«...Всегда не хватает на всех»
Галина ПЕТРЕНКО
В 2015 году жителям области государство выделило на бесплатные лекарства почти 4,4 млрд тенге, и этого мало
Нельзя даже сказать, что проблемы с «отовариванием» рецептов на бесплатное и льготное получение препаратов в аптеках начинаются в конце года. Первые ласточки отказов летят к больным уже в сентябре. А договоры на обеспечение такими препаратами по итогам основного тендера управление здравоохранения подписывает с аптечными сетями на излете зимы следующего года. Вот и считайте... Сейчас к такому положению вещей добавляется беспокойство граждан, связанное с общими экономическими трудностями в стране. Основные вопросы: не свернут ли вообще программы льготного лекарственного обеспечения, не урежут ли список имеющих право на такие льготы, ну и традиционный - можно ли в конце концов сделать так, чтобы получать лекарства по льготным рецептам все 12 месяцев в году.
Без изъятий
Безусловно, обязательств по бесплатному обеспечению определенных категорий больных государство с себя не снимает и никаких «изъятий» из перечня заболеваний не будет, заверили «НГ» в областном управлении здравоохранения.
Список имеющих право на такого рода льготы утвержден приказом министра здравоохранения от 4 ноября 2011 года. В нем - 38 заболеваний, лекарственное обеспечение по которым финансируется из местного бюджета. В их числе бронхиальная астма, эпилепсия, психические заболевания, акромегалия, железодефицитная анемия, рахит, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, состояния после аортокоронарного шунтирования, пересадки органов и тканей, протезирования клапанов сердца и многие другие.
Потребности в лекарствах еще по 13 заболеваниям, среди которых, например, гемофилия, туберкулез, ВИЧ-инфекция, обеспечиваются за счет республиканского бюджета. Ассигнования оттуда всегда больше, к тому же республиканская казна компенсирует затраты местного бюджета по препаратам, приобрести которые люди могут с 50-процентной скидкой. Пример таких - лекарства для гипертоников, для страдающих ишемической болезнью сердца.
Порядок цифр вы можете увидеть на нашей схеме. Речь идет в целом о сумме примерно в 4,4 млрд тенге в этом году на бесплатные и льготные препараты за госсчет. Но денег недостаточно, о чем жалобы граждан и свидетельствуют.
Потребность выше лимитов
Медики давно уже этого не отрицают.
- С обеспечением амбулаторных больных медпрепаратами за счет средств республиканского бюджета проблем нет, потому что там нет дефицита, - сказала «НГ» руководитель отдела лекарственной политики и координации лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Сауле ЕРЖАНОВА. - Другое дело - местный бюджет. Вы же понимаете, у него другие возможности. Мы предоставляем заявки на финансирование, которые, в свою очередь, формируются по потребностям, обозначенным медицинскими организациями. Кроме того, ориентируясь на реальную ситуацию с обеспечением льготными лекарствами, постоянно в течение года направляем ходатайства на поэтапное увеличение финансирования, которые потом рассматриваются на сессиях маслихата... С точностью до одного человека просчитать наперед потребности невозможно. Кто-то заболевает в течение года и переходит в разряд хроников, кого-то выявляют в ходе скрининговых обследований и терапевт объясняет новому диспансерному больному, что он имеет право на льготы в лекарственном обеспечении. В ноябре на сессии областного маслихата на лекарственное обеспечение было добавлено 60 млн тенге, в декабре - еще одно дополнительное вливание в сумме 70 млн тенге, это уже республика финансировала 50-процентную скидку на препараты.
«НГ» делала запрос в облздрав. И судя по цифрам, приведенным управлением, финансирование для отпуска бесплатных и льготных препаратов увеличивается. Но при этом и недофинансирование остается. Оно хроническое.
- Потребность в средствах из местного бюджета превышает выделенные лимиты, - говорится в ответе управления здравоохранения. - Учитывая это и постоянный прирост пациентов, имеющих право на льготы, дефицит лекарственных средств ощущается уже в сентябре.
Наглядным пособием к этому заключению может служить, в частности, ситуация с лекарственным обеспечением диабетиков. Мы опросили знакомых и выяснили, что со снабжением инсулинами в последние годы проблем нет, а вот с таблетированными препаратами - традиционно имеются. Уже в ноябре получить их было практически невозможно. И так будет, утверждают больные со стажем, вплоть до марта.
