Нут вам в помощь: Тем, кто устал от праздничной «диеты»
Дора ГОЛОДНАЯ
Если вы не любите бобовые, то дальше можете не читать. Но если фасоль и иже с ней приятны вам, попробуйте приготовить блюдо арабской кухни - фалафель. С одной стороны, вегетарианская еда, что полезно после новогодне-рождественских пиршеств с жареными гусями и поросятами. С другой - сытно и вкусно.
Фалафель - это что-то вроде жареных во фритюре фрикаделек из нутового теста. Причем нут (бараний горох) - это самый главный ингредиент для классических фалафелек. А вообще, по этому принципу используют и фасоль, и чечевицу. Иногда в массу для шариков добавляют мелко дробленые орехи.
Пробовала я фалафель дважды. Один раз обжаренные нутовые шарики со специями были завернуты в лаваш вместе с овощами и соусом из йогурта. Было не очень понятно, что ешь, но вкусно.
В странах арабского Востока, в Израиле фалафель - это практически фастфуд. Можно поесть и сидя в фалафельне, но можно - и на бегу, прихватив ароматные фрикадельки на уличном лотке. У нас много чего из быстрой еды пришло из других стран и навеки поселилось - американские булки с котлетами, турецкая шаурма, японские суши, а вот фалафель еще не дошло. Так что можете сделать открытие.
Нужны нут, зелень - петрушка и кинза, репчатый лук, чеснок, крупа булгур, яйцо, специи - перец, молотые кумин, кориандр. Это базовый набор. Можно делать без булгура (кладут хлеб, размоченный в молоке, или вовсе ничего в качестве разрыхлителя), можно расширить набор специй - добавляют и куркуму, и кардамон, и даже имбирь. Начните с малого набора.
Принципиальный момент один. Классика готовится из сырого нута. Его замачивают, лучше на ночь, потом обсушивают, пробивают блендером до состояния мелкой крупки, в стакан блендера добавляют лук, зелень, специи, вымешивают руками с добавлением булгура, которую тоже надо замочить на пару часов. Новое веяние - в массу добавляют немного пекарского порошка и муки, если тесто плохо лепится и держит форму. Но и без яйца, и муки, и разрыхлителя можно обойтись. Все достигается тренировкой. Из нутового теста надо выкатать шарики размером с грецкий орех. Их можно запанировать в кунжутном семени. И обжарить до золотистого цвета во фритюре.
Можно для начала поступить проще. Я так и сделала - нут отварила до мягкости, потом подсушила в духовке. Говорят, это придает ореховый аромат. Ну, вроде да. А потом поступала, как описано выше - измельчила, добавила зелень и лук, масса получилась суховатой, и я положила яйцо, вместо него советуют добавить ложки 2-3 воды.
Самый быстрый вариант - воспользоваться баночной фасолью, лучше бы нутом, но консервированный я не видела. А еще очень вкусно фалафель получается из красной чечевицы.
Фалафель лучше всего есть с пылу с жару. Я употребляла на ужин с салатом и сметанным соусом, заправленным чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
На 250 г сухого нута - 1 л воды (для замачивания), 3 ст. л. булгура, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, 1 ч. л. соли, 0,25 ч. л. молотого черного перца, щепотка молотого кориандра.
Материалы номера