Пешком на хребет Зюраткуль

Ольга ГОРАЙ

Середина лета - самое время посетить лучшие места Южного Урала

Экологическая тропа ведет сквозь альпийские луга к вершине Зюраткуля

Кто-то в разгар лета предпочитает нежиться на лазурном берегу моря, а кто-то выбирает активный отдых. И необязательно ехать за тысячи километров. Июль - как раз то время, когда леса и луга Южного Урала благоухают и привлекают своей красотой. Попав с мужем в выходные в Челябинскую область, мы не смогли удержаться от приглашения покорить хребет Зюраткуль. В пешее путешествие отправились без всякой подготовки. Оно оказалось не таким легким, как нам представлялось, но очень интересным.

По смешанному лесу

Национальный парк «Зюраткуль» находится в 200 км от Челябинска и в 30 км от города Сатки. На территории парка и возвышается хребет Зюраткуль. Он второй по высоте после хребта Нургуш на Южном Урале. Протяженность - 8 км. Самая высокая точка Зюраткуля - 1 175, 2 м. Вот туда нам и предстояло подняться.

Добрались мы до места восхождения на машине. Долгая дорога по трассе, а после указателя «Национальный парк «Зюраткуль» 23 км по бездорожью. Но можно из Челябинска на рейсовом автобусе доехать до Сатки, а оттуда на местном автобусе или такси до п. Зюраткуль. Конечно, путешествие на машине предпочтительнее, потому что погода тут меняется на глазах. Светит солнце, а через 10 минут обрушивается проливной дождь. Испытали на себе.

Забравшись на кварцитовые останцы, можно рассмотреть природу Южного Урала

Чтобы покорить Зюраткуль и спуститься назад, нам понадобилось 4,5 часа. За это время мы прошли 12 км. Белую вершину Зюраткуля нам показали еще на трассе. А когда вступили на тропу, то центральная часть хребта еле виднелась вдалеке. Кстати, вершина белая, потому что состоит из кварцитовых останцев. В народе из-за их формы останцы называют «медведями». Оценив расстояние до них, мы даже засомневались, что туда можно дойти, но все же оптимистично зашагали вперед.

От поселка Зюраткуль до подножия хребта проложена деревянная экологическая тропа. По ней мы пошли через смешанный лес, где росли огромные ели, сосны, березы, рябины. Лес настолько густой, что вне тропы пройти практически невозможно. Места заболочены и густо поросли травой и кустарником метровой высоты. Путь преграждают поваленные с корнями деревья, которые сами по себе имеют причудливую форму. Встречаются огромные (под метр) муравейники и маленькие журчащие речушки.

В лесу водятся медведи, о чем путешественников предупреждает табличка: «Медведь - это не мишка, а медведь. Если вы заметили медведя, не впадайте в панику, потому что он уже давно вас заметил». Прочитав совет не бросать упаковку от лакомств и не в коем случае не убегать, мы с интересом поглядывали по сторонам, но хозяина леса не встретили.

Когда лес начал переходить в лесостепь, табличка на дереве оповестила нас, что первые 2 км позади. Мы прошли их весело и бодро. Деревья создавали тень, а вокруг царила тишина и прохлада.

Через цветущую степь

Перед следующим рывком можно было отдохнуть в просторной деревянной беседке с лавочками и столом. Но мы зашагали дальше.

На поляне перед нами открылась красивейшая картина: субальпийские луга, на которых благоухали и цвели фиолетовые колокольчики, белые альпийские горцы, голубые васильки, таволга вязолистная и множество других полевых цветов. А еще обнаружили малину, лесную герань, кислицу. Трава в лугах стояла в 1,5 м в высоту.

Специальная табличка установлена в точке, с которой можно увидеть во всей красе хребет Нургуш

На одной из полян установлена табличка с обозначением самого высокого хребта национального парка - Нургуш. Прямо над табличкой открывается незабываемый вид на вершину хребта. Еще с километр мы продвигались по деревянной тропе, которая потом оборвалась, и дальше вверх пришлось идти по узкой протоптанной дорожке. Подъем стал круче, с каждым метром идти было все сложнее. На пути возникали заболоченные места, через которые с трудом удавалось перебраться в кроссовках.

Очередная табличка, что пройдено 4,5 км нас взбодрила. Под огромной елкой устроен шалаш и стоят скамейки, чтобы усталые путники могли отдохнуть. Мы тоже воспользовались этой возможностью, потому что вершина хребта по-прежнему казалась высокой и непокоряемой. По дороге нам встречались путники, идущие назад с веселыми лицами. Иногда мы обгоняли уставших туристов. Догнали женщину, которая несла на руках трехлетнего сына. А на обратном пути мы встретили туристов с грудными детьми. Вот такие бесстрашные искатели приключений.

С Зюраткуля можно увидеть Нургуш и другие хребты Южного Урала

Вверх по камням

Последние 1,5 км оказались самыми сложными. Луга с буйной растительностью сменила тайга с карликовыми соснами и елями. А тропа продолжилась среди больших камней и «каменных рек», или курумов. Каждые 50 м преодолевали с трудом, приходилось карабкаться и прыгать по камням, которые становились все больше. Мы практически не отдыхали, боясь расслабиться и потерять оставшиеся силы. Вниз лучше тоже не смотреть, чтобы лишний раз не бороться со страхом.

С вершины открывается вид на озеро Зюраткуль

Еще рывок по камням и между карликовых сосен, которые растут прямо из камней, - и мы на вершине. Покорили! Острая радость победы и роскошный вид как рукой снимают усталость. Озеро Зюраткуль, считающееся одним из лучших в Челябинской области, и хребет Нургуш просто завораживают. Но температура воды в водоеме причудливой формы - 16-17 градусов. Экстрим, но каждый турист норовит в нем искупаться.

Мы увидели еще одну гору Зюраткуля - Голую сопку. На вершине хребта - карликовые ели и камни, покрытые мхом и растительностью. Также лежит огромный белый останец причудливой формы. Он и является самой высокой точкой Зюраткуля.

Наверху многие подготовленные туристы устраивают пикник. Нам же пришлось обойтись и без купания, и без застолья на вершине. Налюбовавшись видами, отправились в обратный путь. Спускаться легче, но начавшийся мелкий дождик сделал камни скользкими, так что идти пришлось с удвоенной осторожностью.

Оказавшись в лесу, заспешили к машине - надвигалась гроза. За 10 минут черные тучи нависли над лесом, стало темно, поднялся ветер. До машины добегали под первыми каплями. А когда отъехали, пошел проливной дождь.

Путешествие удалось. Правда, успели не все. Но это хороший повод вновь вернуться в парк «Зюраткуль».

Повсюду на альпийских лугах цветет таволга вязолистная

Яркий цвет колокольчиков привлекает внимание путешественников

По деревянной экологической тропе можно пройти 3 км через лес и луг

Поучающие таблички часто встречаются по пути на хребет

Поваленные и обросшие мхом деревья - своеобразная достопримечательность леса

Пока идешь через лес, часто попадаются мелкие речушки

Когда попадаешь в зону лесостепи, открывается вот такая красота

Самая высокая точка хребта - Зюраткуль

Вершину хребта украшают кварцитовые останцы, карликовые деревья, мох и растительность

 

Когда достигаешь вершины, наступает чувство радости, а усталость проходит

На альпийских лугах есть виды растений, занесенные в Красную книгу

 

Цветы в альпийских лугах рвать нельзя, ими можно только любоваться

В лесу часто встречаются муравейники

Вид на поселок Зюраткуль с вершины хребта

Фото Владимира АККЕРМАНА