Чтоб не остались от козлика лишь рожки
Дерсу УЗАЛОВ
Из всех видов дичи, зимующей в наших пенатах, тяжелее всего приходится копытным
Рогатые мигранты
Дождались наконец-то мы большого снега. И все равно какая-то неправильная у нас ныне зима. А всему виной странные весенние оттепели с дождями и туманами в самом ее начале. И вот результат: по краям автотрасс и по сей день гололед, да такой, что в хоккей можно играть, а по центру - одинокая, узкая, продавленная среди ледяных бугров колея, кое-где даже одна на две дорожные полосы - ни проехать ни пройти. Так что, если кто-то из охотников, отправившись сейчас в дальние угодья, не сполз в кювет - значит либо счастливчик, либо ехал со скоростью 40 км в час.
Правда, и охотников в наших полях и лесах заметно поубавилось: снега столько, что, кроме «Буранов», никакой технике его не осилить. Некоторые стрелки пытаются охотиться на лыжах, но и это не выход, если навыков нет. Таково сейчас людям.
Так егеря общества охотников и рыболовов спасают косулю в Карабалыкском районе
А каково дичи? В снежные зимы в наших условиях особенно страдают косули и кабаны. В сочетании с низкими температурами и ветром характер снежного покрова создает погодный режим, играющий судьбоносную роль в экологии копытной дичи. Толщина снежного покрова изменяет условия передвижения на всю зиму. Сейчас, когда ноги косуль погружаются в снег выше скакательного запястного сустава, при снеге, достигающем уровня груди, косуля становится почти беспомощной, двигается по снегу, как бы вплавь, с неимоверными усилиями. Поиски и добывание корма в этот период настолько затрудняется, что животные начинают страдать от голода и становятся добычей хищников и хитроумных охотников. В зависимости от роста каждый вид копытных имеет свой предел высоты снежного покрова, для нашей сибирской косули он равен сорока-шестидесяти сантиметрам.
Но разумна матушка наша природа: инстинкт жизни заставляет в ситуации зимнего экстрима сбиваться косуль в стаи и перемещаться на большие расстояния в менее снежные, а значит, более сытные места. Что не свойственно этим грациям в иных комфортных условиях. И, похоже, так было всегда. В трудах охотоведов, включая и классиков охоты, - Сабанеева, Пржевальского - представлены наблюдения за миграцией косуль, там же и констатация неизбежного падежа животных в особенно суровые зимы. Из ближайшего прошлого наиболее печальным для популяции косули был заморный для нее 2013 год. Тогда целые армии косули мигрировали из алтайских и курганских лесов к нам, в Казахстан, в поисках лучшей жизни. Однако без падежа не обошлось: популяция косули в приграничных с нами российских территориях сократилась на десять процентов.
Ай да умница коза!
В этом сезоне охотники снова бьют тревогу: на наших полях табуны лошадей стоят в снегу по брюхо. А это значит, что кое-где над поверхностью снега у косули останутся одни рога. Тревожное письмо пришло в редакцию: «Снега очень много, наст. Козлы уже ничего не боятся, подходят вплотную к дорогам...»
Беспокоясь о судьбе нашей красавицы-козы, мы связались с охотниками шести районов - Федоровского, Карабалыкского, Мендыкаринского, Аулиекольского, Узункольского, Костанайского.
Везде косули как никогда много, это порадовало. Сбившись в крупные стада, козы умудряются находить более рыхлый снег и спасаются там от бескормицы, раскапывая наст до земли. В Мендыкаринском районе тусуется хитрюга на подсолнечных полях, в Узункольском - на частично убранных пшеничных. Здесь она недосягаема и для волков, и для браконьеров. Сбившись в стада, шифруется коза сейчас и на солонцах - по краям наших озер. Случаи падежа пока не зафиксированы, но ведь впереди еще февральские метели, а снега уже столько, что на две зимы хватило бы.
Так что если пока еще ситуация для косули не катастрофичная, то перспектива отнюдь не радужная. Один из мендыкаринских охотников, живущих в поселке Аксуат, однозначно предрек февральский падеж всему косулиному молодняку, поскольку он гораздо слабее, чем взрослые особи. Если учесть, что уже сейчас добытые на охоте косули худы настолько, что почти не имеют положенной жировой прослойки, то ближайшее их будущее станет еще более проблемным, чем настоящее.
Сможет ли ныне косуля помочь себе выжить самостоятельно? В Интернете размножена информация о том, как заботятся нынешней снежной зимой о косуле в Северо-Казахстанской области. На видеоролике YouTube косули вперемешку с оленями чинно разгуливают вокруг людей, разбрасывающих сено и березовые веники. А снежный покров - в палец толщиной, что просто невероятно. Ощущение такое, что сюжет попросту постановочный: возможно ли такое в дикой природе?
А что же у нас в дикой природе? Начались спасательные работы по отношению к копытным в угодьях областного общества охотников и рыболовов. Как констатировал председатель общества А. Коваленко, во всех районах прямо на местах заключены договоры с владельцами мощных «Кировцев» для прокладки дорог и расчистки площадей в местах скопления косули. Есть и чем подкормить бедолагу. Так что будем надеяться на то, что у наших егерей в эту экстремальную зиму хватит для косули техники и горючего, а у козы хватит сил выжить.
Охот-инфо
-
РеспубликаБеларусь с 1 января 2016 года присоединилась к соглашению по охране афроевразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Соглашение направлено на предотвращение снижения численности популяций водно-болотных птиц, гнездящихся, мигрирующих и зимующих на афроевразийском миграционном пути. В России и Беларуси находятся основные места размножения этих видов птиц, а в Западной Европе - места зимовки, что обуславливает ежегодные перемещения огромного числа птиц между данными регионами - сезонные миграции. По приблизительным оценкам, из 30 млн уток в Восточной Европе в сезон охоты добывается 5,5 млн особей, а более 7 млн уток отстреливается в Западной Европе. Похожая ситуация складывается и с гусями. Из общей численности в 4,7-4,8 млн птиц около 1 млн добывается ежегодно на зимовках. В Беларуси на весеннем пролете добывается 2-3 тыс. птиц и около 320 тыс. особей добывается в европейской части России, где на гнездовании сосредоточена основная часть всей европейской популяции.Присоединение к соглашению является последовательным шагом Беларуси в реализации Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных.
-
Следственными органами Омской области по факту смерти 65-летнего охотника в результате огнестрельного ранения возбуждено уголовное дело. Трагедия произошла около деревни Новоградовки Калачинского района.По версии следствия, трое жителей села Осокиновыехали на охоту. В санях, буксируемых снегоходом под управлением пострадавшего, находились еще двое мужчин. На заснеженном поле сани перевернулись. В этот момент находившийся в санях охотник случайно выстрелил из ружья, которое в нарушение правил оказалось заряженным.
-
А в Ленинградской области РФ сейчас ожидают пробуждения медведя-людоеда. В начале января у мемориала «Синявинские высоты» было найдено тело мужчины без головы и внутренних органов.Рядом с телом были обнаружены следы медведя. Охотники уверены, что медведь, попробовавший человечины, будет снова нападать на людей. Сейчас он, скорее всего, в спячке.
-
ВКош-Агачском районе Республики Алтай прошли три загонные охоты на волков.Необходимость этого была вызвана тем, что волки в поисках пропитания спустились с гор и принялись нападать на домашний скот. В загонной охоте участвовали представители районной администрации и охоткомитета, профессиональные охотники и местное население. Всего охотилось около 250 человек. Вести здесь охоту на волков можно только при наличии лицензии.
Фото ohota.net
Фото автора
Материалы номера