Поясним, что диабетики с заболеванием разных типов обеспечиваются препаратами на деньги из разных государственных источников. Инсулины - на средства республиканского бюджета, в Костанайской области это 600 млн тенге на год. А таблетки закупают на деньги местного бюджета, сумма - около 200 млн тенге, при этом больные жалуются на перебои в обеспечении лекарствами. Соотношение довольно ясно дает понять, как разнятся возможности местные и республиканские.
Вернемся к вопросу о том, на сколько на уровне региона потребность в бесплатных лекарствах превышает возможности бюджета. Да почти наполовину. В 2015 году из местной казны для 80 000 граждан было выделено 1,152 млрд тенге (а на 54 000 человек 3,217 млрд тенге выделила республика). В этом году, по словам Сауле Ержановой, облздрав просит на эти цели более 2 млрд тенге. Примерно так было и в предыдущем. Через два дня состоится сессия, на которой депутаты утвердят бюджет. Тогда станет ясно, сколько все-таки казна сможет дать. Но почти никто не сомневается, что полностью потребность обеспечена не будет.
Республика же на 2016 год не только уже утвердила сумму большую, чем в текущем году, - 3,8 млрд тенге, но единый дистрибьютор СК «Фармация» еще в марте-апреле провел тендеры по закупу препаратов. Лимиты не урезаны, сообщили «НГ» в облздраве, потому как на уровне республики контракты с поставщиками долгосрочные.
Кстати, о тендерах. На местах они никогда не проводятся так заранее. Во-первых, сроки определяются межбюджетной дисциплиной - раньше республики не прыгнешь. Во-вторых, процедурные моменты по закону достаточно протяженные. В-третьих, бывают ошибки в подготовке конкурсной документации. В-четвертых... А в-четвертых, согласитесь, это, в сущности, не очень меняет дело, если денег не хватает. Закроем финансами зиму пораньше - оголится весна.
Сравнительная схема финансирования льготного и бесплатного отпуска препаратов
Система исчерпана
Можно ли как-то оптимизировать ситуацию, если предполагать, что радикально больше денег на здравоохранение в ближайшие годы взять будет неоткуда? Да и вообще наращивать финансовые вливания - это единственно возможный путь?
- Начну с того, что у нас в области обеспечение больных бесплатными и льготными препаратами я считаю удовлетворительным. По крайней мере, в той модели здравоохранения, которая сегодня функционирует, - ответил на эти вопросы «НГ» депутат областного маслихата, президент ТОО «Цветная» Иван КЛИМЕНКО. - Стопроцентно все потребности таких больных удовлетворить невозможно. Тому подтверждение - похожие проблемы, которые существуют и в США, и в странах Европы. Другое дело, что у нас в стране, на мой взгляд, сама эта модель устарела, точнее - исчерпала себя. Изменить ситуацию могут страховые механизмы, которые должны начать работать в здравоохранении с 2017 года. Не согласен с вами в том, что речь идет только о дополнительных вливаниях в отрасль. Надеюсь, что реализация закона об обязательном медицинском страховании будет способствовать нескольким системным изменениям. С одной стороны, заставит людей заниматься своим здоровьем, отвечать за него. С другой - поставит врача в условия, когда он обязан будет становиться реальным менеджером на своем месте. Ведь принципы страхового контроля включают оценку того, насколько эффективно пролечен больной, в том числе с какими назначениями и за какие деньги. Показан ли был, скажем, гипертонику именно этот дорогостоящий оригинальный препарат или достаточно было менее затратного генерика... Вообще, тема лекарственного обеспечения сложная. Я ее здесь сознательно упрощаю, чтобы был понятен подход.
Звоните
Ну, пока ждем 17-го года, живем по-прежнему. Есть еще один момент, который крайне раздражает граждан, даже если они понимают, что между декларируемым правом на бесплатное и реалиями в осуществлении этого права была и будет солидная дистанция. Мы хотим точно знать, насколько зазор велик, чтобы зря не бегать по аптекам, предъявляя бесполезные рецепты, которые врачи в поликлиниках и сейчас исправно выписывают.
- Есть такой щепетильный момент, - согласилась Ержанова, - но хочу сказать, что на сегодня выделенные деньги освоены на 96%, то есть еще остались льготные препараты в некоторых аптеках. Поэтому мы не можем сказать врачам: не выписывайте рецепты. Что посоветовать пациентам? Звоните в call-центр поставщика, там видят, есть ли в остатке препараты, сориентируют по аптекам. Телефон 39-24-24.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Рисунок А. МАЦАРИНА
Материалы номера