Все стоки ведут в Костанай...
Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Аким области дал поручение найти хозяина для многострадального Соколовского накопителя
Соколовский накопитель сточных вод уже давно, извините за тавтологию, накопил кучу проблем. И вылиться они могут в очень большие неприятности для костанайцев - случись что, канализационные стоки окажутся у нас в кранах. И это не пустая угроза.
В январе прошлого года из-за поломки насоса уже совершался сброс стоковых вод на ландшафт. И вот через год после ЧП департамент экологии наконец признал накопитель «серьезной экологической проблемой». А аким Костанайской области Архимед Мухамбетов 11 января дал поручение - найти балансодержателя для бесхозного объекта.
Пока на Соколовский накопитель только 2 кандидата: ТОО «Рудненский водоканал» и отдел ЖКХ горда Рудного
Истина в воде
Как заявил на аппаратном совещании руководитель департамента экологии Азамат АЛИМБАЕВ, главная проблема состоит в том, что накопитель емкостью в 1,7 млн кубометров, по сути, является ничьим. Естественно, без хозяина объект медленно, но верно приходит в негодность. По данным ТОО «Рудненский водоканал», ежегодно на коллекторе фиксируется около 300 порывов. В целом из 9 километров коллектора 7 нуждаются в замене. Ситуацию усугубляют сбои в работе насосного оборудования - резервный насос давно дышит на ладан.
- Выход из строя насоса или порыв на коллекторе влекут за собой переполнение накопителя и могут стать причиной сброса сточных вод в сторону реки Тобол, что означает загрязнение основного питьевого источника области, - отчитался перед акимом области Азамат Алимбаев. - Для решения вопроса необходимо определить единого оператора, за которым полностью закрепить Соколовский накопитель с насосным оборудованием и коллектором, а также предусмотреть средства на их ремонт.
Проблему озвучили не в первый раз и даже не в десятый. Руководитель ТОО «Рудненский водоканал» Анатолий Зуев, по его словам, уже 12 лет пишет письма во все инстанции: в департамент экологии, акимат области, природоохранную прокуратуру и даже правительство. Возможно, на этот раз дело сдвинулось с мертвой точки: аким области дал конкретное поручение - найти «хорошие руки» для накопителя до марта 2016 года.
Хозяйский подход
Кто же станет обладателем объекта, куда требуются огромные денежные вложения? Для начала разберемся в кандидатах. Система канализации, куда поступают хозяйственно-бытовые стоки со всего Рудного, находится в ведении ТОО «Рудненский водоканал». Ему же принадлежат очистные сооружения, на выпусках которого граница ответственности ТОО заканчивается. Стоки, проходящие биологическую очистку, попадают в многострадальный бесхозный Соколовский накопитель. Раньше он стоял на балансе ССГПО, но в 2013 году комбинат отказался от него, предпочитая скидывать стоки напрямую в Васильевский испаритель, который находится в ведении горводоканала. Коллектор (от Соколовского накопителя до Васильевского испарителя) длиной 9 км и насосная станция находятся на балансе ГУ «Рудненский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» акимата города Рудного. По логике вещей, кандидатов в хозяева пока два - «Рудненский водоканал» и городской отдел ЖКХ.
Дело было в январе
Оставшийся без хозяина Соколовский накопитель находится в критическом состоянии и рвануть может в любой момент. Вопрос о его реконструкции поднимался с 2003 года. В 2012 году на подготовку ПСД даже были выделены из бюджета 6,8 млн тенге. Однако все затянулось, а несколько госслужащих оказались на скамье подсудимых. Но кое-что ЖКХ все-таки сделало. Заменили насосный агрегат, правда, проработал он всего… несколько дней. Оказалось, что подрядчик продал бракованный агрегат. Экстренно был запущен резервный насос, но и тот вышел из строя 8 января прошлого года. Итог известен - сброс стоковых вод на рельеф местности, который, кстати, был произведен по решению комиссии по ЧС. По сути, у комиссии просто не было другого выхода - иначе стоки прорвали бы плотину или утопили бы очистные сооружения.
