говоря, само словосочетание «банковский беззалоговый» звучит как-то неправдоподобно. Но в прошлом году на севере Казахстана эту схему в пилотном режиме осваивали три объединения аграриев. Работали с единственным банком, который рискнул это опробовать, - с Банком Астаны.

- В этом году таких БВУ будет больше, - сказал на встрече в Костанае советник председателя правления НУХ «КазАгро» Бауржан КАСЕНОВ. - 18 января на площадке Ассоциации финансистов Казахстана мы обсудили возможности сотрудничества на разработанных холдингом условиях. Почти половина банков ею заинтересовалась.

Интерес БВУ - при кризисном дефиците финансирования они получают фондирование от «КазАгро». Плюсов для аграриев просматривается даже несколько. Деньги получают без залогов, а зерно имеют шанс продать с выгодой практически в любом случае.

- Например, заключают с «Продкорпорацией» договор фиксированного закупа по цене 25 тысяч тенге. Но правом продать через корпорацию кооператив может и не воспользоваться, у него есть такое право, - объяснял начальник департамента стратегии и разработки новых программ холдинга «КазАгро» Алпамыс ОМАРОВ. - Если рыночная цена выше фиксированной, объединение может само реализовать товар с большей выгодой. А вот если ниже, «Продкорпорация» обязана будет купить зерно по оговоренной цене даже себе в убыток. Компания выполняет свою социальную функцию.

Вопрос о том, как это будет возможно, если эта компания вот-вот перейдет в конкурентную среду, ни от кого не прозвучал. 

Где схема работает 

В прошлом году схему апробировали три объединения: ТОО «Региональный зерновой холдинг» в Акмолинской области, ТОО «Региональный зерновой холдинг по СКО» и ТОО «Объединение производителей зерна «Костанай экспорт» в нашей области. На совещании вывесили слайд с информацией. И если акмолинцы получили 1,5 млрд тенге финансирования на 125 тыс. га, то в Костанайской области 16 участников объединения на 18 тыс. га получили 157 млн тенге. Очень мало, по оценке заместителя акима области Гауеза НУРМУХАМБЕТОВА, можно подумать, что нашим сельхозникам деньги не нужны.

- В СКО в прошлом году холдинг как оптовый закупщик приобрел горючее дешевле, чем на свободном рынке, - продолжил Омаров тему выгодности предложенной схемы. - Есть еще один важный момент. Мы поддерживаем банки, они - кооперативы, ставка кредитная - 7,4%. Деньги необходимо вернуть до декабря. Но если крестьяне решат повременить с реализацией до лучших времен, то могут сделать это, но ставка по кредиту будет уже рыночной. Кстати, несколько североказахстанских фермеров этим правом воспользовались, посчитали, что продажа растущего в цене зерна покроет подросшую ставку.

По оценкам представителей «КазАгро», в двух соседних региональных объединениях дела идут неплохо. Они намерены расширяться. Скорее всего, увеличится и сумма субсидирования в пересчете на гектар. Лимит был 12 тыс. тенге, в этом году планируют его чуть не вдвое больше. Но тут уж как с банками договорятся. Омаров особо отметил, что вмешиваться во взаимоотношения БВУ и кооперативов «КазАгро» не может и не будет.

О костанайском объединении на совещании говорили так, как говорят об аутсайдере. Мол, не получился диалог с банком. Между тем в области уже рождается новый сельскохозяйственный кооператив - члены Союза фермеров Казахстана имеют намерение в этом году освоить миллиарда полтора тенге субсидий. Но вот вопрос договоренностей с банками, похоже, волнует и их.

Конечная ставка для заемщика в 7,4% все равно считается ими высокой, маржа банков - около 4% тоже, кредиты под такой процент очень короткими.

- Удлинить сроки кредитования на весенне-полевые работы нельзя, потому что бюджетные деньги, которые «КазАгро» получает на поддержку крестьян, - это как бы внутренние кассовые передвижения средств. В начале года выделяются свободные средства бюджета и до декабря их нужно вернуть, они даже на расходы бюджета не относятся. А если удлинить срок кредитования - это будут потери бюджета, - объяснил Омаров. 

Схема финансирования весенне-полевых и уборочных работ в 2016 году

Без посредников

- Еще вопрос. Создаются кооперативы, и банки туда вводят своих людей. Для чего? В законе о кооперации их нет. На каком основании? - спросил директор ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН. - Ведь в прошлом году отчасти с этим были связаны проблемы костанайского объединения.

- Для банков схема беззалоговая очень рискованна, и именно работа с костанайцами в прошлом году это доказала, - ответил Омаров. - Вводя своих людей в правление, банк хочет быть уверен, что его средства не идут на нецелевые расходы. БВУ рискуют своими деньгами. «КазАгро» в любом случае свои фонды, то есть деньги налогоплательщиков, заберет...

Но банки вполне способны осуществить контроль на уровне операционного контроля, последовало возражение, трех человек от БВУ зачем вводить, которые по 500 тыс. тенге зарплаты требуют, как было в Костанае.

- Еще есть требование - 20% от прибыли отдать банку. Здесь же собака зарыта, - добавил информации директор ТОО «Кайрат» Туремурат УТЕПОВ.

С тем, что это требование, Касенов категорически не согласился. Заявил, что ничего подобного в договорах, которые он просил посмотреть в других областях, не видел. Речь идет об изначальных договоренностях банка и кооперативов о том, что 10% прибыли они будут капитализировать, дабы в случае чего «закрывать солидарную ответственность», и 10% - мотивационный фонд для руководства кооператива, прописанный в уставе.

Тем не менее, как сообщили на совещании представители СФК, от Союза фермеров Казахстана по поводу пресловутых 20% направлено официальное письмо в «КазАгро».

Основной вывод или пожелание, высказанное Касеновым в Костанае, состояло в том, что кооперативам нужно учиться общаться с банками напрямую. «КазАгро» переговорщиком не будет. Не устраивают условия в одном - пробуйте другой. В идеале это БВУ должны ходить за кооперативами.

Остальные схемы кредитования на весенние полевые работы - через Аграрную кредитную корпорацию и Продовольственную контрактную корпорацию (под гарантии СПК) - пока остаются прежними. Средства на кредитование кампании - тоже, около 60 млрд тенге. Постановление об этом - на стадии подписи, известили на совещании. 

Фото Рината ТАСБУЛАТОВА

Рисунок Алексея МАЦАРИНА