Такой паштет! Очень нежное блюдо из мяса

Дора ГОЛОДНАЯ

Одновременно и очень мужское, потому как готовится из совсем не постной свинины со специями. На выходе получается ароматно, нежно, сытно, да еще и с прекрасной ноткой топленого сливочного масла. Мясоеды, порадуйте себя.

Эта штука называется кретон. Весьма популярно блюдо во франкоязычной Канаде. И в нем, судя по тому, как звучит название, есть что-то французское - изысканное и демократичное одновременно. Прямо как луковый суп, который, родившись в качестве еды для ночных извозчиков, нуждающихся в горячей похлебке, не выбивается и из ресторанного меню.

У кретона есть только один недостаток - его приготовление требует времени. Набор продуктов при этом довольно простой. Основные ингредиенты - хороший свиной фарш и молоко.

Для начала надо мелко нарезать головку репчатого лука, буквально на ложке топленого сливочного масла (если такого нет, берите обыкновенное) доведите лук до прозрачности. Очистить пару зубков чеснока, раздавить его плоской стороной ножа на доске и добавить к луку минуты на полторы.

Далее в эту же смесь всыпаем фарш и панировочные сухари, самые обыкновенные, без ароматизаторов и специй. Лучше добавить их в смесь в чистом виде, но позже. А пока вливаем молоко. Размешиваем все хорошенько и ставим на самый что ни на есть минимальный огонь. Обязательно в толстостенной посуде и обязательно под крышку. Готовить таким образом необходимо примерно час, каждые десять минут открывая крышку и помешивая. После этого крышку можно убрать и продолжать готовить все на таком же малом огне, постоянно помешивая. Делать это надо до полного испарения жидкости. Когда на дне сотейника появится прозрачный жир без капли воды, кретон готов.

Чтобы он получился реально нежным, его нужно готовить примерно 2,5-3 часа. После этого можно намазать горячим на поджаренный хлеб и угоститься с пылу с жару. Можно охладить и употребить в качестве вкуснейшей закуски.

Да, набор специй - мускатный орех, гвоздика (можно молотую брать, можно «гвоздочки», которые потом удалить), еще нужны корица и душистые перчики - белый и черный.

Кстати, а сливочный привкус дает блюду не только наличие в нем топленого масла, а именно тушение жирной свинины в молоке. Такой вот кулинарный фокус.

Ингредиенты

свиной фарш (жирность 20-25%) - 700 г,
лук репчатый - 250-300 г,
панировочные сухари - 150 г,
молоко - 1 стакан,
чеснок - 3 зубчика,
соль по вкусу,
мускатный орех - ½ чайной ложки,
гвоздика - 5 соцветий,
корица - ¼ чайной ложки,
белый и черный перец - по ½ чайной ложки,
топленое масло.