Растет, как на дрожжах
На сей раз в нашей постоянной рубрике мы решили испытать так называемые моментальные сухие дрожжи. Сейчас многие любительницы повозиться со сдобным или просто кислым дрожжевым тестом, экономя время, пользуются именно ими. На рынке у нас, как водится, два фаворита - Китай и все остальные. Ввозится пять разновидностей моментальных дрожжей. Как выбрать лучшие?
В трех костанайских магазинах мы купили три разные пачки моментальных сухих дрожжей. В каждом из них нам нахваливали свою продукцию: мол, пользуется спросом, «самые лучшие дрожжи». В итоге мы приобрели китайские дрожжи «Фея» и «Angel» и российские «Саф-Момент». Строго следуя инструкции на пачках, мы развели дрожжи в теплой воде, добавили муку и замесили тесто. В посуду насыпали по 0,5 ч/л дрожжей, 1/4 стакана теплой кипяченой воды и по 5 ст. л. муки. После чего, обернув посуду полиэтиленовыми пакетами и накрыв полотенцем, «забыли» о тесте на час, дав ему хорошенько подойти. По истечении 60 минут мы обнаружили, что подошло за это время тесто в двух чашках, где были использованы китайские дрожжи. «Саф-Момент» за это время почему-то тесто не «активировали», хотя просроченными не были.
Что ж, посмотрим, как себя будет вести тесто, оформленное в булочки, в разогретой духовке. После отмеренных 25 минут, что булочки провели в жарочном шкафу, расстановка сил не поменялась. Самой пышненькой булочкой оказалась та, что на основе теста из дрожжей «Angel», на втором месте - «Фея» и на третьей позиции «Саф-Момент», которые, будем справедливы, тесто тоже все-таки подняли.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера