Вынужденное самоуправление
Евгений ШИБАРШИН
При подготовке жилого фонда Костаная к зиме руководство Костанайской теплоэнергетической компании (КТЭК) не раз заявляло в прессе о больших проблемах с домами, не стоящими на обслуживании в ПКСК. Тем не менее, в первых числах октября большинству квартир из бесхозного жилья тепло подключили. Какой ценой? И есть ли гарантия, что зимой там не будут возникать аварийные ситуации, носящие чрезвычайный характер?
Без потопа не обошлось
Улица Бородина, дом 184/а. Неказистая с виду двухэтажка, каких в Костанае много. Эта если и отличается от остальных, то разве что наличием шлакоблочной основательности. Когда-то его возводили для управленческой строительной элиты, но сегодня по ветхости системы коммуникаций, по состоянию крыши и подвала, да и по социальному статусу основного контингента теперешних жильцов, он ничем не отличается от сборнощитовых собратьев.
Как только горячая вода зажурчала в батареях отопления, стало ясно - потопа не миновать. А у кого просить помощь, если из ПКСК "Строитель" жильцы вышли еще 7 лет назад после того, как им сообщили о грядущем повышении размера взноса.
- Наш дом нужно капитально ремонтировать, а разве ПКСК сможет выделить столько денег? - говорит живущий в этом доме Иван КОЛОМИЕЦ. - Поэтому жильцы решили, что платить ему деньги смысла нет.
... Ремонтная бригада приехала. Из КТЭКа. Хотя в функции этой организации не входит обслуживание внутридомовых сетей, но время сейчас такое - попробуй оставь граждан без тепла. Не дай бог, еще выйдут к акимату с требованиями лучшей жизни, да и подпортят картину общей политической стабильности.
Спрашиваю у ремонтников, за чей счет они проводят работы в этом доме? Насколько мне известно, затраты такого рода в тарифе на теплоэнергию не предусмотрены.
- Мы с жильцов деньги собирать не будем, - говорит бригадир. - Вполне возможно, что стоимость этих работ им войдет в плату за тепло.
Устранив все неполадки, слесари уехали. Жильцы теперь с теплом, но надолго ли? Иван Коломиец живет на пенсию по инвалидности, его соседи тоже недалеко ушли по размерам доходов. Они если и согласятся собрать какие-то деньги на ремонт, то их все равно окажется недостаточно.
- Нужно, чтобы государство хотя бы половину нам выделило, да и остальное мы если и сможем платить, то разве что в рассрочку, - говорят сегодня люди.
С каждого по нитке - государству рубашка
Если под государством понимать казахстанское правительство, то оно уже не раз демонстрировало, что надеяться на него сегодня могут лишь люди сверхнаивные. В нашей стране следование принципам рыночной экономики в отношениях государства с его гражданами пока превалирует над гуманностью. Поэтому выделять бюджетные деньги на ремонт приватизированного жилья в правительстве считают принципиально неправильным. Но в том-то и дело, что и на государственное жилье оно не спешит тратиться.
С этим мы столкнулись в районе Костаная, до сих пор именуемого военным городкм. Там стоит несколько пятиэтажных домов, которые до последнего времени обслуживались различными структурами Министерства обороны РК. Недавно этот жилой фонд был передан местной власти. Передан неслучайно: в них около 70% квартир находятся в государственной собственности. Их обслуживание возложили на государственное коммунальное предприятие "Жилищно-эксплуатационная служба" (ГКП "ЖЭС").
Возложить-то возложили, а где взять деньги? Тем более, что дома, хотя и не такие уж древние, но доведенные прежними эксплуатационниками до состояния, когда без ремонта не обойтись.
Представители ГКП собрали народ и разъяснили, что их предприятие работает на самофинансировании. То есть доходы ГКП складываются из платы квартиросъемщиков и поэтому на ремонт домов военного городка средств у предприятия нет. А это значит, что прежде, чем он возьмет их жилье на обслуживание, те должны привести свои дома в надлежайшее состояние. На какие "шиши"? Думайте, мол, соображайте.
А чего тут соображать? Принцип: с каждого по нитке - голому рубашка в сфере жилищных отношений у нас давно стал не только нормой, но еще и правовой установкой. Жильцы дома 11 по улице Центральной решили собрать по 5000 тенге с квартиры, другие ограничили себя взносом по 3 000.
Собрали. Купили трубы, задвижки. Что дальше? Ведь зима уже на носу!
- Когда мы попросили "ЖЭС" сделать ремонт, нам сказали, что у них для наших домов пока нет штата слесарей, - рассказывает старшая по дому Наталья СОЛОДСКИХ. - Ищите их сами. А договоры с ГКП мы уже подписали и начали даже делать плату за услуги. По 17,03 тенге за каждый квадратный метр квартиры.
