Эта дорога все-таки ведет к хабу

Виталий НЕСИС, генеральный директор компании «Полиметалл»

Галина КАТКОВА

Генеральный директор компании «Полиметалл» рассказал о перспективах АО «Варваринское»

17 июля в Тарановском районе началась эксплуатация железнодорожного пути необщего пользования - от станции Баталы до производственной площадки АО «Варваринское». Месторождение с 2009 года является активом компании «Полиметалл», третьего по величине золотодобытчика Росссии. Эти 13,6 км дороги казахстанское предприятие построило само, вложив более 2 млрд тенге.

Торжественно открывая ветку, генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий НЕСИС сказал о втором рождении «Варваринского». Сравнение более, чем уместное. Один из крупнейших налогоплательщиков региона в последние полтора года снижает объемы производства. В частности, приостанавливал выпуск медного концентрата. Ходили слухи, что небогатые руды месторождения на деле еще беднее, ресурсная база предприятия быстро истощается. Накануне открытия дороги Несис на получасовом брифинге ответил на все эти вопросы.

Расширили узкое место

- Виталий Натанович, когда вы приезжали на открытие Варваринского, говорили, что экономический потенциал месторождения, точнее, предприятия, оказался лучше, чем вы предполагали. Мнения не изменили?

- Я приезжал не на открытие, это был День металлурга в 2010 году. А мнения не изменил. Когда мы приобретали месторождение, оно находилось в достаточно сложном состоянии, мы были настроены очень консервативно. Практика показала, что месторождение хорошее, замечательная фабрика была построена нашими предшественниками, мы продолжаем работать с существенной прибылью, несмотря на значительное ухудшение цен на золото. Поэтому я от своих слов не отказываюсь. По сравнению с тем, что брали в 2009 году, реальность превзошла наши ожидания.

- Перспектива этого предприятия стать хабом, то есть перерабатывать в основном сторонние руды, остается стратегией управляющей компании, или здесь что-то изменилось?

- Безусловно, остается. Хотя я бы поправил выражение «в основном». Я думаю, что в основном «Варваринское» продолжит перерабатывать собственные руды. Но мы надеемся, что после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки можно будет транспортировать стороннее сырье на значительные расстояния и в достаточно больших объемах. И в среднесрочной перспективе, надеюсь, треть продукции предприятия будет производиться из привлеченной руды.

- Проблема с привлечением партнеров только в логистике?

- Проблема не единственная. Но, скажем так, это первое узкое место. Развитие значимого сотрудничества с месторождениями, которые находятся от Варваринского на расстоянии нескольких сот километров, без железной дороги невозможны.

- А руды вашего развивающегося на территории Восточно-Казахстанской области проекта «Кызыл» когда-либо будут перерабатываться здесь?

- Нет. Технологически руды «Кызыла» отличаются от руд «Варваринского». Фабрика здесь не подходит для их переработки. Рядом с месторождением Бакырчик, которое вместе с месторождением Большевик входит в наш проект «Кызыл», будет построена обогатительная фабрика, там будет происходить переработка.

- Тогда если говорить о Варваринском хабе, то о руде каких месторождений можно вести речь?

- Ну, во-первых, есть те месторождения, с которыми мы уже работали. Например, Комаровское (Житикаринский район - «НГ»). Сейчас на достаточно продвинутой стадии находится диалог с собственниками месторождения Кутюхинское, оно тоже в районе Житикары.

- Но в этом районе же своя фабрика...

- Есть некоторая часть руд, которые являются нетехнологичными для этой фабрики, потенциально это наше сырье. Плюс у нас есть собственная рудная база с российской стороны - месторождение Тарутинское в Челябинской области, Маминское в Свердловской. Сначала были прикидки по автомобильным перевозкам оттуда руды. Но реальность такова (особенно с учетом требований в РФ к весу автомобиля), что экономика выдерживает только железнодорожные грузоперевозки.

- Завершены ли переговоры по казахстанской части Тарутинского и когда будет запущена российская часть?

- По казахстанской части все переговоры были завершены уже, наверно, года три как.

- И не будут возобновляться?

- Ну почему, если Казахстан будет готов к диалогу. Пока имеет место определенный разрыв в представлениях относительно того, сколько это стоит. Что касается российской части, то мы в сентябре сдаем документы о защите запасов, потом будет проектирование. Реалистичные сроки - начало 2017 года, начало добычи и транспортировки на переработку.

