Есть идея: НЭП по-мендыкарински

Галина ПЕТРЕНКО

Зачем хозяин элеватора зовет на помощь крестьян

Накануне уборочной кампании этого года, в июле, владелец Боровского элеватора ТОО «АПК Казагро» Талгат Бекжанов вернул лицензию. Его хлебоприемное предприятие, находящееся в райцентре, «надорвалось» на жатве предыдущего сезона. Когда в холода приходилось принимать зерно с влажностью почти в 40%, две сушилки окончательно выработали свой ресурс и потребовали капитального ремонта, а три и без того находились на консервации из-за своего неудовлетворительного состояния.

Бекжанов придумал и сейчас обкатывает схему выхода из ситуации, которая заставляет вспомнить не только дедушку Ленина, но и то, что не так уж давно, когда элеваторная отрасль подверглась разгосударствлению, ХПП изначально были акционированы.

О проблемах не только Боровского элеватора, но вообще глубинных в регионе, директор ТОО рассказывал акиму области Архимеду Мухамбетову, который первыми посетил два района, где уборка продвигается медленнее, чем в остальных - Узункольский и Мендыкаринский. И всегда, когда речь идет о завершении жатвы на хлебном севере области глубокой осенью, встает вопрос о приемке на хранение, а до этого о сушке и очистке зерна не лучших приемочных кондиций. Но у Бекжанова, по его же словам, серьезная проблема состоит не только в этом. А в том, что хлеб вообще идет мимо его предприятия.

- У нас две беды - отсутствие железной дороги и отсутствие трубопроводного газа, - объяснял предприниматель. - Это беды и для логистики зерна, и для сушки. Сушка газом в Костанае обходится в два раза дешевле, чем сушка дизельным топливом здесь, на глубинных элеваторах. Мы проигрываем и на этом, и на том, что крестьянам не нужна лишняя перевалка зерна - раз нет железной дороги, значит, отгружать надо в городе. До областного центра - 80 км, поэтому все везут туда, а нас старательно объезжают. Я командую этим элеватором 20 лет. И 20 лет мы поддерживали его в приличном техническом состоянии, но в прошлом году у нас оборудование отчаянной сушки не выдержало. На восстановление его нужны огромные деньги, сушилки нужно до основания разбирать.

Речь не только о капитальном ремонте, но и о серьезной модернизации, ведь оборудование еще советское - может, и надежное, но затратное, по оценке Бекжанова. Чтобы вернуть его в строй, предприниматель заявил, что готов взять 30 млн тенге, хоть под 30% годовых. Но кто ж их даст из банков второго уровня под залог убыточного элеватора? И городские залоги есть, уточнил директор ТОО, но для банков определяющим фактором является именно убыточность предприятия. Тем не менее Бекжанов все-таки рассчитывает вернуть зерно на свои предприятия. Кстати, их у него в этом районе три: кроме Боровского элеватора, еще Ломносовское и Введенское ХПП, все глубинные, у всех общие проблемы.

- В декабре мы заявили о том, что у нас есть программа, которая может заинтересовать в первую очередь местных производителей зерна, - рассказал Бекжанов. - Обратились к ним с открытым письмом. Спасибо, район помог, собрали совещание, на которое приехали акимы сельских округов, крестьяне. Что мы предложили? Видите, склады у нас отремонтированные стоят, крыши новые. Мы готовы отдавать вот такие склады емкостью 3 тысячи тонн каждый в аренду на 10 лет... бесплатно. Если для одного крестьянина такой склад слишком велик, могут 2-3 скооперироваться. Отдаем площади для того только, чтобы зерно вернулось на элеватор. Я думаю, что в бывшем Советском Союзе никто так не делает из собственников. Это у меня новая экономическая политика, как у дедушки Ленина когда-то. Мы рассчитываем, что если зерно появится на элеваторе, то заработает наше весовое хозяйство, очистка. И потихоньку вместе с крестьянами мы восстановим наши сушилки. Другого выхода я не вижу.

Идея нетривиальная. Тем более интересно, что она, по словам Бекжанова, уже заработала на Введенском ХПП. Там 7 складов ушли крестьянам, которые теперь сами следят за их состоянием. То есть цель хозяина в первом приближении достигнута - зерно начало возвращаться на хлебоприемные предприятия. Вопрос: получится ли скооперироваться с крестьянами дальше?

Кстати, прежде всего для того, чтобы отдать складские помещения в аренду, Бекжанов и вернул лицензию, дающую ему право заниматься приемкой, очисткой, сушкой, хранением и отгрузкой хлеба. Точно исполнил требования закона «О зерне», который на данном этапе предприниматель считает вредным для бизнеса.

- Закон был принят тогда, когда действительно на элеваторах было много разных нарушений, пропадало зерно. Но сейчас он просто драконовский в той части, которая запрещает нам любую иную деятельность, - возмущался Бекжанов, обращаясь к акиму. - В сложной экономической ситуации я даже комнатку в конторе не могу арендатору отдать, чтобы копейку заработать на содержание элеваторных объектов. Это ненормально. Закон надо менять.

Интересно, что бекжановская «новая экономическая политика» родилась на одном из старейших элеваторов области. Там есть здания, которые были заложены еще в царские времена - в 1915 году. И предназначение их было похожим - например, там, где нынче элеватор, стояло здание уездной семенной ссуды. А в советские годы зерном хлебородного Боровского района были переполнены не только приемочные площадки райцентровского элеватора, но и вдоль близлежащих улиц стояли машины, груженые зерном. И логистика всех устраивала.

 

Фото Галины ПЕТРЕНКО