Прогноз: введение налога с продаж повысит себестоимость казахстанской продукции
Галина ПЕТРЕНКО
Заявленные правительством изменения налогового законодательства - тема № 1 на ближайшее время для предпринимателей. На публикацию в номере «НГ» за 17 сентября «А дни-то впереди маячат серые» откликнулся исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай РАДОСТОВЕЦ.
На публичных слушаниях, организованных неделю назад в онлайн-режиме Национальной палатой предпринимателей, он спрашивал: а как предполагается при введении налога с продаж работать с партнерами по ЕАЭС? Затем развил тему, тем более интересную для области, в которой сосредоточено несколько крупных горнодобывающих предприятий.
- До этого ни одна страна не осуществляла переход с налога на добавленную стоимость на налог с продаж. Были такие планы в России, однако после детального обсуждения там отказались от такой идеи. Сейчас - в свете того, что Казахстан все больше интегрируется в ЕАЭС, - переход на налог с продаж нашей страны потребует изменений в союзном договоре, - считает Радостовец. - Если смотреть на хозяйственные стороны вопроса, то нужно отметить, что сейчас НДС, уплачиваемый поставщиками и при импорте товаров, возмещается предприятиям за счет покупателей и заказчиков, а также путем возврата превышения НДС из бюджета. При введении налога с продаж предприятия лишатся такого источника, что практически означает изъятие оборотных средств компаний.
Сама идея налога с продаж внесет затраты на него в себестоимость продукции, что сделает ее дороже для конечного потребителя за рубежом. Следовательно, наша продукция станет менее конкурентоспособной на мировых рынках, где цены определяются биржевыми потолками. В нашей отрасли может возрасти вероятность убыточности разработки многих месторождений и целых горно-металлургических производств. Более того, так как в России налог с продаж не применяется, производители, ориентированные на внутренний рынок, также пострадают от неравной конкуренции внутри Евразийского экономического союза, ведь у них будут складываться большие налоговые наслоения от такого сбора.
Для горно-металлургических производств характерны постоянные инвестиции в основные фонды, то есть постоянный закуп товаров и услуг на модернизацию. При отказе от механизма возврата НДС чистый доход предприятий может упасть и привести к разорению. Даже заявленная экономия за счет снижения от корпоративного подоходного налога (путем включения налога с продаж в себестоимость) не будет компенсировать ущерб такого налогового перехода. Пугает также, что нет разъяснений о том, будет ли налог с продаж заменять НДС или же они будут применяться параллельно, начиная с 2017 года.
Поэтому наша Ассоциация предлагает для начала качественно обсудить и смоделировать переход с НДС на налог с продаж. Для этого нужно время, поэтому мы предлагаем запланировать переход в 2019 году.
Однако если внедрение налога с продаж все-таки состоится к 2017 году, то мы хотели бы обсудить возможность законодательного закрепления прав экспортеров горно-металлургического комплекса на возврат превышения НДС в полном объеме или возможности зачета такого превышения в счет погашения других налоговых обязательств до введения налога с продаж. Кроме того, мы хотели бы обратиться к государству с просьбой компенсировать увеличение налоговой нагрузки в связи с введением НСП путем снижения обязательств по другим налогам, к примеру, налога на добычу полезных ископаемых.
В то же время, в случае скорого введения налога с продаж, необходимо разработать более гибкий механизм его применения. В нем можно будет предусмотреть освобождение от налога с продаж сделок по реализации полуфабрикатов и сырья для производства определенных видов конечной продукции, чтобы стимулировать выпуск продукции высоких переделов. А также предусмотреть введение различной шкалы ставок налога, начиная с 0%, для стимулирования развития переработки в горной металлургии. Кроме того, в будущую модель можно заложить возможности применения послаблений в части уплаты налога в условиях мирового экономического кризиса, введения налога с продаж лишь для внутреннего рынка. Это важно, ведь его применение приведет к значительному удорожанию не только импортных, но и отечественных товаров и оборудования, для которых ввозятся полуфабрикаты, сырье и запасные части.
«НГ» поинтересовалась: каким образом сейчас продвигаются предложения Ассоциации, чтобы реально быть услышанными? Нам ответили, что АГМП аккредитована при 11 министерствах, участвует в рабочих группах мажилиса, вообще активно работает с депутатами Парламента.
Фото предоставлено пресс-службой АГМП
Материалы номера