Щука холодная и горячая

Готовим закуски из рыбы           

Небольшую щуку (до 1 кг) почистить, выпотрошить, вымыть. Сделать на спине глубокие надрезы (поперёк), в надрезы вставить ломтики лимона. Солим, кладём в утятницу или длинную стеклянную форму, на дно которой налить понемногу сливочного и растительного масла.

Сверху заливаем сметаной и - в духовку на полчасика. До подачи на стол хорошо бы оставить ее часов на 6-8 в холодном месте. Подавать, украсив зеленью, помидорами, оливками.

Еще один вариант приготовления некрупной щучки. Подготовленную рыбу обезглавить и приправить смесью трав и пряностей для рыбы, в брюшко положить кольца лука и зелень. Потом уложить тушку на фольгу (утолщенную или в два слоя), щедро полить соевым соусом, закрутить фольгу сверху над рыбой, как можно герметичнее, но при этом оставляя над нею как можно больше свободного пространства. Запекать в духовке 15-25 мин. (зависит от размера щуки). Рыбу не солить! Соус и так достаточно соленый. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Так можно готовить не только щуку, но и другую рыбу.