Универсальная запеканка

Запеканка из кабачка выглядит так аппетитно

Дора ГОЛОДНАЯ

Сейчас готовим ее с кабачком

Кабачки на даче перерастают? И у меня. Что делаете - оладьи да икру? И мне надоело. Родственники нашли рецепт вкусной запеканки из кабачка. Действительно вкусно, и расход кабачков немалый. Так что блюдо сезона - с какой стороны ни возьми.

Можно готовить ее с мясом, можно без мяса. Можно добавлять рис, можно без него. Базовые ингредиенты - это кабачок, лук, морковь, твердый сыр. Хотя не обязательно и твердый. Неплохо, говорят, и с брынзой, и с сулугуни.

Итак, у наших была запеканка с фаршем. Сначала на растительном масле, в частности, надо обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему тертую на крупной терке морковку, поджарить минут пять и ее. К этому времени у вас уже должен быть нарезан мелкими кубиками кабачок. Если молоденький, то можно с кожурой, ну а если постарше, то придется очистить от кожуры и семян. Кабачок тушится с луком и морковью буквально минут пять. Потом наступает черед фарша. Предварительно разворошите его вилкой, чтобы не было крупных кусочков. Фарш обжаривают с овощами минут восемь, добавляя уже только соль и перец. Будет ароматно, если добавите прованских трав, а можно и не прованских, а наших, какие любите - укропа, петрушки, кинзы. 

Пока готовится эта часть блюда, натрите на терке сыр, разделите на две равные части. Половину добавьте в мясо с овощами. Выложите массу в противень (можно дно застелить пергаментом), разровняйте. Сделайте яично-сметанную смесь, взбив ингредиенты вилкой. Залейте ею содержимое противня. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. В базовом рецепте, которым пользовались наши домашние, было написано, что запекать надо при 190 градусах 40 минут. Но практика показывает, что это многовато, получаса бывает достаточно, чтобы на сыре образовалась румяная корочка.

Почему я написала, что эта запеканка универсальная? Потому что так и есть - можно вместо и вместе с кабачком брать отварную цветную капусту, можно добавлять грибы, сладкий перец, отварную спаржевую фасоль, короче, все, что угодно. По-моему, очень удачное всесезонное овощное блюдо.

Ингредиенты

На 1 кг нарезанных кабачков - 500 глюбого фарша, 200 г сыра, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 3 ст. ложки 15-процентной сметаны, 2 яйца.

Фото kulina.ru