Полезное с имбирем: Гарнир-трансформер с тыквой и чечевицей

Можно есть как самостоятельное блюдо, можно - как гарнир / Фото povari.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Вегетарианская еда, да еще с индийским «акцентом», совсем не скучная. А про нее сейчас вести речь самое время. После череды праздников мы все наели лишних килограммов, пора приводить себя в форму, но есть при этом вкусно. Как всегда в такой ситуации уместны будут бобовые и овощи.

Индийская кухня легко и гармонично соединяет, например, тыкву и чечевицу. Причем к ним можно в конце добавить и мяса - курятины, например, или баранины. Но, в принципе, сытно и вкусно выходит и без них.

Чечевица подойдет любая. Но если вы любите, чтобы она в блюде сохраняла форму, то лучше взять зеленую. Зато красно-оранжевая, которая довольно быстро разваривается, так вкусно соединяется со сливками. Но это опять же, если вы отойдете от вегетарианской версии. А она достаточно проста.

Отвариваете до полной готовности чечевицу - в воде без соли, но с добавлением лаврушки, стебля сельдерея или стеблей укропа (зелень сохраните для оформления блюда при подаче). Параллельно готовите тыкву. Мне нравится мускатная, которая продается в магазинах, - очень сладкая, с характерным ароматом, мало семян. Но подойдет и любая дачная. Ее надо очистить и порезать мелкими кубиками, примерно 1,5 на 2 см. Еще понадобится имбирь.

Его надо нарезать тоненькими полосочками. В глубокой сковородке с растительным маслом до прозрачности обжарить сначала имбирь, который потом надо вынуть (он масло ароматизирует). А на его место положить репчатый лук, когда станет прозрачным, всыпать тыкву и горсточку изюма, подержать минуты две на огне, перемешивая. Посолить, поперчить, всыпать чуть-чуть карри, добавить воды и тушить под закрытой крышкой, пока тыква не станет мягкой и не выпарится вся влага. Отцеженную чечевицу соединить с тыквой, дать им вместе настояться.

Можно подавать как гарнир к рису, мясу. Можно есть как самостоятельное блюдо, щедро посыпав зеленью. Можно положить сверху ложку сметаны. Если вы используете красную чечевицу, то отваривайте ее до «расползания», кладите в сотейник к тыкве, пока там еще есть вода. А если вы не 100-процентный вегетарианец, то воды влейте поменьше, а затем добавьте сливок. Овощное блюдо получится с отменным соусом, и не волнуйтесь - имбирь со сливками вполне сочетаются.

Кстати, если есть предубеждение против имбиря, обойдитесь без него, положив побольше карри, добавьте тимьян, розмарин, другие ароматные травы.

Ингредиенты

На 100 г чечевицы - 500 г тыквы, 1 средняя луковица, 30 г изюма, корень имбиря - 1,5 см, карри - 1 ч. л., вода +сливки - 0,5 л.