Настроение, сделанное в Китае
Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Как в Поднебесной празднуют свадьбы и почему «тропа смерти» так называется
В Китае Дмитрий Перевозчиков не в первый раз. Потому Поднебесная встретила его уже не как туриста, а как дорогого гостя - накормила, напоила и щедро отсыпала в дорогу впечатлений и знаменитого китайского зеленого чая. Кстати, после употребления сего божественного напитка все, что продают у нас, по словам Дмитрия, пить просто невозможно.
Ах, эта китайская свадьба!
Повод для поездки был серьезный - свадьба друзей. Торжество, кстати, поразило своей непохожестью на наше привычное застолье с песнями и плясками. Хотя порой проскальзывало что-то смутно знакомое и потому близкое. Например, в китайской свадьбе есть обряд, похожий на выкуп невесты. Жених с друзьями приезжает за невестой в дом ее родителей, где молодые получают наставления от старших. И только потом все торжественно едут в ресторан.
Гости в зал сразу не проходят. Сначала они собираются на террасе, где пьют чай, щелкают семечки, курят и общаются. Кстати, подарки принято отдавать прямо на входе. И никаких сервизов и пылесосов - только деньги. Наобщавшись, гости проходят в зал, где ожидают молодых. А дальше начинается самое интересное: жених и невеста показывают что-то типа театрального представления на большом подиуме, который находится в центре зала. Суть сводится к тому, что жених делает предложение руки и сердца своей возлюбленной. Первыми слово берут отцы молодых, а потом уже и все остальные. После этого жених и невеста ходят между столов, которые по традиции ломятся от угощений, и чокаются бокалами с каждым гостем. Все это занимает часа полтора. Казалось бы, после всех этих церемоний должно наконец начаться самое веселье, но нет - свадьба на этом заканчивается. Все мероприятие от силы занимает 2-3 часа.
- У нас с таким количеством угощений можно смело неделю праздновать, не выходя из-за стола, - заметил Дмитрий.
«Тропа смерти» и терракотовая армия
Ну и, конечно, не обошлось без осмотра достопримечательностей. На этот раз Дмитрий сделал упор на национальные парки, посетил священную гору Хуашань и проникся мощью терракотовой армии.
Хуашань прекрасна и опасна. Одна из пяти священных гор даосизма славится живописными пейзажами и крутым подъемом на вершину. Неспроста его называют «тропой смерти». Дорожка, объединяющая все вершины заканчивается на высоте более чем 2 154 м. Для любителей пощекотать нервы восхождение по ней - сплошное удовольствие. По дороге то и дело попадаются даосские монастыри, изящные китайские домики, арки и мостики. Но сильно глазеть по сторонам все же не рекомендуется. Почему - смотри выше. На вершину можно попасть и более безопасным, но не менее экстремальным путем - по канатной дороге.
- Проходит она по очень большим и глубоким ущельям, - рассказывает Дмитрий. - Дорога очень длинная, ехать в кабинке приходится около 20-30 минут. И все это время под ногами - пропасть...
Захватило дух и от терракотовой армии. Но здесь уже не от высоты, а от величия картины. Захоронение 8 099 терракотовых статуй воинов у мавзолея императора Цинь Шихуанди поражает масштабами. Только вдумайтесь - для строительства мавзолея понадобилось 38 лет и 700 000 рабочих и ремесленников. Причем 70 000 из них были закопаны вместе с Цинь Шихуанди.
- Все фигуры разные, нет одинаковых лиц, - вспоминает Дмитрий. - Поразило то, что для людей стало честью быть заживо похороненными вместе со своим императором.
Весело и остро
Как сказал Дмитрий, в Китай надо ехать просто ради самого Китая. В Поднебесной даже самая обычная городская прогулка может стать настоящим приключением.
- Вечерами на площадях устраиваются коллективные танцы - все от мала до велика двигаются в такт, повторяя движения, - говорит Дмитрий. - Здесь же можно увидеть передвижные караоке. Люди все очень приветливые и довольные жизнью.
Дмитрий не чужд гастрономическому туризму и этому вопросу уделил достаточно времени и внимания. В целом он остался доволен. По словам Дмитрия, самая вкусная еда - в провинции Сычуань. В Пекине и остальных местах - не так остро и не так пикантно. Едят в Китае все, что двигается. И все это в обрамлении вкуснейших соусов непонятно из чего. Отдельная песня - зеленый китайский чай.
- После него чай, который продают у нас под видом зеленого, даже чаем назвать нельзя - сплошная порнография, - замечает Дмитрий. - Это то же самое, что сравнивать чешское пиво и наше.
Так как Дмитрий является мотопутешественником, он просто не мог не отметить китайские дороги. Удивительно, но они намного лучше европейских. За 1 500 км Дмитрий не заметил ни одной ямы или кочки. Автобаны платные, но почти у каждого есть халявный дублер. Правда, добираться по ним намного дольше. Как правило, они проходят через много деревень и городков, потому особо и не разгонишься. И что особо удивительно - ни одного полицейского, только камеры. При всем этом китайцы нарушают ПДД крайне редко.
И последнее: принято считать, что Китай - страна дешевых товаров и на копейку там можно закупиться по самые уши. Так вот, забудьте об этом. При пересчете на наши деньги все выходит чуть ли не дороже, чем у нас. Так что на шопинг особо не рассчитывайте, а вот за хорошим настроением и экзотикой в Поднебесную ехать сам бог велел.
Материалы номера