Кризис - кому враг, а кому - союзник
На статью «Рыночная патология». № 50 от 10.12.2015 г.
В Казахстане, похоже, стартует очередная волна приватизации. Продать планируется 60 госкомпаний в металлургической, телекоммуникационной и транспортной отраслях. В ближайшее время могут перейти в частные руки компании, которые определяют экономический потенциал страны. Многие говорят, что покупатели давно известны и предприятия уйдут тому, кому надо. Некоторые говорят, что предстоящая приватизация - чуть ли не распродажа родины.
Намерение элит в Казахстане избавить государство от собственности именно сейчас, в кризис, не должно вызывать удивления или недоумения. Элитам республики, а именно крупной буржуазии, кризис не столько враг, сколько союзник. Кризис - время для лоббирования приватизаций, создания монополий и выкручивания рук государству, которое этот же бизнес практически бескорыстно спасло в 2008-2010 годах, когда «талантливые и эффективные» собственники в очередной раз оказались перед угрозой разорения.
«Приватизация и легализация - путь к развитию новой плеяды бизнесменов», - это сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства в ноябре 2015 года. А вот в своем нынешнем Послании президент сказал, что первые поколения бизнесменов не всегда бывают честными. В цивилизованных странах нечестные накопления считаются уголовным преступлением, а у нас их легализуют, то есть делают честными. И потом этим бизнесменам мы продаем государственную собственность, причем за бесценок.
Где-то к 2000 году в Казахстане сложилась причудливая система олигархической экономики, когда все сколько-нибудь ценные предприятия, банки и недра оказались под контролем десятка сверхвлиятельных финансово-промышленных групп. Другими словами, в казахстанскую экономику «впустили» транснациональных олигархов на очень выгодных для них условиях. Так, в середине 1990-х годов владельцем Карагандинского металлургического комбината стал Лакшми Миттал. Он за чуть более $200 млн купил флагман черной металлургии Казахстана, стоимость которого, по скромным оценкам, в те годы превышала $3 млрд. Не лучше обстоят дела и сейчас. Гостиница «Думан», которая относилась к непрофильным активам АО «Самрук-Казына», продана за 4,3 млрд тенге при балансовой стоимости 5 млрд 200 млн.
Одним из обоснований необходимости приватизации называют то, что частник как хозяин рачительнее государства. Это миф, что государство - плохой управленец. Норвежский государственный нефтегазовый «Статойл» работает как часы. В то же время в США именно частные финансовые компании привели к мировому кризису 2008-2010 годов. Тогда государству пришлось качнуться в сторону социализма, выкупив долги проблемных компаний, то есть фактически национализировав их.
Существующее мнение, что хозяин воровать у себя не будет, тоже не совсем верное. Можно привести множество примеров, когда в крупных акционерных обществах держатель контрольного пакета акций не хочет делиться с другими акционерами и по разным схемам выводит ресурсы из компании. Это наглядно показал наш Аблязов.
Таким образом, приватизация - не есть панацея от всех бед. Наплодив новых олигархов, мы не спасем экономику, а можем получить новые проблемы. Рост экономики в основном зависит от качества экономической политики. Многие страны, находящиеся в более сложных условиях, чем Казахстан, импортируя энергоносители, демонстрируют более высокие темпы роста. За 20 лет, имея баснословные деньги от продажи нефти, мы практически так ничего и не построили, способного обеспечить стране хоть какую-то основу экономической стабильности. Все деньги, которые не успели разворовать, потратили на помпезные стройки новой столицы, на реализацию бездарных программ и международных мероприятий, призванные поддержать наш имидж. Столица есть, программы безрезультатно реализованы, имидж поддержан, а экономики, способной что-либо производить и пополнять бюджет, как не было, так и нет.
Одно спасает тех, кто у власти, - оппозиции нет, некому возмущаться. И в стране тишина. Народ безмолвствует, по традиции радуясь, что нет войны, и матерясь... на кухне. А пока народ учится на старых ошибках, правительство придумывает новые.
Николай ВОРОНИН, Костанай
Материалы номера