Тургайская рыбалка - пока это тот еще экстрим

Рыбачка СОНЯ

 Все больше рыбацких десантов отправляется на Тургайские водоемы за адреналином и экстримом. Не пугают ни расстояния, ни расходы, ни дорожный солончак. Привлекают первозданность природы и размеры уловов - порой кажется, что попадаешь в каменный век.

Тургай - наша Африка

И какой из наших костанайских (и не только) рыболовов не мечтает порыбачить на тургайских водоемах, зная, что там еще водятся щуки величиной с человека и карпы размером с годовалых хрюшек? Не говоря уже о других чешуйчатых и количестве уловов, которые, судя по легендам, надо загружать в КамАЗы с прицепами.

Мы с Сабанеем пару раз рыбачили в Тургае, КамАЗов, правда, тогда не понадобилось, но впечатлений и приключений было много. И вот снова собираемся в Тургай, на сей раз на Кабыргу, откуда то и дело приходит информация о грандиозных щуках.

Сабаней целых 2 дня готовит снасти, потому что рыбалка в Тургае - это не баран чихнул, дело о-о-очень серьезное, особенно для таких рыбанутых на всю голову, как мы.

Выезжаем из Костаная в обед с тем, чтобы к ночи добраться до места. С нами еще трое матерых рыбаков-экстремалов. Перво-наперво решаем разобраться с бензином, поскольку знаем, что на нашем костанайском юге заправок не натыкано, как на севере, с топливом могут быть проблемы. Полный бак нашего вездехода решено залить в Аулиеколе. Там и начинаются наши приключения. На всех заправках районного центра либо идет слив и они не обслуживают, либо отсутствует 92-й, либо он, как на «Иволге», строго по талонам, которых у нас не наблюдается. Едем назад в Аман-Карагай, но и здесь неудача. Мечемся из угла в угол в течение почти часа. Наконец заправляемся, дождавшись-таки окончания слива, и отправляемся дальше.

…К ночи добираемся до цели. Правда, за несколько километров до речки (на абсолютно безлюдной и дикой полевой дороге) нас вдруг догоняет невесть откуда свалившийся джип и, усиленно мигая фарами, просит остановиться. Останавливаемся. К нам по-хозяйски уверенно подходят двое и сразу следует резкий вопрос в лоб: «Кто такие?» Я пытаюсь отшутиться : «Мы - гости, а вы кто?» Чувствуя, что напряжение не спадает, торжественно вручаю свою визитку «НГ». Тон сразу же смягчается: к журналистам относятся, как к военным и полицейским - осторожно. Выясняется, что это местные предприниматели, у которых из табуна лошадей накануне пропал жеребенок. Мы заверяем пострадавших, что согым нас не интересует и расстаемся почти миролюбиво.

…Толком не разглядев речку, разбиваем стан, пьем чай из походного самовара, набиваем себя салом, помидорами, хлебом и косимся на полную луну: наша рыба ее не жалует, а здешняя?

Тургайская зорька встречает праздничным пением южных птах и веселыми всплесками в Кабырге, которая оказалась просто красавицей. Обрывистые берега ее сплошь кучерявились зарослями ивняка, красовались алыми шарами созревшего шиповника. Заросли были настолько таежно-густыми, что до берега пришлось прорубать просеку. Кабырга предстала мне пышнотелой красоткой: она то расширялась в выпукло-глубинных местах, то сужалась до размеров талии-ручейка, то раздваивалась, как длинные полные ноги. В 5 утра Сабаней и компания отправились расставлять кружки на щуку. Для нее мы привезли гостинец - аппетитного затобольского карасика. Мне же соорудили трон на обрывистом берегу и дали задание: наловить еще одну партию живца на смену. Что я и стала делать, однако с первого же заброса удочки поняла, что с живцом здесь будет напряженка: плотва попалась величиной в полторы ладони. Впервые мне пришлось помозговать по поводу того, как умудриться поймать рыбку менее крупную. Мне вспомнилось детское стихотворение про Африку, где все было гигантским, особенно акулы и крокодилы. Здесь же была наша костанайская Африка, где тоже не было ничего пигмейского, начиная от бескрайних просторов и заканчивая элементарной плотвой. Не надеясь на удачу, на свою щучью удочку цепляю крупного живца и устанавливаю по соседству с живцовой, а вдруг позарится?

