Черный и вкусный: Соус к мясу сейчас и впрок

Дора ГОЛОДНАЯ

В этом году уродила черная смородина. Варенье сварено, сырой джем поставлен в холодильник. Противогриппозное средство из смородины и меда, залитых коньяком, сияет в банке рубиновым цветом.

Что еще сделать? Морозить? Можно. Я, правда, есть такую не люблю, расквашивается она как-то. Есть другой способ использования.

И вот под него эту ягоду стоит заморозить. Из черной смородины можно варить вкусные соусы к мясу. Причем, можно готовый держать в холодильнике до трех месяцев. А можно из замороженной смородины всякий раз готовить свежий. Все зависит от размеров вашей морозилки.

Кстати, совет. Если вам надо по рецепту протереть ягоды, то смородину проще не распаривать на огне, а именно замораживать. Оттает - и прекрасно протирается. Это касается любых ее разновидностей: белой, красной, черной.

Я для себя открыла черную смородину в качестве добавки к несладким блюдам, прочитав экстремальный рецепт, автор которого советовал разбавить сырой черносмородиновый джем готовой горчицей, лучше сочетанием обычной острой и кисло-сладкой дижонской. Я попробовала, понравилось, правда, по конституции соус получился густоват. Тогда я отыскала несколько рецептов соуса, который надо варить. Перепробовала все. Недавно сварила с чесноком, перцем, гвоздичным базиликом. К жареной утке - самое то. Вообще черная смородина хороша к мясу с выраженным вкусом - зрелой говядине, свиному шашлыку или жареным ребрышкам, утке, гусю. Очень неплохо с ней сочетается печень.

Готовить просто. В сотейник налить красного вина, положить ягоды смородины, дать покипеть минут 5. Вылить в блендер, разбить в пюре, пропустить через сито, чтобы удалить большие фрагменты кожуры. Можно поступить в другом порядке: сначала разбить ягоды блендером, протереть, затем массу соединить с красным вином и пять минут уваривать. Вино по рецепту полагается десертное, то есть сладкое. У меня было сухое, поэтому я добавляла к соусу меда. Можно, конечно, вместо меда положить обычный сахар, можно коричневый. И дальше уже добавлять к соусу чеснок, раздавленный в чеснокодавилке, кусочек горького перца, еще проварить пару минут. Я кладу кусочек перца, который потом удаляю. А можно буквально все прогнать через блендер, в том числе и листочки базилика.

Кстати, если с ними напряженка, то в соусе проваривают стебли, для аромата достаточно. И обязательно в соус добавить чуточку соли.

Горький перец можно заменить имбирем, который еще и ароматен.

Вот в таком виде соус можно хранить в холодильнике довольно долго. Его еще можно совершенствовать - добавить уже перед подачей на стол немного соевого соуса или горчицы, или вместе. Главное - по чуть-чуть. Не забывайте пробовать, только так можно достичь гармонии вкусов. Поэтому к перечню ингредиентов относитесь просто как к базовому.

Ингредиенты

На 300 г черной смородины 2/3 стакана красного вина, 1 ст. ложка меда, 2 крупных зубчика чеснока, 10-12 листочков базилика.