Тенге освободился и взлетел…

Евгений ШИБАРШИН

Обмен валют будут проводить по законам рынка. Что дальше?

20 августа Правительство РК объявило, что прекращает регулировать курс обмена тенге на американский доллар, отпустив национальную валюту в «свободное плавание». Это означает, что в полном соответствии с рыночными законами государство предоставило возможность соотношению данных денежных единиц формироваться на основе их спроса и предложения на казахстанской валютной бирже.

Однако события начали развиваться таким образом, что даже эксперты, ратовавшие за либерализацию валютного рынка, начали жестко критиковать инициаторов такой «свободы».

Валютная лихорадка

Причиной для недовольства стали резкие скачки курса валют, которые внесли смятение в умы не только предпринимателей, но и многих граждан, далеких от бизнеса. Первые оказались в растерянности: как в условиях валютной неопределенности выстраивать свою деятельность хотя бы на ближайший период? Остальные почувствовали, что за эксперименты правительства им придется расплачиваться снижением уровня своей жизни. В давно сложившихся традициях нашего общества все начали искать ответы на вопросы: кто виноват и что делать?

И действительно, в сложившихся экономических реалиях жизнь многих казахстанцев выстроилась так, что каждый день смотреть цену тенге в долларах, которую выкладывают «обменники», стало уже привычкой. А в августе там наблюдались картинки, которых не было даже во время предыдущих одномоментных девальваций. 16 августа тенге «отпустили», 17 и 18 числа казахстанская валюта находилась в отведенном ей официальном «коридоре», но 19 августа ей там стало уже тесно. Началось движение. Средняя цена покупки 1 доллара в костанайских обменных пунктах в этот день поднялась до 195,74 тенге, а продажа - до 197,73, но уже 20 августа эти величины достигли, соответственно, 250,03 и 252,03 тенге. Этот обвал отразил ситуацию, которая в те дни складывалась на казахстанской валютной бирже.

Аналитики причину такой динамики склонны объяснять в большей степени ажиотажным спросом на доллар. Ведь уже 21 августа «зеленый» в Костанае подешевел примерно на 10 тенге, а на следующий день - еще на столько же. Казалось бы, все «устаканилось». Но в сентябре американская валюта опять начала движение вверх, преодолев 10-го числа рубеж в 250 тенге, а 16 сентября вышла уже за пределы 290 тенге. Хотя, по оценке некоторых экспертов, реальное соотношение тенге и доллара равно 1 к 400, но такие скачки могут вызвать замешательство даже у людей с крепкими нервами.

Некоторые эксперты считают, что правительство то же самое могло сделать иначе и тогда избежали бы многие негативные последствия. Начальник управления науки и послевузовского образования Костанайского госуниверситета, кандидат экономических наук Андрей КОВАЛЬ в интервью «НГ» сказал, что введение свободного курса валют можно было бы сделать поэтапно.

- Если бы правительство хотя бы раз в квартал расширяло коридор колебаний валютного курса, то, зная эти правила, бизнес мог бы нормально планировать свою деятельность, - заявил экономист. - Возможно, решение принималось под давлением информации, о которой мы ничего не знаем. Но тогда правительству нужно менять свои отношения с обществом. Ему нужно быть более открытым.

Такого же мнения придерживается и известный казахстанский экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ. Он пишет:

- Имеет смысл с текущей точки переходить к сценарию плавной девальвации, а именно: надо обозначить прогноз ежемесячного ослабления, коридор внутридневных колебаний, разрешить Нацбанку ежедневное присутствие на торгах, реализовать меры по поддержке тех, кто пострадал от уже состоявшейся девальвации.

Динамика курса тенге к рублю с 1998 по 2015 гг.

Нужно жить по средствам

Будто отвечая на эти замечания, председатель Национального банка РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ недавно дал пространное интервью газете «Панорама», в котором попытался дать ответы на такого рода вопросы. В частности, переход к «освобожденному» курсу валют он назвал плановым, о нем давно уже говорится публично. Эту акцию главный банкир страны назвал переходом к кредитно-денежной политике, основанной на «инфляционном таргетировании», решение о котором принято еще «в конце 2013-го - начале 2014 года. Говоря человеческим языком, если раньше регулирование макроэкономических процессов в Казахстане проводилось на основе государственного воздействия на обменный курса валют, то теперь это будет делаться через управление процессом инфляции.

