Оранжевое с пряным: Как морковку сделать экзотичной
Дора ГОЛОДНАЯ
Сражаюсь с запасами мелкой дачной моркови. На салаты уже глядеть не могу. Решила испечь морковный кекс, самый простой, проверенный. Получился вкусным, но почему-то прилип к металлической форме. Я разозлилась и полезла искать рецепт в Интернете. Нашла чудный. Рекомендую.
Главное - в этот кекс кладется довольно большое количество пряностей. Он получается темненький, с очень богатым вкусом и при этом мягкий и влажноватый. Морковь надо очистить и натереть на мелкой терке. Ее нужен примерно стакан - кладите туда оранжевую массу и слегка утрамбовывайте ложкой, но без фанатизма.
Муку лучше брать первого сорта, если есть, то можно к пшеничной добавить ложку-другую ржаной. Если нет, кладите любую.
Набор пряностей: тертый свежий имбирь, корица. Это обязательный набор. Если вы любите пряничный вкус, то к этой парочке можно добавить еще чуточку молотой корицы и столько же кардамона.
Сахар рекомендуется класть коричневый, но можно и белый, тогда часть его замените медом - это тоже прибавит вкуса и аромата.
Собственно, осталось все это смешать. Яйца слегка взбиваем с сахаром, солью, вливаем кефир, растительное масло без запаха. Затем туда же кладем подготовленную морковь, специи, в том числе тертый имбирь. А потом всю эту красотищу замешиваем с мукой, в которую добавлена сода или пекарский порошок в том же количестве. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Я выпекала кекс в силиконовой форме, которую ничем не смазывала. Металлическую, думаю, надо смазать и подпылить мукой или манкой. Готовый кекс я просто посыпала сахарной пудрой. По рецепту полагалось смазать абрикосовым джемом. Если будет под рукой, смажьте. Но мне показалось, что при таком наборе специй еще один вкус - это перебор.
Прочла, что вместо моркови в это изделие можно положить тыкву, тогда из компании специй имбирь лучше изъять, а добавить мускатный орех.
Ингредиенты
Мука - 1,5 стакана, масло растительное - 3 ст. ложки, сода - 1 ч. ложка, яйца - 2 шт., сахар - 2/3 стакана, кефир - ½ стакана, 1 тертый имбирь - 1 ст. ложка, молотая корица - ½ ч. ложки.
Материалы номера