Сообразили на двоих
Дора ГОЛОДНАЯ
Пожелаем гармонии во всем
Похоже, мои субъективные вкусовые ощущения объективно меня не обманывают: в Костанае все-таки становится больше приличных кафе. Как-то повысился градус средней температуры по больнице, если применить сей медицинский образ к сфере общепита. Недавно мы с подругой отобедали в заведении, которое называется «Двое. 1+1». Открылось, кажется, месяца три назад.
Так и не поняла, какой сакральный смысл хозяева кафе вкладывают в эту формулу, но мы восприняли название именно как приглашение зайти вдвоем. Заглянули еще и потому, что хотелось увидеть, что появилось здесь взамен много лет существовавшего бистро, которое к концу жизни стало уж совсем неинтересным. А между тем место на улице Байтурсынова для ресторанного-кафешного бизнеса «намоленное». Где и вести дела успешно, как не здесь - в самом центре города, которое к тому же включает прогулочную зону. Опять же насыщенность точками общепита гарантирует кормильцам состояние конкурентного тонуса. А нам, посетителям, это позволяет надеяться, что невкусной еды нам за наши деньги будут предлагать все меньше.
«Двое» встретили нас освеженным, но явно не за большие деньги, интерьером в красках белых и коричневых. Все довольно просто. Комплименты вроде «изящно», «стильно» - не про этот зал. Декоративно отделанная стена по большей своей части прячется под шторами, а без текстурной проработки - вся на виду. Ну да с лица воду не пить, заключили мы. Зато столы и диваны удобные.
Место помывки рук было определено нами, как заслуженное, но чистое (даром, что график уборки отсутствовал), в котором все функционирует как надо.
Здешняя кухня на момент нашего пребывания предлагала в дополнение к основному меню еще итальянское - с пастой и пиццей нескольких разновидностей. Впредь нас зазывали заходить и пробовать японскую еду. Мне даже интересно стало - суши и то, что около, в Костанае сегодня предлагают в неимоверных таких количествах, неужели все еще есть смысл делать на них ставку в новых кафе.
Официантка, которой бы очень пошла фирменная униформа, свое дело знала. Была расторопна, успела провести ненавязчивую рекламную кампанию, вообще была хороша тем, что идет бонусом к профессиональным навыкам - демонстрировала искреннее участие в судьбе клиента за столом. Не забыла на финише спросить, понравилось ли нам и что именно. Так держать!
Нам понравилось мясо. И стейк из телятины за 1 200 тенге, который вместе с брокколи стал дороже на 550 тенге. И баранина с зеленым луком на жаровне за 1 400 тенге, к ней я взяла цветную капусту в сухарях за 800 тенге. То и другое было очень хорошо приготовлено. На мой вкус и вкус подруги, повар по части соли, правда, работает на грани фола. Но это исправимо, с мясом же у него взаимоотношения достойные. Хорош также оказался и суп минестроне за 650 тенге. Овощи были сварены великолепно, а сварить хорошо зеленую фасоль надо уметь. Излишне добавлять, что все реально готовилось, а не подогревалось.
Но есть в здешней кухне и некие погрешности, тем более досадные, что диссонируют с основным стремлением готовить качественно и современно. Мою отменно обжаренную цветную капусту сопровождал соевый соус с кунжутными семечками. Это был просто соус из магазина, но даже не это повод для претензий, а то, что был он немилосердно соленым, из разряда самых дешевых.
Мой тестовый салат «Греческий» был приготовлен из весьма неплохих по качеству овощей с сыром нужного типа: огурцы хрустели, перец был сладким, помидорки черри - упругими и кисло-сладкими, лук... лука не было вовсе. Так вот, весь этот набор в щедрой порции салатной гармонии так и не обрел. Заправлен был безвкусным маслом, и все. Так и остался нарезкой из свежих овощей за 750 тенге. Печалька.
«Заполировали» мы в целом приятную трапезу чаем с чизкейком. Про чай, как в 99% костанайских кафе, сказать нечего. Пакетики они и есть пакетики. Заваривают у нас только псевдоколлекционные чаи.
А вот десерт был хорош без всяких придирок. Говорят, его в кафе откуда-то привозят. Похвалы, следовательно, идут в счет не здешнему кондитеру. Но за умение выбрать поставщика хозяевам - респект. Кстати, о счете. Он был немалым, пообедали мы на 6 800 тенге. Для кризисного времени - многовато себе позволили в будний день. Но удовольствие получили.
Материалы номера