Намазать или вложить

Дора ГОЛОДНАЯ

Занятых хозяек выручат универсальные начинки

Блины с начинкой - универсальный закусочный вариант

Застолье застолью рознь. Даже праздничное. Бывает, ситуация требует пафоса - белой скатерти, хрусталя, солидных приборов, изысканной сложной еды. А для веселого семейного ужина, а тем более вечеринки на даче, студенческой гулянки можно соорудить угощение попроще, а главное - побыстрее. И тут вас могут выручить паштеты и начинки-«намазки».

Ими можно наполнять тарталетки, сделать на их основе начинку для блинов, они же помогут сделать вкусные рулетики из лаваша. И тарталетки, и лаваш, да и блины тоже сегодня можно купить готовыми, если очень спешите. Если время терпит, то блины лучше все-таки испечь самим.

Не буду долго задерживаться на паштете из печени - большинство знает, как его делать. Праздничный вариант, на основе которого можно сделать наполнитель для лаваша или блинчиков, может включать еще мелко истолченные орехи. Лучше всего к печени подходят грецкие, а еще фисташки. Печеночная паста очень хороша для фарширования блинов. Намазываете, скручиваете в тугой рулончик, даете час полежать в холодильнике. Острым ножом чуть наискосок нарезаете «шайбочки». Для завершения картины можете положить в кондитерский мешок или шприц сливочное масло, приправленное паприкой, отсадите на середину каждого ломтика масляную финтифлюшку и украсьте листиком петрушки.

Если будете делать такой рулет из лаваша, рекомендую сначала смазать лист тонким слоем майонеза (рулетик будет нежнее). Если печеночный паштет - основа для наполнения тарталеток, то орехи и фисташки лучше рубить крупно и класть сверху как украшение, а дополнить можно черносливом, размоченным в коньяке или кусочком вяленого инжира. Вы удивитесь, как хорошо сочетается печенка с их сладостью.

Очень вкусная «намазка» получается из любой красной рыбы, соленой или подкопченой, с домашним сметанным кремом. Для нее совсем не обязательно брать семгу или форель, вполне подойдет более постная и менее дорогая горбуша. Сначала надо сделать крем. Берете сметану жирностью 15-20%, солите ее слегка. Кладете в миску марлю, сложенную вдвое-вчетверо. На нее выливаете сметану, собираете и завязываете края марли так, чтобы получился мешочек, подвешиваете его над посудиной, чтобы удалить из сметаны влагу. Повара говорят «отвесить сметану». Уплотняться она должна 2-3 часа.

Рыбу надо мелко нарезать, очень мелко нарубить зелень укропа. Смешать рыбу, зелень, сметанный крем. Готово. Этой массой можно опять же наполнить блины. Их нужно свернуть трубочкой, украсить, выложив на блюдо, взбитой сметаной.

Эта «намазка» прекрасно идет в тарталетки. Сверху положить в каждую по ломтику свежего огурца.

Если речь идет не о красной рыбе, а об обычной селедке, ее можно мелко изрубить с яблоком. Добавить мелко-мелко нарубленный репчатый лук, ошпаренный и тут же охлажденный в ледяной воде, щепотку черного перца. Можно добавить чуточку лимонного сока, а можно - ложечку горчицы либо средней остроты, либо вообще сладкой дижонской. Эту массу кладут в тарталетку, отсаживая наверх завиток из размягченного сливочного масла, которое будет не только украшением, но и смягчит вкус сельди. Если вам повезло и вам досталась селедка с икрой, взбейте икру со сливочным маслом.

Эта же масса (сельдь с яблоками и луком) прекрасно подойдет для фарширования блинов, но они не должны быть сухими, когда будете печь, хорошенько смазывайте их сливочным маслом.

А напоследок - бонус. Сколько нас ни пугают ненатуральностью крабовых палочек, многие их любят. С ними получается очень симпатичная блинная закуска. Только надо в блинное тесто положить чайную ложку порошка карри (тесто на литре молока). Из молока, сливочного масла, муки сварить соус типа бешамель. Не забыть немного посолить. Мелко нарубить крабовые палочки, добавить зеленого горошка, крутое яйцо, нарезанный мелко зеленый лук. Смешать все это с соусом, нафаршировать блины. Это же может быть начинкой для тарталеток. Опционально вместо палочек может быть курятина.

Ингредиенты

Для блинов «Крабик»: 200 г крабовых палочек, 2 крутых яйца, 4 ст. ложки зеленого горошка, 2-3 пера зеленого лука; для соуса - стакан молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

Паста из красной рыбы: 500 г сметаны жирностью 15-20%, щепотка соли, 200 г любой красной рыбы - соленой или копченой, черный перец, укроп.

Многие начинки подходят для блинов, рулетов из лаваша, тарталеток