Светить солнцу не запретишь
Отклик на «Искать, где дешевле, становится дороже». № 40 от 1.10.2015 г.
После февральской девальвации 2014 года нам клятвенно обещали, что цены на социально значимые продукты повышаться не будут. Как всегда, обещания чиновников не оправдались. В этом году сценарий повторился: чиновники на заседаниях правительства и совещаниях в акиматах со страшными глазами, со стуком по столу опять угрожали тем, кто будет поднимать цены. Правда, в этот раз многие им уже не верили. Изначально было понятно: это несерьезно и бесполезно. Ну разве можно бороться с восходом солнца?
И цены неудержимо полезли вверх. Не снимая ответственности с производителей, можно смело утверждать, что торговля здесь играет не последнюю роль. По словам директора Института экономической политики Казахстана Каирбека Арыстанбекова, только по Астане доля торгово-посреднической наценки в цене товаров достигает почти 90%, по отдельным видам - увеличивает цену в 2 раза. По оценкам экспертов, капитал, сконцентрированный в торговле, опережает не только сельское хозяйство, транспорт, но и обрабатывающую промышленность. При этом ее доля в налоговых поступлениях незначительна.
Необходимо снизить давление «торговли» на товаропроизводящие секторы экономики. Реальная экономика основана на создании продуктов и услуг, а не на перепродаже их. Конечно, торговля - тоже нужный элемент экономики, но он является всего лишь надстройкой, неким вспомогательным механизмом вокруг сферы товарного производства. Мы же поставили все с ног на голову. Кажется, что в торговых центрах вся сила наша - возводят их и возводят. В наших городах как грибы после дождя растут стройки. Мелькает надежда - может, фабрику возводят? Нет, строятся и строятся маркеты, супермаркеты, гипермаркеты, мегамаркеты. В них - набитые товаром сверкающие бутики. Строятся рестораны с огромными залами, куда подъезжают по вечерам на сверкающих лаком дорогих автомобилях господа - победители жизни. И эти господа, разбогатевшие в результате несправедливой приватизации или на хищениях и взятках, пытаются навязать обществу мнение, что человек теперь ценится не по своему внутреннему миру, образованию, духовным качествам, порядочности, а по марке автомобиля, часов, бирке на костюме. И это у них, к сожалению, получается.
А что делать с такими ценами простому народу? С нашими ценами на продукты пора сказку про кашу из топора рассматривать как кулинарный рецепт. Судя по суммам, которые мы платим за коммунальные услуги, из крана у нас течет «Боржоми», мусор вывозят на «Лексусе», домофон - в роуминге, а двор подметает сам аким города.
В августе 2015 года в Москве, 10-миллионном городе, где стоимость жизни - одна из самых высоких в мире, пшеничный хлеб стоил на 11% дешевле, чем в Астане, географическом центре зерносеющих регионов РК. В российских городах дешевле молоко и говядина.
Я понимаю так, что если растут цены на алкоголь - чтобы меньше пили, на табак - чтобы меньше курили. Получается, что если растут цены даже на хлеб - это чтобы меньше ели, а на жилищно-коммунальные услуги - чтобы меньше жили? За последние 10 лет цена бензина выросла почти в 4 раза, электричества - в 3 раза, мяса - в 4 раза. А доходы рядовых людей увеличились на 30-50%.
Таким образом, чтобы оценить работу Парламента и правительства, даже калькулятор не нужен. Может, и их вслед за тенге отправить в свободное плавание? Ну а пока мы идем в сторону светящихся вдали загадочных цифр - 2050. Где это и когда это, да и что это такое, никто точно не знает.
Николай ВОРОНИН, Костанай
Материалы номера