Итог был ожидаемый. Как только подключили тепло, подвалы начало заливать горячей водой. Вызвали аварийную бригаду, те приехали и отключили подачу горячей воды. Все. Ремонтировать они не обязаны. А кто займется ремонтом?
- В "ЖЭСе" нам сказали - ищите на стороне, - говорит старший по дому 12 улицы Спортивной Андрей ГРИНЯ. - Так и делаю. Нанимаю за деньги, которые мы собрали с жильцов.
Странная получается ситуация. Скажите, чем по источникам финансирования отличается содержание домов с приватизированными квартирами, где все коммуникации и общедомовая территория принадлежат их жильцам, от дома, в котором все это находится в государственной собственности? И там, и там все расходы "подвесили" на жильцов.
Предъявлять претензии ГКП "ЖЭС" нет смысла. Потому что участие государства в его деятельности заключается лишь в том, что городской акимат выделил ему деньги в качестве уставного капитала, он же и назначает туда директора. Вот и все, чем это предприятие пока отличается от ПКСК.
Как бы другим не навредить
И.о. начальника ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная" Александр МАКЛЮК заверил, что неразбериха в отношениях "ЖЭС" и жильцов домов в военном городке - дело временное. Пока, дескать, им хотя бы будет куда обращаться в случае аварии.
Чего не скажешь о жителях бесхозных домов. Тем более что зачастую подключение тепла там сделали без обычных процедур технического обслуживания: промывки и опрессовки внутридомовых тепловых сетей, проверки и наладки всей соединительной арматуры.
- Подключение этих домов к теплу без промывки системы отопления привело к тому, что вся грязь, которая там накопилась, сейчас пошла в городскую сеть и забивает коммуникации в других домах, - поясняет инспектор КТЭК Александр КОРМАН. - Сама процедура подключения тепла - еще полдела. Даже если навели марафет с трубами и арматурой. Куда важнее, кто теперь все это будет обслуживать?
Что касается промывки, то, по данным КТЭК, в областном центре из 173 бесхозных домов даже те 79, которые получили допуск на подключение, ее не делали. Но они хотя бы дали гарантийные письма, что заключат договор на обслуживание.
Кроме ПКСК, в Костанае есть еще одна фирма, которая готова обеспечить обслуживание внутридомовых сетей. Это ТОО "Жан". По информации одного из его руководителей - заместителя директора Виктории СОЛОМАДИНОЙ, в прошлом году их специалисты более 4000 раз выезжали на вызовы, связанные с неисправностью коммуникаций. Разумеется, все работы делаются платно.
- В бесхозных домах мы заключаем договор на обслуживание со старшими по дому, - рассказывает Соломадина, - но бывают случаи, когда жильцы после проведенной в их квартире работы платить отказываются. Ссылаются на отсутствие денег. Или дают 200 тенге.
По ее словам, проблема бесхозных домов появилась три года назад, и, как показывает практика, многие жильцы к содержанию своей квартиры относятся иждивенчески. Не понимая, что не только трубы и батареи стоят каких-то денег, но и работа по устранению аварии, которую делают специалисты, не может производиться бесплатно.
Управлять самим. И за свой счет
Возможно, какая-то правда в этих словах есть. Хотя главная причина видится в другом. Александр Корман, который по долгу службы много вынужден работать как раз с такой категорией жильцов, считает, что всему причина их неорганизованность. Во многом его вывод подтверждает пример дома 13 по улице Майлина. Он тоже оказался без управления ПКСК. Его жильцы, видя, что деньги, которые они туда сдают, к ним не возвращаются, решили их не платить. В ответ получили решение об исключении из состава ПКСК.
Жильцы с решением не согласились и обратились в суд. Но и времени не стали терять. Зима-то на носу. Наиболее активные жильцы создали инициативную группу и, собрав деньги, организовали ремонт своих теплосетей. А заодно и заключили договор с ТОО "Жан" на обслуживание.
Может быть, пример 60-квартирного дома не показателен для восьмиквартирных двухэтажек, но он лишний раз подтверждает, что если не ждать милости от власти, а самим брать в руки управление обстоятельствами своей жизни, так получается лучше.
Есть еще один вариант. Собственникам квартир, недовольным позицией власти по поводу содержания жилья, иногда его предлагает Александр Маклюк:
- Если не имеешь возможности сам содержать свое жилье, верни его государству.
По его словам, как правило, после таких слов дискуссии прекращаются. Просто так отдавать свою собственность никто не хочет.
В таком случае гражданам остается только одно: действительно содержать собственное жилье на собственные деньги. Других вариантов у нас нет, поскольку само государство от проблемы полностью самоустранилось.
Материалы номера