Яблоки внутри и снаружи
Дора ГОЛОДНАЯ
Запекаем вкусно фрукты и овощи
В этом году у меня на даче выросла крупная свекла. Я бы сказала, даже чересчур крупная. Такая, как правило, бывает не очень сладкой. Зато великаншу очень удобно фаршировать. Получается блюдо, которое, кстати, нравится даже детишкам, которые к овощам равнодушны.
Рецепт из раздела бабушкиных. Свеклу надо отварить или запечь до полуготовности - до того состояния, когда из нее легко удалить сердцевину и сделать горшочек с крышкой. Стенка и донце должны быть толщиной сантиметра полтора. Донце даже можно оставить потолще. В горшочки нужно положить начинку, состоящую из отварного риса, изюма и мелко-мелко порезанного кисло-сладкого яблока. Ингредиенты для начинки смешиваете в произвольных пропорциях, приправляете медом, посыпаете корицей, можно еще немного молотой гвоздики добавить. Положить начинку в свеклу, сверху - кусочек сливочного масла. Накрыть «крышечкой», запечь минут 15-20.
По книжному рецепту положено еще поливать перед запеканием сметаной. Не вижу смысла. Пока свекла готовится, мед вместе со свекольным соком кипит, норовит вылиться из «горшочка», сметана - вместе с ним. А вот горячую готовую свеклу полить холодной, слегка взбитой сметанкой, по-моему, уместнее. Такие «горшочки» можно есть и холодными.
Еще один вкусный и вроде бы всем известный вариант - это запеченные яблоки. Комбинаций здесь - миллион. Расскажу о двух-трех, которые вы вряд ли пробовали. Вкусно запекать яблоки, положив внутрь банан, нарезанный кубиками и капельку абрикосового варенья. Требование одно - яблоко должно быть действительно большим, вкусно, когда начинки много. Никакой отдушки не надо, банан и так здорово пахнет. Перед тем как ставить в духовку, внутрь «заряженного» яблока налейте ложку-другую 20-процентных сливок. Можно не подслащивать. Если банан спелый, его сладости вполне хватает.
На мой взгляд, очень вкусно запекать яблоки с черноплодной рябиной, медом, орехами и капелькой крепкого спиртного. Это уже взрослый вариант. Проследите только, чтобы черноплодка была сочной, а не подсохшей. Сейчас как раз такая висит на кустах. Пользуйтесь. Каждую ягодку для начинки надо в нескольких местах наколоть иголкой.
Такие яблоки едят холодными. Гостевая подача - с облачком взбитых сливок на макушке, а еще поверх - крошка какого-нибудь вкусного хрустящего печенья.
Материалы номера