После обвала отправили в плавание

Галина ПЕТРЕНКО

Шутка сезона: если девальвация - это на пользу, то, может, будем опускать тенге ежедневно?

IMG_7250.JPG

В августе падают звезды, яблоки и национальная валюта. 19-го, в среду, курс наших красивых казахстанских денег ощутимо качнулся. На следующий день просто рухнул относительно валюты США, даром, что в стране весь предыдущий год мусолили тему дедолларизации.
 
А потом началось валютное веселье, которое мы наблюдаем, ежедневно изучая информационные стенды обменников. Картинка там меняется быстро, наглядно показывая, как шарахается свободно плавающий тенге. В Казахстане теперь новая кредитно-денежная политика. Куда плывем-то, граждане?

Что они хотели нам сказать?

Не уважу господина Келимбетова, который в ранге главы Национального банка страны настаивает, что у нас опять не девальвация. Напомню, что в феврале 2014 года у нас тоже с точки зрения руководства Нацбанка была просто «корректировка курса» валюты. А накануне главный банкир страны успокаивал населения, заявляя, что не видит причин для ощутимого обесценения тенге.

В июле сего года он тоже их не замечал, рассказывая журналистам, что ослабление тенге к доллару на два с половиной процента прошло за целых полгода и нет предпосылок для повышения спроса на американскую валюту. По крайней мере, в ближайшие три месяца. Через месяц все и случилось. Это одно. А второе - глава государства откровенно заявил на недавнем совещании в Ак орде, что вообще-то людям дали возможность перевести свои тенге в валюту, подготовиться, так сказать.

Ну все-таки правящему эшелону надо как-то договариваться, объясняясь с народом. Все-таки «нет объективных предпосылок» или «позволили подготовиться»? Кстати, предыдущая девальвация шарахнула по тем, кто имел неосторожность держать деньги на валютных счетах. На этот раз обрушение тенге изрядно наказало людей, в том числе предпринимателей, которые, вняв увещеваниям и призывам руководства страны, держали деньги в тенге. В своей родимой национальной валюте.

6-75-5.png

Среднедневные курсы валют в банках и обменных пунктах Костаная указаны по данным финансово-консультативной фирмы "Контанго"

Такая знакомая

20 августа, когда тенге к доллару подпрыгнул почти на 50 пунктов и позволил действительно считать забытые за подкладкой кошелька 2 бакса продуманными инвестициями в будущее, корреспонденты «НГ» фиксировали все признаки старой знакомой. Девальвации. С утра в обменниках не было никаких операций. Сразу после обеда в некоторых костанайских магазинах начали менять ценники.

Большого ажиотажа и очередей во время экскурсии по торговым точкам и обменным пунктам мы не наблюдали. Но ощущение того, что «все снова начинается», имело место.

Мы привычно фотографировали поначалу рекламные стенды обменников, на которых вообще нет информации о покупке и продаже чего бы то ни было, потом - те же стойки, на которых люди вывешивают и по ходу меняют цифры.

Когда на бирже доллар продавался за 257 тенге, и наши обменники определились с курсом дня. Валюта, которой не было с утра, появилась.

Дальше путь, тоже привычный, лежал в магазины, которые торгуют товарами не повседневного спроса - электроника, дорогая кухонная техника, одежда. В час дня в бутиках ТРЦ «Март» еще никто ничего не поменял, никто не вывесил табличку «закрыто». Продавцы-консультанты в «Интертопе», например, вообще не знали, насколько взлетел курс доллара и, соответственно, подешевел тенге. В других магазинах были в курсе, но перебивать цены только собирались. Зато в «Сулпаке» их пересчитывали активно. Покупателей о том, что цены надо уточнять у консультантов, извещала на скорую руку распечатанная листовка. Мы разглядывали громадную телевизионную панель LG, которая стоила 399 990 тенге. При нас продавец уложил ценник лицом вниз, а нам сообщили, что отныне этот телик стоит 520 000 тенге. Правда, вчера мы наведались, чтобы узнать, продан ли столь дорогой товар. Оказалось, цена на него определена все-таки в 450 тыс. тенге.

