Рыбное местечко

Дора ГОЛОДНАЯ

В новом кафе «клевало» у нас удачно

Что-то я все про рыбу да про рыбу. А ведь ни в названии кафе, где мы с подругой отобедали, ни в еде, которую выбрали, даже намека на нее не было... И все-таки именно рыба стала в моем восприятии лучшим анонсом для кафе «Городок», которое не очень давно открылось в Костанае.

Дело в том, что вывеска заведения любезно сообщает о родстве его с костанайским же кафе «Золотая рыбка». А там мне нравилось. «Рыбку» я ценила не просто за добротный стол, домашний уют, чистоту во всех местах, нужных желающему нормально поесть человеку, но и за надежность, постоянство всего перечисленного выше. Работало кафе давно, закрываться, в отличие от иных однодневок, не собиралось. А теперь, значит, расширилось. Выросла рыбка.

Кстати, про расширение - не фигура речи. В «Золотой рыбке» уж очень маленькие площади были. И несмотря на талант хозяев размещать клиентов достаточно удобно на крошечных плацдармах, я как дама корпулентная всегда испытывала там некоторую стесненность.

А в «Городке» по части площадей есть где разгуляться. Светло, уютно, обеденный зал стильно зонирован: выгородки, мебель разного цвета и разного предназначения помогает выбрать и место для еды, и формат трапезы. На диванчиках тянет посидеть-расслабиться. Небольшие столы - больше для кофе, экспресс-обеда.

Мы пришли именно пообедать, но не дежурно, а со вкусом. Выбрали салаты: я традиционно тестовый для меня «Греческий», который, честно говоря, сразу ударил по моим органам чувств ценой - 645 тенге. Подруга взяла «Старый город», который мы из-за названия сочли фирменным - со спаржей, куриной грудкой, помидорами и оливками, все за 485 тенге. Еще нам глянулись фирменный стейк «Городской», который за 1 160 тенге обещал быть на тарелке вкусно подмаринованным и сочным, а также курица по-индийски, если судить по сопровождающим ее специям: карри, гарам масала, и орехами кешью в соусе. Это блюдо за 820 тенге. Не дешево, особенно с учетом того, что гарнир - за отдельные деньги. Листая меню, мы обратили внимание, что изрядное число цен в нем изменено, прежние закрыты аккуратными наклейками. Вкус девальвации, однако.

Принимая заказ, официантка не забыла поинтересоваться, располагаем ли мы временем, так как минут 20 придется подождать, пока кухня все приготовит. Такие слова - музыка для человека, который любит вкусно поесть... Вообще, обслуживание в «Городке» порадовало. Даже в мелочах. Столовые приборы подавались в симпатичных специально сшитых футлярах, посуду убирали без напоминания, ничего не путали, официантка подходила тогда, когда была нужна, а это значит, что свои столы она постоянно держала в поле зрения. В зале есть место, откуда персонал наблюдает за гостями, в случае чего один официант подменяет другого. А прощались как - с улыбками, свое «всего доброго, заходите» нам на пути от стола до двери подарили аж четыре местных работника. Так держать, «горожане».

Но что-то я заспешила с прощанием. Сначала-то мы поели, весьма неплохо. «Греческий» был хорош без замечаний, с каемкой перца по борту тарелки, мягким солоноватым сыром, свежими салатными листьями. В «Старом городе» спаржа, увы, была изделием китайского происхождения, но в целом салат подруга оценила на «хорошо», особо отметив малую дозу майонеза.

Второе порадовало нас обеих. Ничего сложного, но приготовлены и мясо, и говядина были отменно. Говядина, в клеточку от сковородки-гриль, упоительно пахла дымком и действительно осталась сочной, две капусты (цветная и брокколи) тоже приятно подпеклись. Курица нежилась во вкусном солнечном соусе, рассыпчатый рис к ней был отварен аль денте. Не придерешься.

В завершение трапезы мы взяли кофе - карамельные капучино и латте. Ну, кофе на вкус обычный, машинный. Если соблюдать правила, такой трудно испортить, а в качестве бонуса к стандарту мы получили карамельный цветок на пенке в каждой чашке. Мило и свидетельствует об определенном уровне заведения.

«Городок» не разочаровал. Даже, напротив, порадовал. Надеюсь, что открывшись под добрым знаком «рыб», он упрочит родительские традиции и наживет свои. Сегодня по-другому нельзя. Кризис заставит людей считать даже малые деньги, платить захочется только за действительно хорошее.

Дорорейтинг кафе «Городок»
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера