В ожидании новых бройлеров
Галина ПЕТРЕНКО
Власти заявляют, что появилась реальная возможность привлечь инвесторов на Комсомольскую птицефабрику
Повод для этих заявлений - АО «КазАгроФинанс», основной кредитор одиозного костанайского проекта, забирает имущество птицефабрики. Как сообщил 13 июля на аппаратном совещании в облакимате руководитель управления сельского хозяйства Байбосын МУРЗИН, имущество на 604 млн тенге судом уже обращено в собственность АО «КАФ».
Еще в 2011 году
- Кроме того, сельхозугодья предприятия площадью 10 тыс га, а также объекты производственной площадки на общую сумму 255 млн тенге до принятия судебного решения находятся под арестом судебных исполнителей, - сказал Мурзин. - После полной передачи имущественного комплекса птицефабрики АО «КазАгроФинанс» появится реальная возможность привлечь к этому проекту инвесторов.
Чтобы был понятен порядок цифр, напомним, что общая стоимость проекта - 3,3 млрд тенге. Инвестиции «КазАгроФинанс» составляли 2,7 млрд тенге. В рамках реализации этого проекта, входившего в республиканскую программу форсированного индустриально-инновационного развития, были предусмотрены работы по реконструкции и ремонту птичников, приобретение оборудования, необходимого для содержания, убоя, переработки птицы, а также оборудования для инкубатора и комбикормового завода.
Новое производство должно было развиться на площадях предприятия, в советское время занимавшегося производством утиного мяса, затем какое-то время оно придерживалось яичного направления. Еще в конце июня 2011 года АО «Комсомольская птицефабрика» должно было вступить в строй действующих на новом витке развития - бройлерном. Проектная мощность после реконструкции и модернизации должна была достигнуть 12 000 т скороспелой курятины, а фабрика стать самой крупной в Костанайской области и одной из весьма значимых в Казахстане.
Для сравнения: алматинская «Алатау кус» производит до 18 000 т бройлеров. Ее продукцию сегодня можно видеть в большинстве костанайских магазинов. А проект, кстати, тоже финансировался «КазАгроФинансом», причем в то же время и в суммах, вполне сопоставимых с деньгами, вложенными в «комсомольский» проект. Предпринимательскую инициативу алматинцев поддержали более, чем 2 млрд тенге, что составляло 80% стоимости инвестпроекта. Отличие только в том, что там деньгам дали ума.
На одну ступень
А в Костанайской области - нет. Хотя фабрику, как водится, торжественно открыли, о планах поговорили, инвестиционный проект даже на сайте самого КАФ какое-то время значился реализованным. Но потом, в марте 2012 года, после информации в СМИ о том, что фабрика-то стоит и нехорошо стоит, как бы деньги государственные не пропали впустую, на ресурсе «КазАгроФинанса» появилось разъяснение.
Срок ввода в эксплуатацию отодвинут Это было мерой, на которую вынужден был согласиться «КазАгроФинанс». На замечания со стороны лизинговой компании руководитель предприятия Генрих Богдевич оправдывался тем, что причина в затягивании решении ряда проблем, в числе которых - вопросы газоснабжения, подведения инженерных сетей... Видя в целом перспективность проекта, «КазАгроФинанс» пошел навстречу предприятию, предоставив ему отсрочку по погашению основного долга на срок до июня 2012 года.
Чуда так и не случилось. Проект погряз в судебных процессах, не только экономических, но и уголовных. Производство на фабрике вроде бы начиналось - появлялись сообщения о первой закладке в инкубатор яиц, о первом убое товарной птицы... Но все это длилось недолго.
Директор ТОО извещал о необходимости дополнительных оборотных средств, «КазАгроФинанс» на таковые не подписывался. Руководство области от утверждений, что проект был хорошо продуман и хорошо подготовлен, перешло к заявлениям, что на фабрике проблемы с менеджментом.
Во время прошлогоднего визита в Костанайскую область вопросом, отчего в Карабалыке бройлеры не родятся, интересовался президент РК. Аким области обещал, что в течение нескольких месяцев проект актуализируют, найдя нового инвестора. Однако при действующем хозяине частного предприятия сделать это оказалось непросто. Мало того что нормальные инвесторы на дороге не валяются, они еще и требованиям директора ТОО должны соответствовать.
И только теперь, когда «КазАгроФинанс» заявил свои немалые права на имущество, ситуация реально может измениться.
- Несмотря на противодействия со стороны инициатора проекта, часть имущества удалось передать кредитору, - отметил на совещании аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. - Можно сказать, что дело сдвинулось на одну ступень. Теперь уже можно вести переговоры с инвесторами. Ранее этого не удавалось, поскольку собственник все время выдвигал слишком завышенные требования. Сегодня «КазАгроФинанс» как финансирующая сторона имеет полное право находить компромиссы на тех условиях, которые приемлемы и для него, и для нового инициатора проекта.
Картина маслом
Сейчас АО «КазАгроФинанс» ведет переговоры с группой инвесторов АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» (модернизацию ее тоже финансировал КАФ), ТОО «Казына Жер» из Южно-Казахстанской области и израильской компанией «ПАЗ».
В пресс-службе КАФ всю информацию по поводу Комсомольской птицефабрики подтвердили. Про инвесторов сказали: «Ищем!»
Найдут, наверно. Но тут же главное - не опоздать непоправимо. Пока мы тут четыре года рядились с будущими комсомольскими курами, спрос на этот товар изменился. Рынок птичьего мяса даже не вчера, а позавчера стал одним из самых конкурентных. А с тех пор у нас появились и ТС, и ЕАЭС, и вот уже ВТО на подходе. Зайдите в Костанае в специализированные магазины «Балапан», оцените широту ассортимента, послушайте, как покупатели прицениваются, выбирая товар, и вы поймете, о чем я.
И примеры других отраслей не веселят. Вчера еще области план по экспорту говядины доводили. А сегодня спрос на внутреннем рынке снизился. На костанайской Складской - море завозного блочного мяса.
Те же краски проступают в картине маслом, растительном, которую пишут предприниматели области при поддержке их инициатив государством. За последние 5 лет, увеличив площади под масличные и открыв несколько предприятий по производству масла, область ушла от высокой импортозависимости по этому товару. Но это касается прежде всего объемов производства. Те, кто испытывал проблемы со сбытом на старте, их не решили. Пример того - федоровское ТОО «Жарколь 007», которое сделало ставку на производство льняного масла, три года ищет рынки сбыта. И за прошлый год освоило проектную мощность (1 500 т) всего на 31% - изготовил 620 т масла. ТОО «Маслозавод Костаная», открывшее предприятие в ноябре 2012 года, испытывает проблемы с оборотными средствами для закупа сырья. Тоже отработало всего на 33% мощности. Маслодельных предприятий в области с 2010 года открыто 5, по крайней мере, два из них сейчас - с серьезными проблемами. Тем не менее в числе инвестиционных проектов, которые поддерживает государство, организация еще двух маслоцехов с суммарной годовой мощностью 21 000 т, которые должны быть введены в этом году. А этот сегмент рынка - с высочайшим конкурентным потенциалом.
Из тех, которые были введены в строй в прошлом году, 12 не работают на полную мощность. Среди них - мельницы, предприятия по переработке молока, мяса, крупяных культур. Их проблемы в первую очередь связаны с изменениями условий на внутреннем и внешнем рынках.
Материалы номера