Тайны тобольских стариц
Рыбачка СОНЯ, ng@ng.kz. Фото автора
Октябрь - период удачной рыбалки для щукарей и окунятников
В это время хищник жирует, набираясь сил для активной жизнедеятельности подо льдом. К тобольским старицам у нашего рыбацкого народа отношение трепетное. Эти водоемы и водоемчики наши рыболовы уважают не только за то, что их считать не пересчитать, но более за то, что в них можно еще выловить то, чего в Тоболе уже и не встретишь. Ну, к примеру, красного, круглого, как закатное солнце, карася.
Дмитрий Демин: «Рыба мастера боится»
Старицы - артефакты реки
Известно, что старицы обыкновенно образуются оттого, что река промывает перешейки и течет затем по прямомунаправлению. Пока в прежнем русле есть течение, эта часть реки именуется ериком, а когда оба края ерика заносятся песком или илом, образуется старица.
Считается, что эти речные капризы происходят из-за вращения Земли. Обычно у реки один берег крутой, а другой пологий. Пологий там, где река была, а крутой - там, где она будет течь в будущем. Вращение Земли приводит к тому, что из-за силы инерции (сила Кориолиса) речная вода всегда стремиться «наехать» на один из своих берегов. Этот берег она начинает со временем размывать. Если бы река текла строго вдоль экватора, то ее русло вообще бы не менялось. Но не текут реки по прямой линии, подчиняясь рельефу местности, огибая возвышенности и разливаясь в низинах. Смещение русла реки формирует новый рельеф местности, сглаживает его.
Надо полагать, вторая причина смены русла рек - это изменение самого рельефа местности. Особенно в период весеннего половодья. А еще, похоже, что вода, как и человек, стремится «срезать» пути, «идти напрямую», особенно в местах своих резких изгибов.
Тобольские старицы имеют разное происхождение, что влияет на особенности ловли. Часть «стариков» образовано изменением направления основного русла. Если течение реки на повороте со временем находит более прямой путь, то образуется глубокая старица с крутым берегом и с крутым изгибом. Некоторые старицы появились в результате весеннего паводка, а кое-какие даже в результате активной ирригационной деятельности бобров.
По многочисленным наблюдениям наших рыболовов и собственному опыту: осенью лучшим временем для ловли в старицах является… любое время при любом ветре, давлении и фазе луны.
В этот период при ловле хищника на мягкие приманки можно успешно использовать джиг. «Ступенька» может делаться с опусканием приманки на дно или с зависанием в толще воды. Важно выполнить полноценную проводку с необходимой паузой. Это достигается при гармонии веса джиг-головки и размера приманки. При проводке необходимо не допускать длительного провисания лески. Много поклевок происходит во время падения приманки, поэтому если не будет натянута леска, момент подсечки можно пропустить. Лучшие осенние приманки - небольшие твистеры длиной 3-8 см. Для крупной рыбы требуются более объемные рыбки, но иногда даже мелкий хищник старается схватить крупную добычу. Хорошо работают на старицах твистеры коричневого цвета, бывает, рыба клюет на черные модели, а изредка хищника привлекает морковный или белый цвета. Мелкие виброхвосты и твистеры лучше оснащать джиг-головками. При наличии коряг выручит офсетный крючок, спрятанный в тело мягкой приманки. Наличие металлического поводка спасет снасть от щучьих зубов, но, правда, при этом ухудшит клев окуня.
Щука на живца
В прошедшие выходные мы с Сабанеем обследовали тобольские старицы в районе Борис-Романовки. Часов в 10 утра в надежде на карасика забросили удочки на небольшом почти идеально круглом «блюдце». Но там нас осчастливил только мелкий ротанчик.
Метрах в ста от этого овала обнаружили еще одну старицу с хорошо обжитыми полянками и прорубленными в зарослях тростника подходами к воде. А это значило, что стоит попробовать. Только вот что тут водится? Когда приезжаешь на новый водоем, о котором нет информации, - это всегда загадка.
