Гоголевские галушки: Замечательная картофельная кухня
Дора ГОЛОДНАЯ
Этим украинским блюдом хорошо отметить начало сезона уборки картофеля. Когда копаешь, непременно будет сколько-то резаной, поврежденной, которую надо как можно быстрее употребить. Сделайте галушки. Это куда быстрее, чем вареники с картошкой, но не менее вкусно. А может, и более. К тому же я знаю несколько секретов их приготовления.
Базовый вариант этого блюда совсем простой. Надо отварить картошку, размять толкушкой, дать чуть остыть - чтобы яйцо, которое надо вслед добавить в картошку, не заварилось. Посолить, поперчить черным перцем, добавить муки, вымесить массу, которую затем надо раскатать колбаской диаметром 3-4 см. От нее отщипывать кусочки или нарезать шайбочки, им, в свою очередь, можно придать какую-нибудь форму. Скажем, делать в каждой пальцем продольное углубление… Короче, придумаете на свой вкус. Потом эти кусочки отправляют в кипящую подсоленную воду. Варят 4-5 минут, откидывают. Заправляют маслом и едят.
Возможны варианты. Их десятки. Приведу несколько тех, которыми пользуюсь сама.
Во-первых, даже в простом блюде есть тонкости. В тесто для галушек, например, легко переложить муки. Тогда они выходят слегка резиновые. Чтобы этого не случилось, в тесто надо добавить немного сырого тертого картофеля. Тереть на мелкой терке, не забыть отжать. И галушки после «всплытия» надо проварить еще минуту-другую.
В картофельное тесто очень вкусно положить немного тертого мускатного ореха. А еще прямо в картофельную массу хорошо добавить немножко мелко-мелко нарезанного укропа.
Но самое яркое добавление - это раскрошенная брынза. Или отжатый творог. Если их кладете, то сырой картошки уже не нужно.
Теперь о добавках к галушкам. Классика жанра - шкварки свиного сала, сырого или варено-копченого, с жареным луком. Можно сделать грибной соус. А есть простецкий вариант. Но когда сделаете, удивитесь, насколько он хорош. Обжарьте на сливочном или растительном масле сухарную крошку до золотистого цвета, снимите с огня, добавьте толченый или мелко порезанный чеснок. Выложите это на галушки, перемешайте. Сверху посыпьте зеленью.
Ингредиенты
На 600 г отварного картофеля нужно 200 г тертого сырого, 1 яйцо, 150 г муки.
Материалы номера