Враг не дремлет!
Держим оборону от вредителей крыжовника
Много врагов у крыжовника, всего насчитывается 75 видов возбудителей болезней и различных вредителей. Поэтому будьте внимательны к своим ягодникам, периодически осматривайте растения. Ведь в начальной стадии легче справиться с вредителями или болезнью. А чтобы легче справиться с врагом, нужно знать его в лицо. С какими же вредителями крыжовника мы можем столкнуться при его выращивании?
Их немало, это паутинный клещ, крыжовниковые пилильщики, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая тля, крыжовниковая пяденица, смородинная галлица, смородинная златка, смородинная стеклянница.
Паутинный клещ появляется рано весной на нижней стороне листьев, затем опутывает их паутиной. Питается соком листьев, высасывая его. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Размножение паутинных клещей идет просто стремительно, особенно в жаркую погоду. Они могут дать в течение лета от 5 до 8 поколений. Сами клещи, а также их личинки и яйца, такие маленькие, что без увеличительного стекла увидеть практически невозможно. Зимует паутинный клещ в пазухах опавших листьев, под комочками почвы.
Меры борьбы. Опрыскиваем кусты настоем-отваром полыни, который делаем так: берем половину ведра измельченной цветущей полыни горькой и заливаем ее водой (10 л), даем настояться одни сутки, затем кипятим в течение 30 минут, остужаем, процеживаем, разбавляем водой 1:1 и для лучшей прилипаемости добавляем мыло, примерно40 г. А еще хорошо обрабатывать крыжовник настоем табака -400 г табака размешаем в10 л горячей воды и оставим настаиваться двое суток, затем также добавляем40 г мыла. С большим успехом можно использовать настои или отвары чеснока, картофельной ботвы, луковой шелухи, листьев лопуха, чистотела, пижмы.
Если же кусты крыжовника поражены достаточно сильно и народные средства уже не помогают, то стоит обратиться за помощью к химическим препаратам, которые лучше всего применять или до цветения, или же сразу после сбора урожая.
Крыжовниковый пилильщик. Довольно часто встречается на наших дачных участках. Его прожорливые личинки всего за 2-3 дня могут полностью объесть листья на кустах, оставив нам от них только толстые жилки. После потери листьев и ягоды, не получая питания в полной мере, становятся мелкими, а затем и вообще увядают, осыпаются. Личинки этого зловредного насекомого зимой прячутся в своих плотных коконах в почве под кустами, а весной, когда начинают распускаться молодые листочки, самки вылетают. Они умудряются отложить от 70 до 150 яиц каждая на нижней части листа и уже через 7-10 дней появившаяся армада личинок приступает к поеданию листьев.
Личинки пилильщика могут начисто объесть листья Фото asienda.ru
Меры борьбы. Осенью обязательно перекапываем почву под кустами, уничтожая при этом личинок пилильщика, которые уже отправились на зимовку. Весной и летом периодически стряхивайте личинки с куста, подстелив под него пленку или какую-либо другую подстилку, и тут же уничтожайте их. Собираем ягоды, которые повреждены пилильщиком. Их ни в коем разе нельзя оставлять на земле под кустами, так как личинки, находящиеся в них, уйдут на зимовку в почву. Регулярно в течение сезона опрыскиваем кусты настоями полыни горькой, ботвы помидоров, древесной золы, сухой горчицы.
Рецепт приготовления раствора из помидорной ботвы: берем 4 кг пасынков или же помидорной ботвы, заливаем их 10 литрами воды и кипятим примерно пол часа на медленном огне, затем отвар процеживаем и проводим опрыскивание, предварительно сделав такой раствор - два-три литра отвара на 10 л воды. Для лучшей прилипаемости раствора добавим в него еще и 40-50 г мыла.
Крыжовниковая огневка. Это один из самых коварных и часто встречающихся вредителей не только крыжовника, но и смородины. Весной, когда начинают распускаться листья, из зимующих в земле под кустом куколок огневки вылетают бабочки, которые откладывают свои яйца внутри распускающихся цветков. Из яиц примерно через 1-1,5 недели появляются гусеницы, которые в течение одного месяца могут выесть содержимое завязей. Пораженные ягоды начинают краснеть задолго до созревания, затем загнивают и осыпаются. Или же продолжают висеть на ветках, опутанные паутиной.
Меры борьбы с огневкой такие же, как и с пилильшиком: собираем и уничтожаем ягоды с гусеницами, перекапываем почву и проводим опрыскивание кустов крыжовника такими же растворами.
Настой из древесной золы делаем так: берем одну треть ведра золы, растворяем ее в 10 л воды, даем настояться двое суток, процеживаем и раствор готов для обработки растения.
Настой из сухой горчицы - настаиваем в течение двух суток в 10 л кипятка 100 г горчицы, затем настой разбавляем холодной водой в соотношении 1:1. Этот раствор лучше всего применять в сумерках или же в пасмурную погоду.
Хочу рассказать об еще одном очень эффективном способе борьбы с огневкой. С осени, хотя можно и весной, как только растает снег, приствольные круги кустов крыжовника полностью закрываем кусками рубероида или другого подобного материала. Таким образом мы не дадим бабочкам огневки вылететь из почвы, и они погибнут. Этот прием желательно повторить и на следующий год.
Крыжовниковая пяденица. Поражает как крыжовник, так и смородину, ее гусеницы полностью объедают весь лист, оставляя только черешки. Гусеницы зимуют под опавшими листьями, а в апреле выходят из своих коконов и питаются почками и молодыми листьями. К концу цветения крыжовника они заканчивают свое развитие и окукливаются (в июне) на листьях, прикрепляясь к ним паутиной. Затем через 3-4 недели из этих куколок вылетают бабочки и начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев, из которых вскоре появляются новые гусеницы. И листья крыжовника снова в опасности. После очередного пожирания листьев гусеницы уходят на зимовку.
Меры борьбы с крыжовниковой пяденицей: тщательная уборка опавших листьев (если таковые останутся) осенью и ранней весной; сжигание их, чтобы уничтожить гусениц; перекопка почвы; обработка крыжовника настоем ромашки аптечной или же отварами табака, махорки; если вредителя очень много, то стоит провести пару раз опрыскивание раствором карбофоса (первое - ранней весной, когда появляются гусеницы после зимовки, второе - летом, при их повторном появлении, но не позднее 20-30 дней до уборки урожая).
Не позволяйте врагам навредить вашему крыжовнику, лишить вас урожая. Поддерживайте кусты в здоровом состоянии, ведь болезни крыжовника и вредители нападают на слабые растения.
По материалам syperdacha.ru, sadovod-i-ogorodnik.ru
Материалы номера