Но в целом ажиотажного спроса на подобные вещи в этот раз не было. Во-первых, начало года подсушило кошельки - свободные деньги на стратегические покупки костанайцы вывезли в Россию. Во-вторых, кому реально было что заначить, что называется, «ушли в доллар», сыграв в тех же обменниках на курсовой разнице.

Штабы, комиссии, группы

Ощущение, что повторяешь пройденное, не покидало и на акиматовских совещаниях, которые сразу пошли чередой - одни с участием СМИ, другие - без. Создавались региональные штабы, рабочие группы. Их задача - не допустить раскачивания социально-экономической ситуации в регионе. Как и в прошлый раз, в фокусе внимания - цены на продукты, лекарства. Как и раньше, чиновники их будут мониторить, чтобы не допустить «необоснованного подъема». 21 августа, например, заместитель акима области Базыл ЖАКУПОВ с командой объезжал рынки и крупные магазины. По традиции, на кусках мяса появлялись ценники, которых там в мирной базарной жизни сроду не бывает, а продавцы заверяли, что цены поднимать им смысла нет. Мол, что нам доллар, когда наша говядина еще вчера мычала и местное сено кушала... То же и с товарами местного пищепрома. На совещании в областном акимате накануне десанта рабочей группы говорилось, что нет роста цен на ГСМ и электроэнергию, значит нет предпосылок задирать цены на отечественные продукты. Так-то оно так. И бизнес вроде согласен. Но все-таки речь идет о довольно узком сегменте продовольственных товаров. Тот же чай, который такой весь из себя казахстанский, на деле импортируется, а в стране его только фасуют. Следовательно будущая поставка его может быть дороже.

Это членам рабочей группы и объяснял, например, руководитель коммерческого отдела ТОО «Супермаркет «Солнечный» Владимир АРЛАНОВ. А в ответ на вопрос заместителя акима о ценах на импорт, Арланов сказал, что имеющиеся товары будут проданы по старым ценам, а будущие цены зависят от дистрибьюторов, которые взяли тайм-аут, анализируют валютную ситуацию.

Примерно то же сообщили и руководители аптечных сетей на одном из совещаний. Еще в прошлом году, после февральского обрушения тенге, они подписали с властями меморандум о том, что не будут поднимать цены на 200 жизненно необходимых препаратов. Сейчас они заявляют, что сохранят цены в прежнем коридоре при условии, что те не будут увеличены производителями лекарств.

Так что «необоснованность» повышения цен в условиях плавающего курса национальной валюты - материя тонкая, а факты труднодоказуемы. Впрочем, нынче о возможном подъеме цен достаточно спокойно рассуждают и власти, ставя при этом население в известность, что в области будет наращиваться стабилизиционный фонд, проводиться при необходимости товарные интервенции, первые ярмарки - уже в субботу 28 августа.

- Понятно, что в дальнейшем цены на ввозимые товары могут измениться, - отметил аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ, - но здесь как раз свобода тенге, выравнивание курсов позволит нам увеличить экспорт и сократить импорт.

Альтернативы нет. А бизнес есть?

Собственно, это во всей новейшей истории с курсом тенге главное. На сей раз не Нацбанк РК по своему разумению орудовал девальвационным инструментом. Он и правительство выполнили просьбу бизнеса, который вроде как ставит в зависимость от курса тенге свою конкурентоспособность.

