«Доведен объем сдачи зерна»
По официальным данным, в стабилизационный фонд области на 10-е октября сдано 44 000 тонн зерна. Это почти половина от объема, который предстоит сдать в принципе. Однако «дешевый хлеб» за счет принудительной сдачи вызывает вопросы у фермеров...
А обосновать?
Один из вопросов, который волнует сейчас крестьян: есть ли законное право у властей требовать от них сдачи зерна в фонд?
- Ко мне обратилось несколько фермеров. Они сдавать не собираются, так как считают, что под шумок кто-то нагреет на этом фонде руки. Я думаю, никакого подзаконного акта, делающего этот сбор законным, нет и не может быть, - сообщил нам адвокат, пожелавший остаться неизвестным. - Так как заявлено, что это дело добровольное, то любой документ с требованием сдать зерно в подобный фонд был бы незаконным.
- Конкретно постановления Минсельхоза или вообще правительства нет. Все функции по организации таких фондов переданы акимам регионов, - сообщил «НГ» заместитель председателя Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли Айдын БИКЕБАЕВ.
Организаторские способности местных властей можно оценить по радиограммам, разосланным во все уголки Костанайской области. Вот одна из них: «Руководителям ТОО, главам КХ. Областным координационным советом по стабилизационному фонду нашему району доведен объем сдачи зерна в продовольственный фонд в количестве ... тонн пшеницы мягкой 3 класса по цене 19 500 тенге или 160 долларов США за одну тонну. Примите меры к безусловному выполнению задания».
Такой вот добровольный жест строго предписан нашим аграриям. В одном из районов соседней Северо-Казахстанской области текст разнарядки таков: «Для стабилизации цен на хлебобулочные изделия в районе создается стабилизационный фонд в объеме 8000 т. Вам доводится задание в объеме ... тонн пшеницы мяг. 3 класса. Стабилизационный фонд формируется в АО «Продкорпорация». Закупочная цена пшеницы мяг. 3 кл. по $180. Просим вас обеспечить выполнение доведенного задания до 1-го октября 2007 года». Разумеется, разность стилей или применяемых оборотов сути не меняет. «Добровольная» сдача зерна в фонды проходит посредством таких вот писем сверху.
Незаконно, но... надо
На встрече актива области с министром труда и социальной защиты населения Бердимбеком Сапарбаевым аким области Сергей Кулагин признал, что создание стабилизационного фонда не рыночно и «возможно, незаконно», однако по его словам, фермеры сами стояли за создание такого фонда для удержания цен на хлеб:
- Разумеется, - отметил Кулагин, - надо решать на уровне правительства вопрос о компенсациях малообеспеченным слоям населения. Сельхозтоваропроизводители второй раз не пойдут на это.
- Методы, - считает предприниматель Марат АЙТКАЗИН, - какими ведется создание этого фонда, очень напоминают методы продразверстки 30-х годов. По крайней мере, рыночными их никак не назовешь. И равноправными, кстати, тоже. Вслед за призывами к патриотизму сегодня можно услышать и откровенные угрозы в адрес фермеров. Так один из чиновников от сельского хозяйства на заседании правительства предложил пересмотреть субсидирование из бюджета и налоговые льготы тем, кто занимается переработкой хлеба, в случае если последние не услышат призыва правительства. Я свою часть зерна в фонд сдал, просто другого выхода не было. Не сделай этого, потерял бы моральное право приобретать для своей пекарни удешевленную муку, а печь хлеб из «рыночной» муки и продавать его по навязанным сверху ценам - работать в убыток. Проще вообще закрыть производство хлеба. Но если есть фонд, то мне интересно, кто будет им руководить, какую заработную плату он будет получать и на какой машине будет ездить. Такой фонд только подрывает доверие бизнеса к правительству, да и положение малообеспеченных граждан, на которых якобы ориентирован, не сделает богаче. Все понимают, что принятые правительством меры по сдерживанию цен на хлеб - не более чем популистский шаг. Это попытка решать экономическую проблему административным путем.
Материалы номера