«Польские» огурцы из Южной Америки
Ольга КАРАБУТ, ng@ng.kz
Как вырастить теплолюбивые овощи на северных костанайских грядках
Своим экзотическим видом эти огурцы обязаны южному солнцу
Обычные семена необычных огурцов у жительницы п. Октябрьский (рядом с Лисаковском) Галины ЛИХОГРАЙ появились случайно. Неприглядный пакетик с россыпью белых семечек привезла из Польши дочь, которая гостила у дальних родственников. Европейская родня особенно рекомендовала огурцы для свежих салатов и уверяла, что они неприхотливы в уходе. Однако неприхотливое растение семейства тыквенных удивило весь поселок.
Для польских семян отвели в огороде небольшую грядку рядом с обычными местными огурцами. Те и другие семена посеяли в конце мая.
- Когда мы уже всей семьей хрустели огурцами местных сортов, у польских едва появились плети и листья, - рассказывает Галина Лихограй. - Листья были темно-зеленого цвета и так густо и плотно росли друг к другу, что закрывали грядку сплошным зеленым ковром. Грядка долго сохраняла влагу, плети кудрявились и разрастались, а урожая все не было и не было.
В какой-то момент в семье подумали, что это чисто декоративное вьющееся растение, которому нужно ползти по шпалерам и служить украшением для сада или беседки. Польскую огуречную грядку даже бросили поливать.
- Как вдруг в конце июля - начале августа мы обнаружили небольшие и не вполне обычные завязи, - говорит дачница. - Стоило заглянуть под листья или приподнять плеть, как на тебя смотрели изумрудного цвета маленькие кактусы или ежики. Причем грядка оказалась просто усеяна ими.
И вновь закрались сомнения: неужели из этих зеленых шариков с мелкими колючками может вырасти что-то съедобное? Но уже через два-три дня плоды приобрели вполне округлую форму с множеством колючек. Причем таких твердых и острых, что, кроме как «ежиками», их никак нельзя было назвать. «Ежики» сначала были белого цвета и с редкими прожилками бледно-зеленого, но когда подросли, хорошо позеленели.
- Мы стали очищать их от колючек и есть, как обычные огурцы, - говорит Галина Лихограй. - Они были с кислинкой, но в целом ничем не отличались от местных огурцов. Тем, кто не любит кисленький привкус, советую срывать их пораньше и небольшими. Огурцов оказалось так много, что я собиралась их засолить и замариновать, но сомневалась. А вдруг этот сорт не пригоден для засолки? Тогда и узнали из сети Интернет, что наши экзотические овощи совсем не польского рода.
Выяснилось, что эти огурцы действительно называют и ежиками, и рогатыми. Официальное название - ангурия антильская, родом из Южной Америки. Это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с длинными лианами и множеством побегов до 4-6 метров, очень красиво обвивает террасы и беседки. Кстати, некоторые садоводы используют ангурию чисто для украшения, ведь в зрелом виде (спустя 70 дней после посадки) зеленые ежики превращаются в желто-красных или ярко-оранжевых. В это время у них и берут семена для очередной весенней посадки. Для еды и посолки огурцы срывают в недозрелом виде - спустя 40-50 дней после посадки.
Правда, в Интернете было сказано, что вырастить южное растение в наших условиях можно только в теплице.
- Но мы доказали, что они свободно вырастают на обычных костанайских грядках, - смеется дачница. - Кстати, солить их можно, а в маринованном виде они и вовсе считаются деликатесом. Мы пока пробовали малосольными - приятный, освежающий вкус.
Кстати, огурцы-ежики хорошо хранятся и не портятся в течение 5-6 месяцев, лежа даже не в холодильнике. Ухаживать за ними нужно, как за обычными огурцами, а плодов они приносят в несколько раз больше. Пишут, что на одной лиане при хорошем уходе вырастает до 200 плодов! На следующий год Галина Лихограй планирует сделать из «польских» огурцов небольшую беседку. Будет эстетично, экзотично и практично.
Мариновать ангурию можно как с колючками, так и без
Материалы номера