- Руководством страны анализировалось несколько вриантов денежно-кредитной политики, - сказал аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ, который участвовал в расширенном заседании правительства. - Можно было продолжать удерживать курс тенге к доллару и наблюдать при этом дальнейшее падение объемов производства. Не только в горнодобывающей промышленности, но и в обрабатывающей, которая теряет темпы роста. Второй вариант - продолжать устанавливать регламентированный коридор соотношения курсов валют. Но приходится признать, что не удается просчитать его параметры адекватно постоянно меняющейся ситуации, например, с теми же ценами на нефть, которые за короткий срок упали со $ 115 втрое.Таким образом, был принят третий вариант - отпустить тенге в свободное плавание. Он, наверно, вызывает большие вопросы у населения, но наиболее приемлем для экономики, производства, потому что позволит восстановить конкурентоспособность нашей продукции.

Как? Мы задавали предпринимателям разной весовой категории и разной отраслевой принадлежности этот вопрос. Ответы получали довольно разные. От резко отрицательных до суперположительных. Несколько человек заявили, что пока не готовы ничего комментировать. Не сориентировались еще.

В основном плюсы действительно связывают с экспортом: продавали, скажем, муку за $375 долларов, сейчас за ту же цену, но в пересчете на тенге это уже на 14 тысяч больше. И про выравнивание курса на пальцах объясняли. Опять по той же муке, которую еще недавно Казахстан экспортировал больше всех в мире. Когда россияне обвалили рубль, идентичный с ними товар наших мукомолов оказался на 40% дороже. И последовали почти 9 месяцев торговли в убыток, простоев.

Но экспортеры - это одно, а что с теми, кто работает на внутренний рынок?

- Наше предприятие по костанайским меркам среднее, по европейским - совсем небольшое, но работаем уже больше 20 лет, причем мы производством заняты: полиграфия, рекламная продукция, издательская деятельность, - отвечает директор ТОО «Твой шанс» Сергей МИРОЛЮБОВ. - Практически все делаем для внутреннего рынка, на экспорт - некоторая часть рекламных услуг. Даже в лупу не могу рассмотреть выгод девальвации для своего бизнеса. Казахстан как жил, так и живет на нефтяную ренту, на выручку от продажи руды. Все. За 23 года независимости так и не было налажено нормальное, конкурентоспособное производство своих товаров. Девальвация в данном случае это не попытка улучшить предпринимательскую среду, это вынужденная мера, монетаристская, для того только, чтобы не профукать те деньги, которые были накоплены и еще не разворованы. Чтобы было чем платить учителям, врачам. Выручка-то за нефть уменьшилась в два раза. При этом процветают обнальные схемы и коррупция. Что делать? Опустить тенге, чтобы с меньшего количества валютных долларов получалось больше тенге и можно было людям платить. Каким уж таким местным производителям лучше будет? Понимаете, у нас на деле до сих пор работает постулат, что первична экономика, а политика - на обслуживании. Вот эта политика сейчас экономику и имеет. Так и не создано в стране системы, при которой люди интеллектуальные, творческие хотели бы жить, креативно развивать бизнес, создавать что-то достойное, что можно продавать за валюту. Это порочно сегодня - считать, что бизнесу нужны только низкие налоги и льготные кредиты. Бред. Настоящему бизнесу нужна свобода, возможность реально влиять на распределение тех же налогов, не допускать через это реализации каких-то безумных и зачастую дорогостоящих управленческих решений. Вот это я вкладываю в понятие «политика». И вот это девальвация исправить не способна.

Остальные персонифицированные мнения мы вынесли традиционно в колонку опроса. Обычно мы размещаем там цитаты тех, с кем непосредственно общались. Но на этот раз размещаем еще и взятые из открытых источников мнения тех, ради кого собственно и отпустили тенге.


Как вы оцениваете свободу тенге?

