Пенополистирол «тает». Деньги остаются?
Галина ПЕТРЕНКО
Ради чего градообразующее предприятие развивает вокруг себя партнерский бизнес
Перед самым Новым годом в Житикаре ТОО «МехЛитКом» презентовало запуск у себя новой технологии литья. Информация, казалось бы, узко отраслевая, интересная сугубо производственникам...
Но только если оставить за скобками тот факт, что таким образом пытается выжить товарищество, еще вчера бывшее неотъемлемой частью АО «Костанайские минералы», градообразующего предприятия моногорода. И таких «дочек» и партнеров у асбестового комбината все прибавляется.
Можно и голову отлить
Если вернутся к литью, то на заводе много лет работали по традиционной технологии ПГС - отливки делались в формы из песчано-глинистых смесей. Сейчас осваивают литье с использованием моделей из пенополистирола. Очень конспективно: вручную или на специальном станке вырезается модель, которая потом помещается в уплотняемый формовочный песок и заливается расплавленным металлом. Пенополистирол выгорает-испаряется, оставляя вместо себя высокоточную отливку, без газовых раковин к тому же. На вопрос председателя правления АО «Костанайские минералы» Ербола НУРХОЖАЕВА, справятся ли с отливкой модели человеческой головы, заводчане ответили утвердительно.
Если без шуток, то к преимуществам нового метода на предприятии отнесли высокую точность литья, почти безбрежное расширение номенклатуры изделий, экономичность технологии. Даже при том, что она работает по принципу «Одна модель - одна отливка».
- Экономим в 2-3 раза на энергозатратах, возможно сокращение рабочей силы: если прежде у нас работало 8 формовщиков, будет 2, хотя увеличится количество работников на модельном участке, экономия будет и за счет того, что отпадает необходимость обработки по завершении литья, то есть за счет качества и ускорения выполнения заказов, - перечислял, отвечая на вопросы по себестоимости, начальник литейного производства Амангельды КАЛЕЕВ. - Кроме того, мы рассчитываем серьезно расширить рынок сбыта за счет того, что сможем производить не только стандартные модели, но разнообразное фасонное литье. Сейчас наш сегмент - цементные заводы, строительная индустрия, горнорудные предприятия, а с использованием новой технологии мы рассчитываем закрепиться в нефтегазовой отрасли, автомобилестроении.
На «МехЛитКоме» показали также плод продуманной наперед утилизации отходов. Из обрезков пенопласта и цемента сделали кирпичи, которые обладают низкой теплопроводностью. Легкие и достаточно прочные, их можно использовать для утепления зданий. Так же, как и саму массу, включающую крошку, - для заливки полов и кровель.
- У нас есть программа по ремонту кровель, строительству, давайте мы попробуем у вас это покупать, - предложил, взвешивая на руке, кирпич Нурхожаев.
Кто кому Вася
Вообще-то, вся презентация и рассчитана была на руководство комбината. Потому как комбинат на новую технологию денег дал. Грамотная с точки зрения менеджмента акция по спасению целого подразделения. А деньги-то надо будет вернуть, о чем Нурхожаев не преминул напомнить.
- Мы стараемся искать и находить эффективные выходы для своих подразделений. Часть их к сегодняшнему дню стали дочерними предприятиями, нашими партнерами. Пример - ремонтно-механический завод, который стал товариществом «МехЛитКом». Оно убыточное. Последние годы испытывает большие сложности. Мы делали максимум, чтобы удержать людей. Комбинат покупал у ТОО продукцию «вдвадорога», чтобы там могли выдать людям зарплату. Ясно, что это не выход. Сейчас у них запускается новая технология литья, инвестировал в это комбинат. Посмотрим, как выживут, когда деньги вернут. Но перспективы есть, - высказал мнение председатель правления АО«Костанайские минералы».
«НГ» раньше уже писала, что к очередному витку финансово-экономического кризиса асбестовики пришли изрядно закаленными. У них проблемы еще с конца 90-х, когда активизировалась антихризотиловая компания, стал снижаться спрос на стройматериалы с использованием асбеста, натуральное волокно стало замещаться искусственными составляющими.