Ищем партнеров в Европе

- Совпадают ли плановые цифры и фактическое извлечение золота и меди на Варваринском и можно ли говорить об истощении запасов?

- Ну, несовпадение - буквально на первые процентные пункты. В целом предприятие работает очень близко к проектным показателям. По поводу ресурсной базы - скорее всего, мы имеем дело не с истощением ресурсной базы, а с плановым ухудшением качества руды по мере углубления карьера. Во многих месторождениях самая богатая руда находится на поверхности, а с углублением идет сокращение содержания. С этим мы столкнулись и на Варваринском. Руды на месторождении - еще на пару десятилетий. Но для того чтобы поддерживать объемы производства и даже наращивать их, мы и хотим реализовать стратегию хаба: чтобы сторонним сырьем сгладить эффект от снижения содержания в собственной руде.

- Писали, что в прошлом году производство меди на Варваринском снизилось на 66%, в связи с чем?

- Сегодня медная цепочка работает. В тестовом режиме. Решение приостановить ее работу, точнее - переключить на нее золотую руду, было принято в прошлом году в связи с существенным ухудшением рынков золотомедного концентрата. Сейчас, в принципе, мы наблюдаем улучшение, вышли на новые рынки. Если традиционно медный концентрат с Варваринского поставлялся только в Китай, то сейчас он идет в Евросоюз. Мы первую партию поставили, сейчас формируем вторую. Если она будет успешно переработана нашими европейскими партнерами, то будет принято решение о постоянном возобновлении работы медной цепочки, после чего, соответственно, изменится и направление горных работ.

- Сколько руды вы поставляете в Европу?

- Первый лот был, если не ошибаюсь, 5 тыс. т концентрата. Вторая партия будет такой же. На пике предприятие производило 30 тыс. т концентрата. И сейчас обладает сырьевой базой, чтобы производить столько же, если, подчеркну, наши партнеры успешно переработают вторую партию.

- А какова на пике производства и цен доля выручки предприятия от меди и золота?

- Медь дает 30-35%.

- Если с поставками в Европу медного концентрата не получится, что дальше? Китай вообще потерял интерес к варваринскому продукту?

- Продавать-то в Китай можно и сейчас, вопрос в цене. Что произошло с Китаем? В Монголии запустилось крупнейшее за последние 20 лет медно-золотое месторождение, и концентрат оттуда занял львиную долю мощностей по переработке медных концентратов с высоким содержанием золота. Мы были вынуждены сначала остановиться, а затем искать новые рынки. Вроде мы эти рынки нашли. Надеюсь, что устойчивые. Почему я настроен оптимистично, потому что это работа не через трейдера, а напрямую с металлургическим заводом, который, в свою очередь, тоже заинтересован работать не с посредником, а с предприятием, производящим концентрат. Надеюсь, что результатом взаимодействия будет долгосрочный контракт. Не с трейдером, который чуть что развернется и уйдет, как с нами пару раз уже было, а с промышленным предприятием, которое заинтересовано в стабильном потоке однообразного сырья. Так что, думаю, по меди к концу года уже будут четкие представления.

 

По проекту «Кызыл»

Впрямую восточно-казахстанские богатства, как уже говорилось на брифинге, не будут касаться АО «Варваринское». Но это очень существенное приобретение 2014 года для «Полиметалла». А сильная управляющая компания - сильные регионы. Бакырчик - один из крупнейших золоторудных объектов Казахстана, поэтому на брифинге о нем много спрашивали. Среднее содержание золота в рудах проекта «Кызыл» - 7,5 г на тонну, то есть почти в 7 раз выше, чем на Варваринском. Но руды так называемые упорные - с высоким содержанием мышьяка. О технологии максимального извлечения, к тому же экологически приемлемые, многие инвесторы сломали зубы. Вопрос об опыте работы с такими рудами задали Несису. Он ответил:

- Мы в настоящее время отрабатываем два месторождения с упорными рудами - Албазино в Хабаровском крае и Майское на Чукотке. Опыт есть как продажи на сторону золотосодержащего концентрата, так и переработки в готовую продукцию. Мы считаем, что нам «Кызыл» по зубам. А наши предшественники представляли собой большей частью не производственные, а промоутерские компании. Сложный объект, но не суперсложный.

Тем не менее первый запланированный этап отработки Бакырчика, который планируют запустить летом 2018 года, - это производство и продажа золотосодержащего концентрата. Возможно, в Китай.

Фото Нургельды ДЮСЕНОВА