Александр МАШКЕВИЧ, председатель совета директоров компании «Eurasian Natural Resources Corporation PLS»

Это абсолютно правильное решение... Для экономики Казахстана это даст очень много, сегодня экономика Казахстана станет конкурентной, спасибо! Это решение не только для нас, оно для всех людей, вокруг нас тысячи и тысячи предприятий - это малый и средний бизнес, это пищепром, машиностроение. Все вздохнут сегодня и будут бороться, потому что это конкурентная среда, и в этих условиях мы берем на себя обязательства - ни один человек не будет уволен, мы берем на себя обязательства, что мы утроим покупку казсодержания, мы все сделаем для этого, мы построим новые производства…

Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, председатель Ассоциации казахстанского автобизнеса

Введение свободного курсообразования является победой для рынка автомобилестроения Казахстана. Наши инвесторы и наши партнеры очень сильно ждали этого. Сегодня я уже связывался с нашими инвесторами, партнерами из Китая, они достаточно хорошо воспринимают эту новость, потому что это дает нам новые возможности для инвестиций, новые возможности для расширения. Предприятия отрасли автомобилестроения обещают сохранить рабочие места, увеличить производительность и сделать все возможное для развития отрасли.

Кайрат КОЗЫБАЕВ, заместитель директора ТОО «Казак уны»

Не секрет, что девальвации многие ждали. Кто-то сумел сразу воспользоваться. Накануне брал кредит в тенге, купил доллары, дождался высокого курса, продал, закрыл кредит и еще что-то на руках осталось. Одноразовый скачок, но ведь неплохо для кого-то. Но это я говорю не о нашей отрасли. Если о мукомолах, то экспортные плюсы налицо. Затраты в тенге меньше, выручка в долларах при прежней цене выше. То есть торговля наладится, оживится.

В связи с девальвацией мы ожидаем возврата к прошлогодним значениям в ней.

Но вообще-то, на мой взгляд, вопрос о плюсах и минусах девальвации сложный. Плюсы на поверхности, а если заглянуть поглубже, то все не так однозначно. Это была вынужденная мера, связанная с макроэкономической ситуацией. А ее так изменить невозможно. И первое, с чем столкнется экономика после отпуска курса тенге - с ростом инфляции. Обесценение денег не есть хорошо. Плохо, когда они в обороте исчисляются миллионами... Девальвация сама по себе не решает проблемы экономические.

Казахстану нужны реформы. Системные. У нас нет внутреннего производства, все импортируется, поэтому высокие цены на все. Если бы процентов 80 товаров производили бы внутри Казахстана, то жили бы лучше.

Утеген МУРТАЗИН, директор ТОО «Сарыагаш»

Меры правильные, но курс не радует. Мы так рубль не догоним, а меня волнует именно он, потому что мы обеими ногами стоим в России. Они торгуют с нами, мы с ними.... Нам нужно, чтобы рубль был 4 с половиной, не меньше. Тогда наша продукция - молоко, мясо - станет дешевле российской. У нас доллар должен стоить не меньше 300-320. Думаю, так и будет с 1 сентября. Курс сейчас будет колебаться. Это нормально, хорошо, что его никто не будет сдерживать, это абсолютно правильно. Это давно надо было сделать.

Когда курс рубля стал ниже 4 тенге, мое молоко опустилось в цене со 112 до 70, потому что мы не смогли конкурировать с российским товаром. Не из-за того, что у них молоко лучше, просто их валюта дешевле. Все страны, которые провели у себя корректировку курса, у всех пошел экономический подъем.

Кстати, зря говорите, что после прошлой девальвации ничего не произошло. Подъем был. Когда в прошлом году весной доллар стал 180 тенге, а рубль 1 к 5, я сразу стал возить мясо в Россию. При 4,5 я не смог с ними бороться, а когда стало 5 тенге я спокойно повез говядину в Челябинск, ее купили, для меня это было выгодно.

Какой-то период все будет плохо. А потом в долгосрочной перспективе все будет правильно. Вспомните, как мы посмеивались над Белоруссией, когда у них доллар стоил миллион «зайчиков». Они посидели, поплакали, а месяца через 3-4 залили молоком соседей, дошли до Дальнего Востока. Россияне им начали объявлять молочные, сырные войны... Нет, для нас это правильный путь.