«Эфес», который не знал Айвенго
Ни для кого не секрет, что самое бурное место нашего областного города - Сити-центр. Оно же и самое кафешное. Столько кафешек на квадратный городской километр встречается, наверное, только где-нибудь на активном туристическом взморье. Как-нибудь на досуге возьмусь посчитать, сколько же их у нас. Но самое интересное, что ни одно заведение там не пустует даже в будний рабочий день. Это относится и к белому пластмассовому домику под названием «Эфес».
Захожу в «Эфес» в один из теплых дней нашего бабьего лета. Сразу замечаю, что дизайнер сюда не заглядывал. В простеньком крохотном зальчике несколько столиков заняты. За одним студенческих повадок веселая компания потягивает пиво, которое стоит здесь от 140 до 240 тенге за пол-литра. Какая-то тихая парочка сосредоточенно клюет салатики. Какой-то чинный господин в шляпе попивает кофеек... Интересуюсь у официантки, есть ли в «Эфесе» комплексные обеды. «Нет, - реагирует она. - У нас и так все недорого». Самыми недорогими оказываются самые дежурные пельмени и водка по 100 тенге порция. Правда, еще дешевле здесь обходится туалетная комнатка. Воспользоваться унитазом, соседствующим с трехлитровой банкой прозрачного дизраствора и краном с холодной водой можно вообще бесплатно.
А мне хочется за 210 тенге купить доблестного рыцаря «Айвенго», который, в отличие от меня, наверняка, отлично разбирается в эфесах. Но почему-то крабово-палочный рыцарь отсутствует, и мне приходится искать в эфесном меню достойную ему замену. Там я нахожу довольно большой перечень десертов по 150 тенге за каждый, коктейлей по 200 тенге, салатов по 150-200, горячего по 250-300. Останавливаюсь на грибах, «маринованных по-домашнему» за 150 тенге и курице с ласкающим слух именем «фрикассе» за 250.
...Грибочки поспевают минут через 7. Курицу-фрикассе надо ждать еще минут десять. Пытаюсь смаковать «маринованные по-домашнему» грибы подольше, но это удается с трудом. Безвкусные резиновые ломтики баночных шампиньонов домом и грибами совсем не пахнут, хотя выглядят довольно аппетитно среди белых луковых волокон, сочно-зеленого укропчика и растительного без холестерина масла. Фрикассе предстает розовыми куриными кусочками, утопающими в белом соусе. Перемешиваю бывшую курицу с цилиндриком отварного риса, гордо возвышающимся в центре тарелки. Наконец получается по-домашнему и вполне съедобно. Пока приканчиваю фрикассе, публика в зальчике полностью меняется. Теперь уже пивко попивают две самоуверенные девицы с голыми пупками. Какой-то джинсовый парень наблюдает за ними с другого конца десятишагового зала, время от времени подливая в маленькую стопочку стотеньговую за сто граммов водку «Пять» из белого миниатюрного графинчика.
Что было дальше - не знаю. Вместе с фрикассе и пресными грибами я отправилась искать доблестного рыцаря Айвенго в другое место.
Дорорейтинг кафе «Эфес»:
Трапеза **
Интерьер ***
Обслуживание ****
Атмосфера **
Материалы номера