А дни-то впереди маячат серые

Галина ПЕТРЕНКО

Грядущее ужесточение налоговой политики предприниматели считают разрушительным для бизнеса

В Казахстане россыпь антикризисных вроде бы инициатив министерств и ведомств так стремительно обрела форму законопроекта, уже внесенного на рассмотрение в мажилис Парламента, что предприниматели и оглянуться не успели. А между тем практически все новации ведут к серьезному увеличению налоговой нагрузки на бизнес.

Проблема вырисовывается такой остроты, что стремясь догнать поезд ближайших налоговых реформ, который мчится вперед на всех парах, Национальная палата предпринимателей провела по ней первые в своей истории публичные слушания. Принято обращение в адрес депутатов Парламента, звучат просьбы к правительству еще раз все просчитать.

Председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ на слушаниях заявил, что бизнесу не хотелось бы напрямую обращаться к главе государства, но ситуация цейтнота может подтолкнуть...

Чего и сколько

На площадке областной Палаты в онлайн-режиме участие в слушаниях приняли и костанайские предприниматели. Конечно, было их не очень много, так что сообщаем, о чем собственно речь. Тем более что уж реформы такого содержания точно заденут всех.

Предлагается ввести новые налоги и ужесточить налоговое и таможенное администрирование.

Назовем самые главные из планируемых нововведений. Планируется ввести налог с продаж со ставкой в 5%, а также розничный налог на торговлю и общепит со ставками от 5% до 12%, снизить в 10 раз пороговое значение при постановке налогоплательщиков на учет по НДС (с 59,4 млн тенге до 6,4 млн), увеличить более чем в 40 раз размер налога на добычу полезных ископаемых, а конкретно - на добычу подземных вод.

Еще предложено внедрить систему медицинского страхования, которая подразумевает обязательное отчисление сначала 2%, а затем 5% от фонда оплаты труда, это плюсом к обязательным пенсионным взносам работодателей - 5% от фонда заработной платы. Предстоит также оптимизировать некоторые из действующих налоговых режимов. Например, распространить патент для ограниченного круга лиц и снизить предельный доход с 300 МЗП до 150 в год, то есть с 6,4 млн тенге до 3,4 млн.

Причем если введение налога с продаж хоть как-то обсуждалось бизнес-сообществом, то налог с розницы - полная неожиданность.

Большая часть новаций должна вводиться в 2016-2017 годах.

Пожили - хватит

Сообщая об инициируемых изменениях, директор департамента по налоговой и таможенной политике Министерства национальной экономики РК Азамат АМРИН традиционно ссылался на опыт развитых стран. Рассказал, например, сначала о том, как планомерно в Казахстане больше десяти лет либерализовывался НДС. Так, в 2005 году размер минимального порога по НДС был изменен с 12 000-кратного до 15 000-кратного МРП, в 2009 году - дошел до 30 000-кратного размера, кроме того, проводилось планомерное снижение ставки этого налога: с 20% в 2001 году до нынешних 12%. В итоге, подчеркнул Амрин, Казахстан имеет одну из самых низких ставок НДС в мире.

- Считаем, что предлагаемое снижение минимального порогового значения для постановки на регистрационный учет соответствует мировой практике и способствует повышению налоговой грамотности предпринимателей при составлении налоговой отчетности, - заключил директор департамента. - По данным отчетов экспертов Всемирного банка, в таких странах, как Германия, Швеция, Нидерланды, Бельгия, Франция регистрационного порога для постановки на учет вообще не существует. В Норвегии, Дании, Финляндии это значение от 6,6 тыс. евро до 8,5 тысяч. Таким образом, в Казахстане один из самых высоких в мире регистрационных порогов.

Налоговики также считают предлагаемую норму одним из эффективных способов борьбы с лжепредприятиями. На сегодня количество их в Казахстане, согласно судебным решениям, составляет 1 423, сумма потерь от их деятельности - 556 млрд тенге. При этом все лжепредприятия встали на учет по НДС в добровольном порядке.

Ну и самое, конечно, здесь главное - снижение пресловутого порога одномоментно увеличит число плательщиков НДС в полтора раза, на 64 135 субъектов бизнеса.

