Бюджетный «Наутилус»: Иногда здесь можно поплавать
Дора ГОЛОДНАЯ
У каждого из нас на свете есть места... которые вызывают ностальгию. У меня это, конечно, кафе и прочий общепит, где я давным-давно с аппетитом начинала карьеру голодного обозревателя.
Одно из таких - костанайское кафе «Наутилус», которое у меня вызывает еще и уважение своей жизнестойкостью. Вокруг него меняется пейзаж: открываются и закрываются магазины, рестораны, бистро, а эта подлодка неизменно на плаву.
Это еще и одно из немногих костанайских кафе, когда-то удачно и функционально стилизованных. Но если «коллеги» периодически все-таки меняют интерьеры, то в «Наутилусе» все неизменно - огромный аквариум, сквозь иллюминаторы которого смотрят друг на друга едоки и рыбы за бортом, по стенам - блестящие трубы с манометрами, имитирующие технологическое нутро субмарины, клепки «под сталь» и вежливые предупреждения от лица капитана Немо. Курящих он просит из-за ограниченного запаса воздуха на судне с сигаретами «подниматься на верхнюю палубу».
В таком же стиле обращается к «ГЛУБОКОуважаемым» пассажирам, призывая быть аккуратными в туалете. Гальюн, кстати, на «Наутилусе» чистый, без наворотов, но бумага и жидкое мыло - в наличии, сушка для рук работает. И в этом кафе все так - многолетний трудовой стаж не сделал его замызганным и обшарпанным. Ну да, в спинках некоторых стульев не хватает спиц, а сиденья отдельных диванов потерты и намекают на необходимость сменить обивку, но в целом все выглядит вполне прилично, хозяева за состоянием своей подлодки следят.
Следующий приступ ностальгии вызвали у меня цены, обозначенные в меню. Давно таких не видела.
Правда, фирменную закуску «Наутилус» с семгой, красной икрой, креветками и мидиями по 2 500 тенге за 250 граммов я сразу мысленно отодвинула в сторону. Обозрела более демократичные предложения: салат «Морские чудеса» - семга, сыр, масло растительное, помидоры, салат - 690 тенге; «Ариэль» - помидор, сыр, чеснок, майонез - 350 тенге; «Коралловые рифы» - курица, помидор, огурец, сухарики, майонез - тоже 330; «Крабик» - палочки, кукуруза, яйцо, майонез - 320 тенге; «Морской блюз» - креветки, помидоры, оливки, лист салата, сыр, масло - 510 тенге; «Греческий» - 330 тенге.
В последнее время «Греческий» я едала уже по цене, превышающей 1 000 тенге, а уж 500 - просто дежурные деньги в Костанае за этот салат... Впрочем, в «Наутилусе» и порции небольшие, салаты на выходе - 100-110 граммов. Но, как показал наш с подругой опыт «подводного» обеда, количество вполне приемлемое. Качество - тоже. Безусловно, это не изысканная готовка, нет никаких тонких вкусов, неожиданных приятных сочетаний. То, что мы взяли, было съедобно, даже приятно, но на наслаждение едой здесь лучше не рассчитывать.
То же можно сказать и о горячем. Подруга взяла жареного в сметане сазана с овощным гарниром за 510 тенге. Официантка, кстати, предупредила, что в соусе немало чеснока, и мы это поставили девушке в плюс. Сазан был вкусен, но мал. Банальность гарнирных овощей пронзительной уксусной нотой «оживляла» цветная капуста. Я в «Наутилусе» пробовала «Настоящего полковника» с брокколи под сыром. «Полковник» был из свинины, меню обещало стейк, маринованный с клюквой. На моей тарелке лежал, скорее, заслуженный «полковничий погон» - суховатое, отбитое до полусантиметровой толщины мясо.
Инженерную мысль повара я поняла, расплющенный до таких масштабов небольшой кусок занимает много места на тарелке, но на вкусе свинины «избиение» заготовки сказалось не лучшим образом. Маринад не спас. Клюква, выложенная на «погон», была просто кислой. На мой взгляд, корица, мед и вино пошли бы ей на пользу, но тогда, конечно, стоил бы мой «полковник» дороже. О брокколи ничего интересного сказать не могу, кроме того, что она была нормально отваренная, нейтральная на вкус, с сыром того качества, что пикантности ничему добавить не способен. То же от себя добавлю - такой обычно пользуют в соусах, а не в «плавке». Но, боже меня упаси, что-то советовать. Заведение, живущее столько лет, явно знает все резервы ценового сегмента, который возделывает, и вкусы своих завсегдатаев.
Обедая в будний день, мы их, впрочем, не увидели. Было тихо, играла какая-то ненавязчивая музыка. Позвать официантку из соседнего зала сакраментальным «девушка!» труда не составляло.
Завершить обед мы пытались кофе. Он интриговал своим аншлагом, размещенным в меню - там упоминался мартини. Никогда не пила кофе с мартини в одном флаконе. Однако выяснилось, что такового в наличии нет. А когда мы узнали, что кофе с пышным шлейфом добавок готовится на базе «Нескафе», порадовались, что нам отказали. Взяли чай - пакетики зеленого «Липтона» - по несуразной цене в 90 тенге. Но в целом счет оказался вполне бюджетным - 3 400 тенге на двоих. Считайте, пробуйте, решайте, заплывать сюда или нет.
Материалы номера