В творчество - юных: готовим из очень молодых овощей
Дора ГОЛОДНАЯ
Подруга научила прореживать загущенные дачные посадки с пользой для стола. Обычно я морковь прорываю, когда она еще в ниточку, и свеклу лишнюю выдираю малюсенькой. Оказывается, можно морковке дать вырасти до пальчиковой толщины и использовать в рагу. Свеколке размером чуть больше грецкого ореха тоже нашлось вкусное применение.
У меня такой набрался порядочный ворох. И я изобразила из нее и вишни салат. Просто, как мычание. Свеклу моете, такую юную можно не чистить. Режете соломкой, а проще - тоненькими ломтиками. Из вишни надо вынуть косточки, дать стечь соку.
На сковородку плеснуть оливкового масла, когда разогреется, положить вишню. Слегка посыпать сахаром. Обжарить минуту. Добавить свеклу. Протушить еще минуту. Добавить немного хорошего красного вина, дать пару минут выпариться алкоголю. Собственно, все. Можно есть теплым, добавив по вкусу немного соли.
Но можно довести до разной степени совершенства. Во-первых, отдушки, вкусно с тимьяном, корицей, кориандром, молотой гвоздикой. Выбирайте.
Во-вторых, добавки. Можно расцветить салат зеленью. Кинза очень уместна. Еще не возбраняется посыпать дроблеными орехами или поджаренным кунжутом. Неплох также в качестве добавки какой-нибудь творожный сыр, но он все-таки уже серьезно меняет вкус.
Ну и, сами понимаете, такой салат вполне можно делать и зимой, используя зрелую свеклу и замороженную вишню или вишню, законсервированную в собственном соку.
Она, кстати, совершенно незаслуженно ходит у нас в простушках. А ведь из вишни можно готовить изысканные соусы - как впрок, так и сразу к столу. А еще она является верным средством для профилактики атеросклероза.
Впрочем, еще немного о молодых овощах. У меня в загашнике есть простенький рецепт салата из кабачков, только действительно молоденьких, которые размером с большой огурец и у которых шкурка еще совсем тоненькая.
Таких молодцов надо помыть. Нарезать тоненькими шайбочками. Залить на 5-10 минут рассолом, как для маринования помидоров - с солью, сахаром, пряностями, специями. Потом воду слить, кабачкам дать полностью остынуть в дуршлаге. И употреблять с укропом, чесноком и душистым подсолнечным маслом. Или с миксом из рукколы, кресса, зеленого листового салата, душистого перца. Приправить хорошим винным уксусом и оливковым маслом.
На 500 г молодой свеклы - 2/3 стакана вишни без косточек, 3 ст. л оливкового масла, 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого), полстакана красного сухого вина.
Материалы номера