Есть нельзя, печь можно

Выпечка с бананами получается очень ароматной

Дора ГОЛОДНАЯ

Это не загадка, а идея кекса из бананов

Эта выпечка сейчас как никакая другая в тему. Во-первых, если этот кекс украсить, например, ганашем из белого шоколада, а внутрь добавить орехов или кусочки темного шоколада, или горстку вяленой клюквы - будет вполне праздничный десерт. И даже новогодняя Обезьяна любит бананы. Во-вторых, с оглядкой на бешенство валютных курсов заверяю: это бюджетная выпечка. Потянем.

 Опять же для нее используются потемневшие и размякшие бананы, которые есть не хочется, а выбросить жалко. Так проявите рачительность - испеките из них кекс. Даю рецепт многократно проверенный. Кекс получается мягкий, как бы влажный, долго не черствеет, очень ароматный.

Бананы для него не надо измельчать блендером, достаточно размять в пюре вилкой. Муку чуть подсолить, смешать с корицей и содой. Отдельно взбить яйцо с сахаром, добавить растительное масло, сметану, пюре из банана. Вообще-то, сметану кладу я, а полагается натуральный йогурт. Делала и так, и этак - большой разницы не заметила. Размешать влажные ингредиенты с сухими, чтобы не было комков.

Прямоугольную форму для кекса смазать растительным маслом, посыпать манной крупой или мукой. Вылить тесто. Ставить в горячую духовку, печь при температуре 160-180 градусов минут 40.

И еще одна версия - со сливочным маслом, разрыхлителем, без сметаны, яиц больше. Принцип приготовления тот же. Разницу познаете в сравнении. Я поступаю просто - какие продукты в наличии, теми и оперирую.

Ингредиенты

230 г муки, 1 ч. л. соды,180 г сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы,80 г растительного масла, 2-3 очень спелых банана, 150 г натурального йогурта, 1 яйцо.

Второй вариант: на 1,5 ст. муки -100 г сливочного масла, 2/3 ст. сахара, 2 яйца, 3 банана, 1 ч. ложка разрыхлителя, ванилин или корица.

 Фото gastronom.ru