Кому в этом плавании жить хорошо?

Фото Галины КАТКОВОЙ

Галина КАТКОВА

Предприниматели неоднозначно оценивают первые результаты девальвации

Чуть более двух месяцев прошло с момента отпуска тенге в свободное плавание. Напомним, что одной из основных причин введения курса инфляционного таргетирования было объявлено состояние казахстанского бизнеса, особенно ориентированных на экспорт предприятий. Продавая в РФ товар в прежних ценах, они стремительно снижали выручку в тенговом эквиваленте...

Девальвация национальных денег должна была взбодрить рыночные механизмы в экономике, которые в кризисные времена всегда охотно подменяются так называемым ручным управлением. Процесс пошел. Как пошел, как чувствуют себя экспортеры и те, кто производит продукцию для внутреннего рынка? Эти вопросы «НГ» адресовала руководителям нескольких частных предприятий.

«Оценим через полгода»

Все эти предприятия промышленные, действуют в обрабатывающем секторе, то есть торгуют не сырьем, а производят продукцию с добавленной стоимостью. В кризис, который для экономики нашей области осложнен в первую очередь сжатием горнодобывающей отрасли, на них - особая надежда. Они должны если не полностью, то по большей части заместить то, что недополучает казна от продажи той же железной руды. Должны еще и потому, что практически вся сколь-нибудь значимая костанайская обработка получила в предыдущие годы немалую денежную поддержку со стороны государства. Если оценить уровень инвестиций в новые проекты, в модернизацию действующих предприятий, то они со стороны государства у некоторых доходят до 80%. Требуется отдача.

Одним из совершенно новых производств, введенных в последние годы, является завод по производству арматуры - ТОО «ЕвразКаспианСталь». Он построен по программе индустриализации. Возведение началось в июне 2011 года, в декабре 2014 года предприятие дало пробный прокат. С начала этого года предприятие произвело и отгрузило больше 250 тыс. т металла. Планы на конец года - дать продукции на 20 млрд тенге. При выходе на проектную мощность (450 тыс. т) рассчитывают производить ее на 60 млрд тенге. Для сравнения: за 9 месяцев года ССГПО сработало с минусом в 70 млрд тенге от своих обычных объемов. При этом на «ЕвразКаспианСтали» работает всего 200 человек.

- Сегодня мы выпускаем арматуру 4 калибров, планируем производить еще один, 8-миллиметровая арматура - одна из самых ходовых, - говорит директор ТОО «ЕвразКаспианСталь» Сергей СОТНИКОВ, - мы отгружаем свою продукцию казахстанским трейдерам, она идет в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, немного в Россию. В среднем на экспорт уходит пока 15%. Что нам дала девальвация? Я сейчас не готов комментировать. Рано еще. Через полгода, после 16 августа, думаю, влияние можно будет оценить в цифрах. Сейчас нам говорить о плюсах и минусах преждевременно. Конечно, мы озабочены сохранением и расширением объемов производства.

Кстати, выяснилось, что в Костанае один из возможных крупных потребителей, соседний домостроительный комбинат, недавно введенный в эксплуатацию, евразовскую арматуру не берет вообще, ни килограмма. Это при великолепной логистике, с одной стороны, и имеющей место быть дороговизне выпускаемых панелей, которая может выключить ДСК из государственных строительных программ - с другой. Выяснилось, что проектно ДСК со всем своим крутым оборудованием рассчитан на бунтовую арматуру.

Эта нестыковка была бы грустной, но понятной, если бы эти бизнесы были 100-процентно завязаны на собственных деньгах. Захотел предприниматель именно прибалтийский проект, сделал, и все риски - только его. Но как могло выйти, что два крупных проекта с господдержкой, которые рассматривали и одобряли в Региональном координационном совете, так безнадежно разъехались?

Справедливости ради отмечу, что металлургический завод задуман был и строился первым. Под него грамотно было подстраиваться домостроителям.

Кстати, сегодня тот же ДСК добавился к числу пользователей железнодорожного пути, подходящего к промышленным объектам Северо-Запада. Там нужен соединительный путь, который удовлетворит потребности всех заводов, ведущих отправку своей продукции и получающих грузы по железной дороге. Кроме «ЕвразКаспианСтали», это еще все те, кто работает на площадке «АгромашХолдинга».

