Китайская закуска от археолога

Зульфия НАБИЕВА

Это семейное блюдо передавалось из поколения в поколение

Вообще-то с археологом Ириной ШЕВНИНОЙ мы встречались и разговаривали по поводу ее профессиональных интересов. Но однажды слегка отвлеклись, заговорили о пристрастиях в еде. Оказалось, что научный сотрудник лаборатории археологических исследований при КГУ с детства почитает за любимое блюдо так называемую китайскую закуску, рецепт которой не вычитан из кулинарных книг, а вывезен отцом Ирины из Китая.

Отец Ирины родился и вырос в Китае, в русском городе Харбин.

- Особенно папа любил соевый соус, - смеется Ирина. - Добавлял его во все блюда. Присутствует соевый соус и в китайской закуске. Хочется заметить, что готовится она очень быстро. Советую брать этот рецепт на вооружение в случае неожиданного прихода гостей. 

Отметим, что на самом деле это не закуска, а полноценное горячее блюдо. Мясо по совету Ирины лучше нарезать тонкими, миллиметров 5, ломтиками. Для этого лучше брать замороженное мясо. Затем мясо следует обжарить на растительном масле до румяной корочки. Солить и перчить не надо. В конце жарки в сковороду добавляется мелко порезанный лук, который обжаривают вместе с мясом минуты 3-4.

Отдельно готовится капуста. Ирина уточняет, что капусту нужно нашинковать очень тонко и немного помять руками, чтобы она дала сок. После чего она отправляется на отдельную сковороду. Туда тоже добавляется в процессе тушения лук и натертая морковь. В отличиt от мяса, солить и перчить овощи нужно обязательно. В готовые овощи добавляется 1 чайная ложка соевого соуса и порезанная зелень.

 Гарниром для этого блюда в Китае служит фунчеза, но в семье Ирины роль фунчезы  давно и весьма успешно «исполняют» спагетти. Их отваривают, сдабривают сливочным маслом и выкладывают на блюдо. Сверху кладется капуста и обжаренное мясо.

Ингредиенты

На одну порцию потребуется:

свинина - 100 г, репчатый лук - 50 г,

морковь - 50 г, капуста - 100 г, спагетти - 100 г,

соевый соус - 1 ч/л, соль, растительное масло.

Фото Зульфии НАБИЕВОЙ