Опять проект, опять концепция
«Диагноз не поставлен». № 1 от 8.01.2016 г.
На этот раз озвучена не очередная реформа, стратегия или проект в экономической сфере. Принята Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства. Я никак не могу осмыслить такое определение, как «единый народ».
В моем понятии единый - это что-то однородно. А как может быть единым народ? Ведь казахстанцы разобщены по множеству признаков. Делятся на жузы и роды, на «шала» и «нагыз» казахов. Кроме того, мы разные по национальности. Делимся на бюджетников и коммерсантов, на верующих и атеистов. Заметно очевидное расслоение по имущественному и образовательному цензу.
Мы можем быть едины в каком-либо отдельно взятом вопросе, например, в вопросе войны и мира. И, к сожалению, таких вопросов очень мало. После развала СССР образовался идеологический вакуум. Коммунистическая вера ушла, а на смену ничего не пришло. С распадом Советского Союза покатилась истерическая антикоммунистическая и антисоветская волна, которая смывала все, что относилось к советской власти. Причем крушили и рушили все подряд - и плохое, и хорошее. Горбачев в свое время дал старт разрушающей демократии. Демократические ценности, которые должны были прийти, дискредитировала своими проделками экономическая олигархия, пустившая корни после приватизации 1990-х годов.
Ведь в основе демократии должны быть такие условия, как сильное государство, правовые нормы, обеспечивающие безопасность граждан и прозрачность финансовых операций, а также подотчетность представителей власти. Что у нас? Это наглядно показывает идущая полным ходом нынешняя приватизация. Посмотрите, какой завесой тайны окружены имена тех, кто легализует капитал и приватизирует государственную собственность. Уверен, что если бы среди них был хотя бы один токарь Иван или шахтер Серик, то газета «Казахстанская правда» и телеканал «Хабар» трубили об этом, не переставая, минимум неделю. И где тут единый народ?
Мы говорим об уважении к человеку труда и тут же вводим новый Трудовой кодекс, по которому этот человек становится практически бесправным перед работодателем. У нас в одночасье появились отпрыски тере. султанов, ханов, баев и биев. Как будто простых людей совсем не было. У нас даже казахстанская политическая элита не монолитна. И каждая из группировок борется за глаза и уши президента и пытается его убедить, что именно их сценарий важен. Поэтому мы сейчас и наблюдаем то некоторые послабления, то ужесточения. К сожалению, последнее касается, как правило, простых людей.
Мы строим государство для банкиров, бизнесменов и олигархов. И в то же время государство не доверяет бизнесу, бизнес не доверяет государству, а общество не доверяет ни тем ни другим. Мне кажется, нам надо думать не о «едином» народе, нам нужно пропагандировать дружбу и воспитывать уважение друг к другу. Все-таки в СССР все республики дружили. Дружили и люди между собой. Хотя и «секса не было», но все-таки рожали без доплат на детей. Уходя из дома, не боялись класть ключ под порог. За спичками или солью запросто бежали к соседу. Не было богатых, но не было нищих и попрошаек.
Сейчас все только говорят о совместной дружной жизни, будь то Евросоюз или ЕАЭС, но при первом появлении трудностей на арену выходит эгоизм. Своя рубашка ближе к телу. Таким образом, надежды на Концепцию мизерные. У нас, как всегда, присутствуют серая унылая реальность нынешнего дня и блестящие перспективы в отдаленном будущем.
Николай ВОРОНИН, Костанай
Материалы номера