- Разговор об этом пути мы ведем четвертый год. Он нам нужен как луч света в темном царстве, - сказал Сотников. - Мой склад рассчитан на хранение продукции, произведенной только за 7 дней. Поэтому мы отгрузку ведем постоянно, прерваться не можем. При выходе на проектную мощность нашего предприятия, наращивании объемов «Агромашем» ситуация осложнится. А если возникнет необходимость ремонта железнодорожного пути, который эксплуатируется с 1980 года, нам придется просто остановиться... Пока на всех уровнях мы получаем только обещания. И уже знаем, что финансирования на 2016 год не будет. А строительство такого пути занимает около двух лет.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мейрам СОКИТБАЕВ, впрочем, отметил, что вопрос остается открытым. И власти области стараются, чтобы какая-то сумма из необходимых 640 млн тенге на проведение подготовительных работ в 2016 году республикой все-таки была выделена.

Начали восстанавливать рынки

Безоговорочно одобряют отпуск тенге на свободу на одном из старейших предприятий области - АО «Баян Сулу». У кондитеров в последние годы доля экспорта в структуре продаж составляла 30%, а уже в этой доле экспорт в РФ доходил до 70%.

- Прошлый год был самым успешным по объему продаж фабрики, - сказал вице-президент АО Тимур САДЫКОВ, - но после девальвации российского рубля экспорт в РФ нам стал невыгоден, потому что мы были вынуждены продавать свой товар сначала по производственной, а к концу года по сырьевой себестоимости. Делали это, так как не хотели терять рынок России. В нашей продукции себестоимость сырья составляет 70%. Мы вынуждены были опускать цену, чтобы соответствовать российским реалиям. То есть наши цены в рублях не изменились, но, получая выручку в рублях, мы, соответственно, в своей национальной валюте имели ее меньше. И с нового 2015 года мы вынуждены были поднять цены до нулевой рентабельности. Соответственно, до конца августа нам было сложно конкурировать с российской продукцией. Более того, дешевая российская продукция зашла на рынок Казахстана. И мы начали терять не только доли экспорта, но и доли внутренних продаж. После принятия решения о свободном курсе тенге заработали рыночные механизмы. Сейчас мы уже увидели, что выросли продажи в Казахстане, и начинаем восстанавливать свою экспортную долю в России.

Стартовали в кризис

В области есть несколько предприятий, которые именно сейчас должны завоевывать себе рынки. Причем рынки с очень высоким уровнем конкуренции - прохладительных напитков и молочнокислой продукции. Например, новый цех ТОО «Аква-Арасан» рассчитан на выпуск сокосодержащих напитков, холодных чаев, газированной и негазированной воды, содержащей биологически активный йод. К выпуску продукции приступили только в сентябре. Сейчас она небольшими партиями разъехалась по Казахстану, в Российскую Федерацию, с 1 ноября ее начнут поставлять в Кыргызстан. По словам директора предприятия Алексея ЕФРЕМОВА, главная маркетинговая идея - при натуральности сырья и европейском качестве продукции снабжать казахстанцев и соседей по Евразийскому экономическому союзу продукцией, которая все-таки будет более дешевой, чем европейские аналоги. При этом основное сырье пока импортируется, упаковка тоже не казахстанского производства.

С руководством ТОО «Лидер-2010» мы встречались, когда новый цех по производству молока и кисломолочной продукции еще только строился. И тогда разговор с его руководством шел о том, что внедряемые технологии позволят увеличить сроки хранения молочных продуктов при гарантии его натуральности, отсутствии консервантов. Делалось все это со стратегической целью - продвигаться в Россию, куда натурпродукт со сроком годности 5 дней не очень-то далеко ввезешь. С тех пор ситуация изменилась - девальвация в России, девальвация у нас... Уже три месяца цех выпускает целую линейку продуктов «Село Лесное», качественных, как уверяют производители, но не самых дешевых на этом, повторю, высококонкурентном рынке. Мы поинтересовались, как дела с продажами. Директор ТОО Владимир ШИРЯЕВ честно ответил, что, конечно, хотелось бы лучше и больше. Но из-за кризиса покупательская способность снизилась, а их продукция очень дешевой быть просто не может. Сейчас предприятие ведет промоутерскую работу, кроме Костаная, присутствует в обеих столицах, Караганде, Актау. А вот от России, куда давно экспортирует «Рудненский тан» и сыр, с новой продукцией въезжать пока воздерживается.

- Пока мы все считаем, - сказал Ширяев. - По качеству мы конкурентны с самыми лучшими производителями. Что касается всего остального - если будет менее волатильной наша валюта, в скором времени появимся на российских рынках.

Тем не менее оба новичка строят планы на расширение. Цех «Аква-Арасан» загружен пока на 30% мощности, «лидеровский» - на 50%.