С чего начинался наш музей
Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук
Костанайскому областному историко-краеведческому музею - 100 лет
Юбилей отмечается в августе. За сто лет существования музей успел побывать в статусе губернского, окружного, районного. С образованием Кустанайской области 9 июля 1936 года был преобразован в областной.
Посещение бесплатное, но редкое
В 1936 г. музей представлял из себя «здание каменное (кирпичное) двухэтажное». Его «довольно обширный двор представлял очень запущенную и заросшую сорняками земельную площадь с лужами, с остатками строительного сора и со следами небрежного отношения к социалистической собственности» - говорится в документах, хранящихся в рукописном отделе самого музея.
Экспонаты того периода в основном сохранились с дореволюционных времен. В 1936 году в музее числилось 678 экспонатов, в основном «чучела птиц и зверей, очень плохой сохранности (поступивших в музей из бывшего реального училища), небольшая, разрезанная археологическая коллекция археолога Граковой из раскопок Алексеевской стоянки 1936 года, 2 кольчуги, денежные знаки разных достоинств, несколько фотографий, несколько экземпляров оружия партизан». Экспозиция представляла собой несколько темных громоздких шкафов и застекленных этажерок, остальные экспонаты были развешаны на стенах, лежали на столах и окнах. Несмотря на то, что вход в музей был бесплатный, посетители сюда заглядывали редко. В 1936 году было зарегистрировано 600 человек - 4 примерно по 50 человек в месяц. Штат музея тоже был небольшим: заведующий, один научный сотрудник и сторож-уборщица.
В сентябре 1937 года в Кустанай приходит грозное письмо из вышестоящих органов. Процитируем этот своеобразный документ: «Областной Кустанайский музей в течение пяти месяцев не работает, ввиду неудовлетворительного помещения и частого его перемещения из одного помещения в другое. В настоящий момент музей находится в темном и тесном помещении и является лишь хранилищем музейных ценностей. Областные организации более удобное помещение музея передали под совпартшколу, ввиду чего музей был переселен в другое неудобное помещение. О принятых мерах просьба поставить в известность ЦК КП(б)К и Наркомпрос КССР».
В ноябре 1937 года впервые был организован Совет музея. Он должен былосуществлять «рассмотрение и утверждение на заседаниях рабочих планов музея, смет, планов исследовательских работ, заслушивание отчетов о работе музея и научных сотрудников». Председателем Совета музея был его же директор Иван Евдокимович Никифоров, секретарем - научный сотрудник Павел Елисеевич Чернявский.
Именно совет музея, в который входили также и представители учреждений, обсуждал критическую статью «Музеями в Казахстане никто не руководит», опубликованную в восьмом номере журнала «Советский музей» за 1937 г. Постановили: «Признать появление этой статьи... своевременным сигналом о неблагополучном положении музеев в Казахстане, в частности и в Кустанайской области». Музей на обсуждении критиковали жестко: «Кустанайский музей представляет из себя кунсткамеру из случайно собранных экспонатов, в течение 10 лет переселялся 12 раз, ломая и теряя коллекции и экспонаты. Бюджет музея был ассигнован на 1937 г. в 25 т. руб., но Облоно фактически установило только 18 тыс. руб. Музей до настоящего времени ютится в 3 комнатах с площадью 80 кв. м. Отделы развернуть негде - нет помещения под фонды, библиотеку, мастерские и т. д. Почти отсутствовало руководство со стороны как местных, так и музейного отдела Наркомпроса». Решено было работу музея коренным образом перестроить.
