Испечь и завернуть: Еще один кабачковый хит

Дора ГОЛОДНАЯ

Именно в это суровое лето я оценила кабачки. Грунтовые огурцы уже давно, убоявшись холодов, скукожились. А эти раскидистые красавцы родят и родят.

Есть и малюсенькие молоденькие кабачки, которые в маринаде просто «ах!», и покрупнее, которые можно использовать для приготовления икры, а также кабачкового рулета.

Вкуснятина, доложу я вам. Меня им кормили там же, где и запеканкой. (Рецепт запеканки мы давали, народ редакционный дружно опробовал и хвалил). Рулет делать чуть сложнее, но работа вполне по силам домашним кулинарам. Я в готовке немного помогала, поэтому говорю ответственно.

Начинка рулета - грибы со сметаной. На сковороду с растительным маслом сначала положите мелко порезанный зубчик чеснока, вслед быстренько кладите тоже мелко порезанный репчатый лук, доведите его до прозрачности и кладите к нему произвольно нарезанные грибы. Кусочки небольшие, чтобы начинка не разваливалась особенно.

Пока грибы жарятся, можно сделать заготовку для теста. Основа его - натертый на крупной терке кабачок. В него надо добавить желтки, немного соли, муки, половину чайной ложки соды, погашенной чем-нибудь кислым. Отдельно взбить в пену белки и осторожно порциями ввести в тесто. Затем выстелить противень пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом. Вылить туда тесто, которое по густоте напоминает сметану, разровнять, чтобы было по всему листу одинаковой толщины. У нас получился слой примерно в сантиметр, допустимо, чтобы он был немного толще. Вот этот кабачковый корж надо запечь в духовке - примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Если по истечении времени будет бледноват, прибавьте жару минут на 5-7, получите нужный колер.

Корж печется, а мы доделываем начинку - к грибам добавляем несколько ложек сметаны, солим, перчим и даем шампиньонам впитать сметану. Начинка не должна течь.

Идеально, если у вас и основа рулета, и начинка будут готовы примерно в одно время. Это кулинарное творение лучше есть теплым, хотя и холодным рулет неплох. Но когда горячий, он просто упоительно пахнет.

Итак, на корж, который лежит на противне, выкладываем начинку, сверху посыпаем ее тертым сыром и рубленой зеленью. Аккуратно поддеваем край коржа (с более длинной стороны) и прямо на листе сворачиваем рулетом. Печь больше ничего не надо. Минут 5-7 постоит, и можно разрезать и есть.

 

Ингредиенты

500 г грибов, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец, 500-600 г тертого кабачка, 2 яйца, 8 -10 ст. ложек муки, половина чайной ложки соды, уксус для ее гашения.