Такая плотва для тобольских стариц - не редкость
Начинаем разгадывать, забросив удочки на плотву. На воде не видно ни всплесков, ни кругов, поскольку усиленно дует северо-западный ветер. Мы прячемся от него за оголившейся ивой, которая растет прямо под крутым берегом этой интригующей старицы. Наш соратник по рыбацким разведкам Дмитрий Демин, не мешкая, забрасывает спиннинг с джигом и разок улавливает даже какой-то характерный удар. Сабаней упорно кормит наш прибрежный пятачок хлебом и параллельно измеряет глубину. Под берегом оказывается почти 3 метра, ближе к середине старицы - больше пяти. Наконец следует поклевка, и довольный разведчик вытаскивает живцового чебачка, который тут же отправляется на тройничок щучьей удочки.
Тяжелая снасть с огромным щучьим поплавком и увесистым грузилом плюхается метрах в 15 от нас. Сабаней подтягивает ее ближе к островку рдеста. Теперь можно экспериментировать дальше. На тройничок второй щучьей удочки Сабаней насаживает привезенного нами затобольского озерного карасика. И тут следует поклевка на первую щучью. Поплавок начинает сначала приплясывать, а потом резко уходит в воду. Я не верю своим глазам, поскольку поклевка последовала слишком быстро после заброса. Сабаней споро подсекает. Первая щучка отправляется в садок. Она небольшая - около килограмма, но с загадкой: в районе хвоста - явные следы зубов какого-то монстра.
Пока мы размышляем об увиденном, Дмитрий Демин ловит на червя очень даже неплохого окунька граммов этак на 300. Меня осчастливливает живцовый чебачок, которого тут же ставим на удачливый тройник и отправляем его немного правее рдеста. Теперь пауза затягивается примерно на полчаса. Спустя это время, которое дает нам возможность надергать живца, Сабаней проверяет щучьи снасти: карасиком никто не поинтересовался, но чебака на другой удочке след простыл. Насаживаем родных живцов на обе удочки. Минут через пять следует щучья поклевка, которую мы «вороним», увлекшись ловлей плотвы. Вперемешку с живцовой начинает попадаться очень даже приличная плотва. В эйфории активных поклевок мы не замечаем, что ветер стал почти шквальным, что солнце куда-то пропало, что небо заволокло какой-то мутной пеленой.
Но не одни мы, рыбанутые, промышляли в тот день. К обеду подъехал белый «фольксваген» с тремя рыбаками. Ни о чем нас не спрашивая, они уверенно стали накачивать свои лодки, из чего следовало, что старица эта им знакома. Так и оказалось. Разговорившись, мы поняли, что на этой старице гости - мы, а не они, что самая крупная щука, пойманная здесь, потянула на 8 кг, что в водоеме много отличного окуня и что рыбачить лучше с лодки.
Выдав нам все это, они скоренько заплыли на противоположную сторону и стали рыбачить на зимние блесны и джиг. Правда, их рыбалка была недолгой: ветер усилился, заморосил дождь, намекая на то, что выезд отсюда по расквашенной полевой может оказаться проблемным. А Сабаней между тем поймал еще одну щуку, которая оказалась раза в два больше предыдущей. Мы тоже засобирались: несмотря на хороший клев - 8 щучьих поклевок за 3 часа рыбалки, погода была далеко не комфортной.
Выезжая, мы увидели еще одно припаркованное к берегу Тобола авто: его пассажиры, видно, были еще более рыбанутыми, чем мы.
Клев-инфо
- В городских зонах Тобола проявляет аппетит небольшой окунек, который клюет на червя и мелкий джиг. На отмелях, заросших травой, в солнечные часы можно попробовать половить леща. Поубавили свой аппетит живцовые чебаки.
- На зимовальных ямах Убагана начинает активизироваться карась.
- На тургайских речках сейчас можно поймать щуку весом до 8-10 кг.
- Большой Жарколь (п. Затышенка) охотнее расстается со своим карасем на вечерке.
Материалы номера