Работа по-новому
Через год музей окреп. Обработаны фондовые коллекции, собраны новые, составлен план работы, в том числе и «совместно с Обществом изучения Казахстана, намечены значительные ассигнования на 1938 г., составлена смета, организуются подсобные предприятия - мастерская наглядных пособий и фотолаборатория». Однако проблема помещения пока оставалась открытой. Дом, в котором находится музей, кроме того, был занят центральной библиотекой и столовой. Вопрос ставился кардинально - передать здание музею полностью, включая «значительный усадебный участок, на котором есть перспектива расширения и увеличения как построек, так и развертывания живого уголка». Обоснование было весомым: «Само здание является историческим памятником, т. к. в нем был первый уездный совет, при партизанах размещался штаб Тарана, был первый у компартии ВКП(б). Во время белых в этом здании была контрразведка, которая расстреливала большевиков, партизан во дворе у каменной стены, являющейся также историческим памятником».
В начале 1938 г. в областном музее сменяется руководство. Впервые произвели передачу экспонатов. Из акта передачи: «Во время работы директора музея тов. Ждановой похищен один пояс с серебряными украшениями и бляхами (1934 г.) и один браслет при стороже тов. Сироткиной».
К этому времени восточная половина двора разбита «под живой уголок местной флоры и в этот же год частично засажена древесными и кустарниковыми породами, разбиты аллеи и клумбы». В 1938 г. музейный двор «спланирован и очищен от нечистот и сора, убраны полуразрушенные постройки-навесы». Постановление президиума Кустанайского облисполкома от 17 марта 1938 г: «1. Поручить директору облмузея тов. Борисову организовать весною посадку деревьев, клумб цветов и реставрировать стену, у которой белые банды расстреливали красных партизан - к 1 мая с/года. 2. Обязать директора Электростанции провести электричество в здание музея - к 28 марта 38 года. 3. Предс. Горсовета тов. Никонову представить для специалистов музея три соответствующие квартиры - к 15 апреля 38 г. 4. Предложить Горсовету передать дом, где находится обл. музей, в непосредственное ведение обл. музея, как имеющего историческое значение».
Научно-собирательная экспедиция 1930-х гг.
«В экспедициях музея»
В довоенный период все большее внимание стало уделяться школьно-краеведческой работе. Организация при областном музее школьных краеведческих кружков по изучению природных богатств области была начата с 1938 г. Работали кружки юных геологов, археологов, зоологов, ботаников». Летом дети принимали участие «в исследовательских работах научных работников музея, в экспедициях музея и в Обществе изучения Казахстана.
30 марта 1938 года музей направляет в Ленинград, в «Институт Истории материальной культуры им. Н. Я. Марра» письмо, в котором сообщает об археологических исследованиях для сборника статей об археологических исследованиях в СССР за 20 лет. Осенью 1937 г. были произведены незначительные работы на трех стоянках (неолита) в пос. Затоболовка и в пос. Светлый Джаркуль. Каменные наконечники стрел, отщепы, а также фрагменты керамики со слабыми следами орнамента, обнаруженные в той экспедиции, до сих пор находятся в Кустанайском музее. Работу на этих стоянках проводил научный сотрудник музея Чернявский». Благодаря этому в музее открыли «раздел археологии области».
Процитируем строки годового отчета: «В 1938 году была совершена поездка на оз. Каменное в 12 км от города. Проведен геопоход совместно с Кустанайским отделением общества изучения Казахстана в верховьях р. Тобол и Шортанды. Пройдено маршрутом 100 км». Польза была несомненная: «В результате геопохода выявлен ряд месторождений полезных ископаемых: хромиты, никель, бурый железняк, бокситы, известняки, торф строительный бутовой и поделочный камень. Взято 180 шликовых проб. Учтено 43 памятника материальной культуры. Собрано и привезено в музей большое количество геологических образцов и образцов полезных ископаемых».
С 1 января 1938 г. вход в музей стал платным, а сотрудники начали организовывать выставки, в том числе и передвижные. А 1 мая была организована первая областная художественная выставка, где предоставлены работы школьников. В ноябре организована фото-выставка.
Только школьников в 1939 году в музее побывало 4 485, что явно свидетельствовало о том, что областной краеведческий становится музеем по сути, а не формально.
Эскиз "расстрельной стены"
По материалам Костанайского областного историко-краеведческого музея и Государственного архива Костанайской области
Материалы номера