Выжмем все соки!
«Идеи вашего дома», сентябрь 2007
Под прессом
Соковыжималка для цитрусовых - самый простой прибор: моторчик, конусообразная ребристая поверхность и емкость для сбора сока. Апельсин предварительно разрезается, половинка прикладывается к вращающейся насадке и надавливается рукой. Хорошо, если у такой соковыжималки есть реверсивный ход (насадка вращается сначала в одну, потом в другую сторону). Это позволяет отжать фрукт досуха.
Обычно емкость бывает не больше 1 л. Этого достаточно, потому что витамин C быстро разрушается на воздухе. Сок пьют сразу после приготовления.
В некоторых моделях есть специальный рычаг, прижимающий апельсин, что существенно облегчает дело.
Универсальный солдат
Более совершенные универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют насладиться соком практически любых фруктов, овощей и ягод. Однако в инструкцию лучше заглянуть. Для многих моделей нежелательны ягоды с мелкими косточками типа крыжовника, малины, смородины. В подавляющем большинстве случаев придется забыть о вишневом, персиковом и абрикосовом соке, если, конечно, не вытащить первоначально из плодов косточки.
Работает универсальный прибор иначе, чем цитрус-пресс. Фрукты нужно предварительно нарезать кусочками, которые поместят в горлышко соковыжималки. Если хотите полностью автоматизировать процесс, выбирайте аппарат с большим горлышком, чтобы не резать фрукты, а класть их туда целиком.
Обратите внимание на специальный лоток для засыпки фруктов и ягод. В него можно положить 5 яблок, включить соковыжималку и уйти. Через несколько минут можно вернуться, чтобы выпить сок. Такая функция есть у некоторых моделей фирмы Braun, например.
На что обратить внимание?
Остается ли отжатая мякоть на сетке фильтра или выбрасывается в специальный контейнер автоматически? Второй вариант много удобнее. Контейнер для мякоти может быть съемным или встроенным. Первый экономит время и силы, ведь чтобы очистить встроенный, придется частично разобрать прибор.
В зависимости от модели соковыжималки, центрифуга в ней вращается со средней частотой 9000 -14 000 оборотов в минуту. В некоторых моделях, регулируя скорость, можно выбирать консистенцию сока (с мякотью или без). Быстрота отжима и количество получаемого сока - главные критерии при выборе универсальной соковыжималки. Большинство универсальных соковыжималок рассчитаны на небольшие ежедневные порции сока. На них нежелательно перерабатывать за раз больше 3 кг фруктов.
Любителям заготовок
Этой категории потребителей нужны агрегаты, готовые непрерывно функционировать длительное время. Такие выпускают чаще производители СНГ, но, например, соковыжималка Juice Master (Rotel, Швейцария) способна переработать 55 кг моркови за 1 час. А заодно отжать сок из винограда, граната, крыжовника и т.п. - косточки ей не помеха. Для сравнения, имеющаяся в Костанае в продаже «Журавинка» (Белоруссия) за 1 час выжмет сок из 25 кг фруктов.
Материалы номера