Градообразующее для Житикары АО «Костанайские минералы» - единственное в РК предприятие по добыче и переработке хризотилового волокна, выпускает на его основе товарный хризотил 3-6 групп. Мировое потребление его с 2010 года снизилось с 2 млн т до 1,5 млн. По прогнозам службы маркетинга АО, такая ситуация сохранится в ближайшие 3-5 лет. Если в 2012 году, когда в республике начала действовать Программа развития моногородов, комбинат произвел 241 тыс. т товарного продукта, то ожидаемый объем по итогам 2015 года - 150-153 тыс. т. Прогноз на 2016 год чуть более благоприятный. Руководство компании считает, что дает результаты начатая асбестовиками в 2012 году программа «Управление изменениями». До 2014 года акцент в ней был сделан на оптимизацию технологических процессов, эта работа продолжается, но с 2015 года еще вплотную занялись диверсификацией производства. В Стратегию предприятия до 2020 года включен пункт о том, что товарооборот по дополнительным видам бизнеса к этому времени должен достигнуть 30% от доходов основного производства.
Сегодня у АО действует два дочерних предприятия, где комбинат является учредителем, и несколько так называемых партнеров, которые учреждены частниками, но так или иначе связаны с комбинатом. Они, например, производят сухие строительные смеси, материалы для дорожного, жилищного строительства. Недавно прошло юридическую регистрацию и получило грант ИП, которое к 1 июня должно начать производство брусчатки, канализационных люков из полимернопесчаной смеси. Песок - отсев при переработке руды.
Именно такое «почкование» на АО и называют диверсификацией. И намерены ее углублять.
Добавить стоимости
Магистральная идея - в Житикаре самим производить с использованием хризотила изделия с высокой добавленной стоимостью. Какое-то время на комбинате просто фантазировали, где могут применить свой асбест. Энтузиасты эксперименты чуть ли не в гаражах проводили... В итоге в номенклатурной линейке оказалось около 30 продуктов. Внутри АО создали департамент развития, называют его КМ-2, КМ - это «Костанайские минералы»...
Сейчас департамент продвигает интересный проект «Доступный дом». Если квадратный метр нового жилья будет стоить до 70-80 тысяч тенге, то это подпадает под параметры программы «Доступное жилье». На комбинате считают, что смогут сделать еще дешевле.
- За счет того, что 70-75% будут наши материалы, начиная с шифера и асбоцементных плит (кстати, такими отделано управление комбината) и заканчивая полимернопесчаной брусчаткой. Пеноблоки, пескоблоки, штукатурка - все наше, - перечислил Нурхожаев. Окна пластиковые наш партнер производит. Сейчас заказчик такого дома - АО «Костанайские минералы», подрядчик - ТОО «МинералСтройСервис», дочернее предприятие комбината. Если все пройдет удачно, хотим на следующий год в Житикаре построить 10 таких домов, а позже взяться за строительство коттеджных массивов. Мы посчитали, один дом - это использование около 200 т наших строительных материалов. Продаем 100 домов - и продаем 20 тыс. т наших материалов по хорошей цене, с более высокой добавленной стоимостью, если говорить изначально о хризотиле. И это же еще означает снижение себестоимости основного товарного продукта. На самом деле, это стратегически важный для нас проект. Существует же предел снижения себестоимости хризотила в рамках нынешнего производства, даже при том, что мы серьезно модернизируем технологический цикл. Через 2-3 года мы выжмем все, что можно из своей технологии. И тогда именно подобные проекты должны поддержать нас в поисках снижения себестоимости.
Может статься, что когда-нибудь вообще ради этого житикаринцы и будут производить хризотил-асбест. Между прочим, когда-то этот комбинат считался предприятием строительной индустрии, а не горнодобывающим.
Фото Галины ПЕТРЕНКО
Материалы номера