Еще для справочки: введение налога с продаж вместо НДС естественным образом влечет за собой реформирование, то бишь отмену специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса, в том числе в агропромышленном комплексе. А именно тех, которые не предполагают ведения учета доходов, то есть упрощенной декларации и единого земельного налога.

Где расчеты?

Предприниматели - а в обсуждении так или иначе участвовали более 120 бизнес-ассоциаций - считают, что в стране в пожарном порядке принимаются «рискованные и потенциально негативные для экономики решения». Особенно сильный удар в кризисное время без сомнения будет нанесен по малому бизнесу, подчеркнула исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара ПАЛТАШЕВА, по тем людям, которые, в отличие от компаний-гигантов, холдингов, банков, в трудные времена не просят у государства денежных вливаний, а просто работают, выживают. Значительная часть из них, поставленная в ранг плательщика НДС, просто не сможет вести учет, для этого нужно держать специалиста, а на это сил и средств у них нет.

Основная претензия к инициаторам реформ - где расчеты, аналитика по всем предложениям? Они ведь как положено не прошли экспертизу в аккредитованных на это бизнес-ассоциациях. Есть закон о нормативно-правовых актах, напомнила Палташева. И норму эту никто не отменял, однако пакет судьбоносных изменений уже одобрен и правительством, и администрацией главы государства. Как так?

Со своей стороны предприниматели расчеты сделали.

- Субъекты малого бизнеса составляют более 90% от общей численности предпринимательства в Казахстане, в стране более 500 тысяч малых предприятий. При снижении порога постановки на регистрационный учет по НДС для них налоговая нагрузка увеличится почти в 2 раза. При введении 5% налога с продаж нагрузка увеличится в среднем в 3 раза. В совокупности введение всех мер, связанных с оптимизацией налоговых режимов, введение налога с продаж и розничного налога будут стоить малому предпринимательству 7-кратного увеличения налогового бремени, - говорится в принятом обращении к депутатам Парламента.

И ведь есть уже примеры того, какие последствия наступают после скоропалительных решений.

- С введением с 1 января этого года лицензионного сбора на розничную реализацию алкоголя больше 7 тысяч предпринимателей, имеющих маленькие магазины у дома, сдали свои лицензии или приостановили их действие. А это с учетом ежеквартальных налогов 3-4 млрд тенге, уже потерянных для бюджета. Если этого добивались, то я вас поздравляю, - сказала член правления Национальной палаты предпринимателей Гульнар КУРБАНБАЕВА.

А завтра где деньги брать?

- Изучив инициативы правительства, я поняла, что мы живем в разных мирах, - заявила всегда резкая на язык Палташева, - их пишут специалисты, которые обитают на Альфа Центавре. Хочу сказать разработчикам: вы сравниваетесь с международным опытом, а дома за окно не смотрите, у нас ситуацию не учитываете. Ну вот скажите, а почему в 10 раз для всех, кроме работающих по патенту, опускаете регистрационный порог? Почему не в 20, почему всех не загнать под учет НДС? Понятно, что когда сложно делать расчеты, удобно обратиться к опыту развитых, подчеркну - развитых, стран. Хотела задать вопрос разработчикам, а посчитали, какая часть МСБ умрет после этих новаций? Вы посчитали только, сколько разово за счет них можно получить налогов, а завтра-то налоги где брать, что будет на следующий год, кто и с чего будет платить? Восстановить бизнес нелегко, сами-то не пробовали.

Кстати, проведенные НПП исследования деятельности более 10 тысяч предпринимателей показали, что на сегодня уже около 28% предприятий приостановили свою деятельность либо готовы продать свой бизнес, а еще столько же «заморозили» инвестиционные программы. Усиление налоговой нагрузки в кризисное время наверняка вернет к жизни теневые, серые схемы ведения бизнеса. И это, быть может, самая большая из возможных потерь.

Напрягает то, что, по словам Аблая Мырзахметова, в течение года шло активное обсуждение многих новых положений, связанных с налоговой политикой, были выработаны консолидированные предложения от предпринимательства. Однако большая часть этих предложений, носящих концептуальный характер, госорганами была проигнорирована.

Сейчас расчет - на здравый смысл и ответственность депутатов.