Так вот какая ты, Кабырга

…Петляешь, прячешься в океанах степной травы. Небольшой выступ с обрывом - и сразу 5-6 метровглубины. Проплывая вдоль берегов на лодке, Сабаней приходит к выводу - кружки ставить опасно, грозит потеря снасти: над водой нависают кусты, под ними - сплошь коряги, любая щука может утянуть и все намертво запутать. В одном месте берег отвесный, но чистый, течения нет, так что можно поставить один кружок. Второй - метров за 20 от кувшинок. А глубина - 6-7 метров! Сабаней делает заброс блесны спиннингом - и тут же следует зацеп за донную корягу. Первый обрыв. Да, рыбы много, но на каждую по коряге, попробуй поймай. Цепляясь за ветки кустарников, Сабаней пробирается по узкой «талии» Кабырги и выплывает на новый плес. Он тоже широкий, но глубина чуть меньше. Ставит еще пару кружков. Проплыв еще метров 500, мой спутник обнаруживает широкий почти круглый залив, а на краю его русло, которое настолько заросло камышом и ивняком, что для лодки дальше пути нет. Сабаней паркует лодку прямо к белым лилиям, цепляет на спиннинг желтую латунную вращалку, делает заброс в самый конец залива: где-то на середине, на самой глубине, что-то начинает упираться. Да, это щука - первый заброс и первый трофей килограмма на полтора. Еще несколько забросов результата не дали. Сабаней возвращается на плес, высыпает за борт килограмм перловки с запаренным жмыхом. На крючке по 2 перловинки, в руках - зимняя удочка. Через несколько минут сторожок срабатывает, следует подсечка - что-то очень сильно упирается у дна. Широкими взмахами Сабаней не дает улову уйти под лодку и в кусты. И вот уже в садок отправляется полукилограммовый чебак-красавец. Сабаней - прирожденный плотвичник, и плотва, по-моему, это знает, поэтому не сопротивляется. Гигантские чебаки начинают клевать его перловку, как одичавшие голодные куры. Вообще, на таких местах полезно иметь не один садок. Чтобы охватить большую акваторию и по очереди рыбачить в разных прикормленных местах, можно в каждой такой точке держать садок, чтобы не мучить рыбу постоянными переездами с места на место.

После первой разведки Сабаней возвращается к моему трону и вовремя. Он интересуется моими успехами и вдруг видит, что щучий поплавок, слегка подпрыгнув, вдруг активно уплывает по направлению к большим глубинам. Я тоже это вижу. «Дай ему, дай», - шипит Сабаней. И я понимаю, что надо добавить лески и дать еще чуток отплыть. «Подсекай», - уже кричит он. Я дергаю удочку и вдруг чувствую, что где-то под водой на мой двойник клюнуло бревно. «Помогай», - умоляю я Сабанея. Он перехватывает согнувшуюся пополам удочку и понимает, что ему предстоит выуживать титана. Удилище трещит, на воде - буруны, как от подводной лодки. И вот наконец из бездны сначала появляется часть этого самого золотисто-желтого бревна, а затем и щучья голова величиной с футбольный мяч. Такую я видела только на телеканале «Охота и рыбалка» телекомпании «Стрим». Попытку накинуть на себя подсачек дикарка парировала так, что дюралевые дужки оказались свернутыми, а сам подсак тут же превратился в хлам. Со свистом тройник, грузило, поплавок вылетели прямо Сабанею под нос. Дрожащей от адреналина рукой Сабаней протянул мне стальной двойник - крючок на нем стал прямой линией.

…А почти в это же время совсем недалеко от меня Дима Конюхов вступил в единоборство с родственницей моей толстухи. Эта подсела на кружок. В отличие о нас с Сабанеем, Конюхов вышел победителем. Его остроносая потянула на8,5 кг. Какая же была моя?

…Вечернее застолье стало и нашим обедом и одновременно ужином. Все были и с уловами, и с впечатлениями. Я глянула на закат - он был слишком ярким для поздних сумерек. Пожар? Еще через полчаса, когда совсем стемнело, это стало ясно окончательно. Полыхало почти полгоризонта, что совсем не радовало. Успокаивало только то, что ветер работал на нас - он гнал огонь в противоположную сторону. Но ведь ветер мог в любую минуту поменяться. Решили установить дежурство и спать по очереди. Я вызвалась дежурить первой. Стоя на посту, молила всех святых о дожде. И они меня услышали. Правда, настолько, чтобы не развезло глинистую полевую, а то бы еще и побуксовать пришлось.

…Возвращались домой из «нашей Африки», совсем не ведая о том, что за это время произошло в нашем мире - никакой связи с ним не было: здесь был другой мир, в котором тургайских щук интересовали другие проблемы.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола - традиционный осенний набор: чебак, окунь, подлещик, реже - щучка.
  • На Чистом в благоприятную погоду при хорошем прикорме можно половить карпа.
  • На Садчиковских прудах - карп, щука, довольно крупный чебак.
  • С Халвая рыболовы все чаще привозят крупного окуня.