- Прежняя политика, которая была ориентирована на таргетирование обменного курса, себя исчерпала, - сказал Келимбетов. - Невозможно таргетировать обменный курс, в то время когда страна так глубоко инкорпорирована в мировую экономику и подвержена различным факторам влияния. За последние два-три года серьезная турбулентность существует практически по всем ним. Это не только цена на нефть и развитие событий с российским рублем, но и ситуация с той же китайской экономикой, изменение политики со стороны американского центрального банка, различные ослабления в зоне евро и проблемы всех развивающихся рынков.

Председатель Нацбанка утверждает, что все инструменты новой политики разработаны еще в конце 2014-го и начале т. г., поэтому все, как говорится, идет по плану. Он заверил, что пройдет некоторое время, когда эти инструменты должны заработать в полную силу. Тогда-то, дескать, и можно будет оценить их в полной мере.

Пока же мы имеем лишь некоторое объяснение действий правительства и Нацбанка, которое дал Келимбетов. Чтобы не упустить главного, мы вынуждены привести его длинную цитату.

Председатель Нацбанка заявил, что, когда принималось решение о переходе к инфляционному таргетированию, ситуация в мире была благоприятная. Но в 2014 году все кардинально изменилось.

- Мы считали, что переход к инфляционному таргетированию в тех условиях - это неправильно, - вспоминает Кайрат Келимбетов. - Коммуникационные стратегии с рынком, инструменты, экономические модели и еще много чего хорошо было бы доработать. В тот момент казалось, что лучше дождаться стабилизации цен на нефть и того же российского рубля. Это, кстати, произошло довольно быстро. В первом квартале (речь идет о 2015 годе - ред.) российский рубль стабилизировался и во втором квартале вернулся вообще к уровню 49 за доллар, и цены на нефть во втором квартале также стабилизировались на уровне $60 за баррель, если говорить про Brent. Были большие ожидания, что цены пойдут на уровень в $60 плюс. На фоне таких ожиданий мы предполагали, что, если мировой макроэкономический тренд больше позитивный, надо использовать его большее развитие в этом направлении. Для того чтобы осуществить переход к инфляционному таргетированию, нужна большая гибкость валютного курса, и Национальный банк должен допустить большую волатильность обменного курса. В принципе, это было продемонстрировано июльским решением, тогда мы расширили коридор, он оказался в границах Т170-198 за доллар. Мы планировали до конца года расширение границ коридора, большую волатильность и приближение к равновесию в восприятии рынка.

Но процесс на мировых рынках и с российским рублем пошел в обратную сторону, что, по словам Келимбетова, вынудило ускорить переход к новой политике.

- Правительство приняло политическое решение о готовности пойти на серьезные болезненные структурные реформы, - заявил председатель Нацбанка. - В последние 10 лет о них много говорили, сейчас начали реализовывать. Это отпускание цен на бензин, большая приватизация, которую объявило правительство. Законодательные реформы в рамках «100 шагов» - об этом много написано. Грубо говоря, это указание на то, что 7 тучных лет позади, а в 7 последующих нужно жить по средствам.

Средний курс тенге при продаже и покупке доллара в пунктах обмена валюты Костаная с 18 августа по 21 сентября 2015 г. 

Тенге к «свободе» не готов

«НГ» попросила известного политика и экономиста Петра СВОИКА прокомментировать уровень подготовки к переходу на новые принципы управления макроэкономикой.

- Это лишь отговорки - правительство демонстрирует, что оно хоть что-то делает в критической ситуации с экономикой страны, - сказал Своик. - Причины кризиса более глубокие, и тут нужны другие подходы.

Что касается курса валют, то он обратил внимание на один очень важный момент: регулирование Казахстаном курса своей национальной валюты следует за динамикой российского рубля относительно доллара. Тенге и рубль с завидным постоянством стремятся к соотношению в районе 5 и 1. Началось это еще в 1998 году, когда долларовое обесценивание рубля привело к его подешевлению от 13 до 4 тенге, давая преимущество российским производителям на казахстанском рынке. До тех пор, пока Правительство Казахстана не подняло курс тенге к доллару с 80 до 130. Девальвация тенге в 2009 году, на его взгляд, была ответом на ослабление рубля в 2008 году. Девальвацию 2014 года Своик оценивает как попытку «обогнать» рубль, однако Россия ответила на это ослаблением рубля в 2 раза и опять усилила свои позиции на казахстанском товарном рынке. По этой логике получается, что при сегодняшнем валютном курсе рубля для установления исторического паритета с ним стоимость тенге за доллар должна дойти до 300.

Эта «игра» - не столько иллюстрация действий правительств, сколько демонстрация реальных возможностей двух экономик, которые во многом определяют покупательную способность национальных валют Казахстана и России. Это объективное обстоятельство, показывающее характер зависимости двух экономик, дает основание Петру Своику говорить о необходимости установление некоего паритета курсов национальных валют для успешной внешней торговли с третьими странами. Подход он предлагает распространить и на других участников Евразийского экономического союза.