Ответственность за аварию понес Рудненский водоканал. Именно ему присудили штраф за причинение ущерба окружающей среде. Один из аргументов: водоканал знал о переполнении накопителя и потому обязан был приостановить сброс стоков. Вопрос, как можно «приостановить» отправление естественных нужд всего города или позволить Рудному захлебнуться в нечистотах, напрашивался, но остался за скобками.
Руководитель Рудненского водоканала с таким решением не согласен до сих пор, и судебная история продолжается уже в Верховном суде.
- Департамент экологии дал предписание - провести экологический аудит, - объясняет эколог ТОО «Рудненский водоканал» Виталий ЗИНЬКОВСКИЙ. - Его провела астанинская фирма, которая дала такое заключение: воздействие на водные ресурсы оценивается как воздействие средней значимости, так как в результате специального лабораторного исследования не был выявлен факт загрязнения поверхностных вод.
Специалисты считают, что в 30-градусный мороз стоковые воды просто не дошли до Тобола.
Что касается Соколовского накопителя, то ТОО «Рудненский водоканал» согласно его взять, если только объект будет капитально отремонтирован. Иначе все расходы по его реставрации лягут на плечи простых рудничан. А ноша эта непосильна. Как сообщили «НГ» в ТОО «Рудненский водоканал», руководство области обещало выделить деньги на строительство нового коллектора по Парковой. И даже ПСД уже разработана на 766 млн тенге. Коллектор по планам должен быть передан в доверительное управление ТОО «Рудненский водоканал». А теперь представьте, если все эти затраты включили бы в тариф...
А что говорят по этому поводу независимые экологи? Известный гидрогеолог и ученый Виктор ДЕЙНЕКА считает, что Соколовский накопитель находится явно не на своем месте.
- Его надо убирать, - объясняет Виктор Кузьмич. - Он, конечно, находится на границе водоохранной зоны - не придерешься. Но он уже показал себя не с лучшей стороны. Он бесхозный, беспризорный и находится в таком состоянии, что дамбу прорвать может в любой момент. Все стоки в таком случае пойдут в реку Тобол, откуда мы пьем воду.
Куда испаряется рыба?
Недалеко от Соколовского накопителя расположился не менее проблемный Васильевский испаритель. В декабре 2015 года рыбаки забили тревогу - в водоеме начался массовый мор рыбы. Специалисты департамента по защите прав потребителей Костанайской области по требованию природоохранной прокуратуры взяли пробы из испарителя. Но здесь есть одна тонкость - водоем технический.
- Васильевский испаритель не является рыбохозяйственным водоемом, - говорит Виктор Дейнека. - Он технический, а значит, норм ПДК для него как таковых нет. Туда сливают все с карьеров. В воде испарителя - целый букет тяжелых металлов. В мясе рыбы было обнаружено 0,1% свинца. И все это идет на прилавки Рудного. Необходимо запретить ловлю рыбы в Васильевском испарителе.
Как сообщил эколог ТОО «Рудненский водоканал» Виталий Зиньковский, Васильевский испаритель был построен для принятия и испарения рудничных вод Соколовского и Сарбайского карьеров, шахтных вод Соколовского подземного рудника, избыточных вод хвостохранилища и сточных вод Рудного. Представляете, сколько элементов таблицы Менделеева в испарителе? Кроме того, каналы и дамбы являются производственными гидротехническими сооружениями, и посторонним на них находиться запрещено. А ловить рыбу тем паче.
Прокурор Специализированной природоохранной прокуратуры Костанайской области Нариман КАСЫМБЕКОВ сообщил корреспонденту «НГ», что результатов проб пока нет. Но логично предположить, что никакого криминала здесь и не найдут. Привлечь к ответственности можно разве что рыбаков.
Сухой остаток
Итак, что мы имеем в сухом остатке? В мрачноватой биографии Соколовского накопителя наконец появились просветы. Хозяина ему ищут - раз. 2 километра коллектора сетей заменили - два. На накопителе установили новый насос - три. И обещают построить коллектор - четыре. Если все это станет былью, призрак экологической катастрофы отступит. Правда, открытым остается вопрос о хозяине. «Водоканал» готов взять накопитель на баланс только в случае его капитального ремонта. ССГПО отказалось от него давно. Остается только рудненский акимат, который также открещивался от объекта как мог.
Материалы номера