Немного Мексики от Корпуса мира

Волонтеры учат читателей «НГ» готовить бурритос

Арина Кастер и Джейми Огустин из  США, живут сейчас в Костанае, работают волонтерами Корпуса мира и  очень любят готовить мексиканское национальное блюдо бурритос. Для того чтобы приготовить это очень вкусное и сытное блюдо,  не нужны экзотические компоненты, а потому Арина и Джейми готовят его всюду, куда их забрасывает волонтерская доля.

Бурритос состоит из лепешек тортильяс, в которые заворачивается начинка.

Растворите соль в стакане, наполненном на 2/3 водой. Замесите тесто, постепенно добавляя туда растопленное сало  или растительное масло. Готовое тесто не должно содержать видимых частиц сала и иметь среднюю упругость. Если тесто получается слишком жестким, разделите тесто на несколько частей и добавьте туда 1-2 ст. ложки подсоленной воды.

Готовое тесто разделите на 12 шариков и оставьте их на 30 минут «дозревать» на разделочной доске.

Ннагрейте чугунную сковородку. Раскатайте каждый шарик в круг диаметром 20-25 см. Каждую заготовку надо обжаривать на сковороде 30-40 секунд с каждой стороны до появления пузырей. Важно, чтобы при этом лепешка сохраняла упругость. Готовые тортильяс накрывают полотенцем и оставляют в таком виде минут на 30. После этого на лепешку выкладывается начинка, и тортильяс сворачивают рулончиком.

Для начинки 1 кг мяса режут на куски и обжаривают до готовности так, чтобы появилась корочка. Затем готовое мясо режут на мелкие кусочки. Готовое мясо смешивают с отваренной (хорошо перед тем замочить на ночь) фасолью. 

В отдельной посуде смешивают нарезанные мелкими кубиками луковицу,   помидоры, тертый сыр. В принципе можно добавить консервированной кукурузы. Арина и Джейми уверяют, что на просторах СНГ туда же иногда добавляют капусту, но они так никогда не делают. Теперь все подготовленное выкладывают в лепешки, сдабривают кетчупом и сметаной, сворачивают и... И едят, собственно, поскольку блюдо готово.

Есть бурритос полагается исключительно руками.

Ингридиенты

Для лепешек тортильяс: 6 стаканов муки, 5 ст. ложек растопленного сала или растительного масла, 1 ч. ложку соли.

Для начинки:  1 кг мяса, 0,5 кг фасоли, 1 крупная луковица, 5-6 помидоров, 300 г натертого сыра, кетчуп, сметана.

Бурритос - еда, не требующая экзотических продуктов

Фото Станислава НАМА