Выходит, на реальный курс валют влияет много факторов. Любой прогноз по поводу ожидаемого соотношения тенге и доллара - бесперспективен. Что касается роли «свободного» рынка валют, тон которому должна задавать казахстанская валютная биржа, то в странах с переходной экономикой (Казахстан в их числе) там очень велика политическая и спекулятивная составляющие, а также психологические факторы участников.

- Чтобы установился относительно конкурентный курс тенге, нужно наличие полноценных товарной, фондовой и валютной бирж, - утверждает Своик. - Первой в Казахстане нет, вторая - в зачаточном состоянии, третья - небольшая и аффилированная.

Мы живем при капитализме

Такого рода оценки подтверждают не только выводы других экономистов о том, что «освобождение» курса произошло не как важнейший элемент перехода к «инфляционному таргетированию», а как формальный акт. Национальный банк вынужден уже несколько раз выходить на валютный рынок с долларовой интервенцией. 16 сентября Нацбанк продал на торгах 144 млн долларов, на следующий день - 270,4 млн, затем - еще около 67 млн и 21 сентября - 213,1 млн. Правда, Келимбетов по этому поводу заявил, что это сделано лишь для того, чтобы сбить спекулятивный и ажиотажный спрос, что позволит в дальнейшем колебание курса сделать в большей степени зависимым от экономических факторов.

Что касается возможных негативных последствий, то он назвал набор средств, которые, на его взгляд, должны компенсировать прогнозируемые потери. Относительно обесценивания тенговых сбережений на депозитах и счетах в Едином накопительном пенсионном фонде обещана компенсация, по поводу ожидаемого всплеска инфляции приводятся примеры предыдущих девальваций, которые значительно удорожания жизни не дали и т. п.

Главная опасность в другом. Например, Андрей Коваль обратил внимание на повышение учетной процентной ставки с 4,5% до 12,5%.

- Такой скачок резко повышает стоимость кредитов, что может кончиться экономической катастрофой для многих предпринимателей, - прогнозирует экономист. - Это приведет к росту безработицы.

А ведь такой рост учетной ставки идеологами «инфляционного таргетирования» преподносится в качестве важнейшего инструмента сдерживания инфляции. Хотя «удешевление» тенге, по оценке некоторых предпринимателей, станет основанием для повышения тарифов на коммунальные услуги, что, в свою очередь, подхлестнет инфляцию. По этому поводу председатель совета по конкуренции Национальной палаты предпринимателей, глава группы «Сентрас» Ельдар АБДРАЗАКОВ заявил обозревателю Forbes.kz:

- Инфляция подскочет, и основными ее драйверами будут монополисты. Посмотрите, сколько в структуре киловатт-часа электроэнергии занимает его генерация и сколько занимают промежуточные компании. 30-50% стоимости тарифа - это генерация, остальное сверху обложили посредники. И они будут требовать повышения тарифа.

Ситуация усложняется еще и тем, что, прогнозируя снижение поступлений в бюджет, власти начинают ужесточать налоговую политику. Плюс ко всему снижение покупательской способности населения сужает источники дохода для малого и среднего бизнеса, что также может привести к разорению предпринимателей. Экономисты прогнозируют, что к упадку могут прийти целые отрасли. Такие, как жилищное строительство, сфера услуг.

Оправдаются или нет эти мрачные прогнозы - время покажет, но то, что государство явно делает крен в сторону политики «выживет сильнейший» - дурной знак.

В этой связи следует привести слова президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, произнесенные во время недавней поездки в Атыраускую область. На совещании чиновников и представителей бизнеса он заявил, что сегодня весь мир испытывает влияние кризиса, но в этом нет ничего страшного. И добавил:

– Мы живем в капиталистическом мире. В этой системе не может быть постоянного роста, за ростом всегда следует спад. Глубина влияния кризиса велика: с одной стороны, падают цены на энергоносители, с другой - свое влияние оказывают санкции в отношении нашего основного торгового партнера - России. Но любой кризис - это и возможность навести порядок. Так, мы долго откладывали вопрос плохо работающих предприятий. Во всем мире такие объекты подвергаются банкротству, и затем на место предыдущего собственника приходит другой.

Если учесть, что в конце 80-х - начале 90-х многие из нас так ратовали за капитализм, то и сегодняшние проблемы можно воспринимать, как в старом анекдоте, где было сказано, что на пути к светлому будущему людей кормить никто не обещал.