«Порядок наведите, и не надо субсидий»
Галина КАТКОВА
Есть отрасли, где частники настоятельно требуют «больше государства»
И это не просто минутные кризисные настроения, когда одна сторона включает ручное управление, а вторая в поисках временной поддержки льнет к этой руке. Вопрос государственного присутствия в сфере взаимоотношений элеваторов и сдатчиков зерна, по выражению руководителя областного филиала Союза фермеров Казахстана Владимира ДРАНЧУКА, не назрел, а перезрел. Союз организовал обсуждение с крестьянами изменений в правила приемки зерна.
Были когда-то и мы...
Обмен мнениями получился горячий. Правда, не первый уже. Но СФК с этим делом продолжает второй год бить в одну точку. И минсельхоз вроде прислушивается. На встрече в управлении сельского хозяйства 8 июля, например, была заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности МСХ РК Ляззат Купанова. Слушала внимательно, выступала заинтересованно и со знанием дела, признавая не только наличие, но и сложность проблем.
Вопрос только: в случае чего добрая к аграриям воля минсельхоза перешибет ли волю мощнейшего лобби, которое родилось когда-то на волне приватизации «по дешевке» всех элеваторных мощностей Казахстана. Уже забылась слезная история, как из акционеров хлебоприемных предприятий, как пробка, вылетели производители зерна. И с тех пор большая часть из них стоит на пороге элеваторов в позе просителей.
Это вроде бы нелепо с рыночной точки зрения: между теми, кто берет зерно, и теми, кто его предлагает, существуют договорные отношения. Но они совсем не тождественны партнерским.
Хрен да редька
«НГ» не раз писала на эту тему, мы даже таблицу приводили - руководитель мендыкаринского ТОО «Заря» Александр Климко давал расклад по прошлогодней сдаче зерна. Он одну партию возил по нескольким элеваторам, и в каждом на входе его хлебу рисовали разную влажность, сорность, содержание клейковины. А уже на встрече в сельхозуправлении генеральный директор ТОО «ИНСПЭК» Юрий ЗАИКИН привел свежий пример. В Житикаринском районе банкротили элеватор, где хранилось его зерно, он взялся переправлять его в Тобол. И на этой немудреной операции потерял 7% клейковины. Было еще несколько выступавших, которые говорили о непаритетных отношениях с элеваторами. Одна из основных причин этого - у каждого ХПП свои стандарты при приемке зерна. Отклонение от них включает для крестьянина счетчик, который всегда мотает не в его пользу. Плюс к этому невозможность, по утверждениям многих, быстро оспорить анализы, которые делаются лабораторией элеватора.
Казалось бы, не нравится одно ХПП - вези в другое. Рынок же. Но в данном случае это просто слова. При наших расстояниях одни перевозки влетят в копеечку. Это первое. Второе - хрен редьки не слаще, за редким исключением элеваторы ведут примерно одинаковую политику. СФК, готовя свои предложения по изменениям правил приемки зерна, опросил предпринимателей, чтобы составить рейтинг хлебоприемных предприятий. Рейтинг формировать не потребовалось. Из по-божески работающих с аграриями в Костанайской области элеваторов называли всего два.
Не надо ничего изобретать
Под чем сегодня предлагает крестьянам подписаться Союз фермеров Казахстана? Практически под реанимированием Государственной хлебной инспекции - института, имевшего контрольные функции в зерновом деле.
- Сейчас мы предлагаем внести изменения в правила количественно-качественного учета зерна на элеваторах, отменив все договорные нормы. И для определения качества зерна на элеваторах ввести базисные кондиции, - сказал Дранчук. - Почему-то при отгрузке стандарты действуют, а при приеме договорные параметры. Приемка зерна на элеваторах происходит непрозрачно. Понятно: частный элеватор, его лаборатория будет определять качество зерна в его интересах, если нет законов, правил, строго регламентирующих этот процесс. Действующий механизм урегулирования разногласий при определении качества зерна не работает. Мы обзванивали коллег в странах Таможенного союза. Ну, в Белоруссии - советская власть, а в России действует Росгосхлебинспекция, наделенная полномочиями контроля. Поэтому считаем, что у нас необходимо узаконить независимую экспертизу в лабораториях элеваторов. По принципу бывшей Хлебной инспекции. Это со всех сторон верно. Государство само должно быть в этом заинтересовано. Уже сейчас нередко возникают вопросы о фактическом наличии зерна на ХПП. А это, как и качество хлеба, - вопросы продовольственной безопасности страны. И еще один момент. Вот сейчас нас призывают самих покупать сушилки, строить дополнительные склады. Это правильно. Но в любом случае от элеваторов не уйдешь. Ведь все программы - закупа зерна в госресурсы, расчет за кредитование весенне-полевых работ - предусматривают поставку зерна именно на элеваторы.
Из зала Дранчука поддержали. Некоторые радикально. Экономист одного из сарыкольских хозяйств сказала, что на взаимоотношениях с элеваторами они сегодня теряют столько денег, что это практически съедает суммы получаемых субсидий. Так что не надо субсидий, наведите на ХПП порядок, и достаточно. И уточнила: и нужна не какая-то независимая экспертиза, а государственная.
Идите вы в суд
Были ли несогласные? Само собой. Генеральный директор АО «Костанайский мелькомбинат» Александр МИКЕТКА, судя по выступлению, считает, что крестьяне сгущают краски. Говорил, что и с ним встретиться всегда можно, если с чем-то не согласен, и в законном порядке свою позицию отстоять - опечатал мешочек со своим зерном и иди судись. О выигранных судах рассказывала единственный на этой встрече хлебный инспектор. На менталитет крестьянский, который мешает аграриям твердо стоять на своем, а заставляет прогибаться перед владельцами ХПП, обрушился директор областного представительства Продкорпорации.
Но Микетка говорил за себя одного, а как раз к его элеватору претензий у аграриев немного. Хотя гордость его за то, что отказался принимать очень влажное зерно, чтобы не сгноить, боюсь, разделят немногие товаропроизводители. Значит, они сгноили его дома, мечтая о тех временах, когда элеваторы начнут наконец масштабную модернизацию сушильного и прочего хозяйства...
Два слова насчет судов. Если туда и вправду кинутся все недовольные сегодня элеваторами, Фемида захлебнется, как происходит сейчас с исками о госзакупках. И главное - это ненормально, когда существующий механизм требует бесконечного разрешения споров в судах. По крайней мере, это свидетельство того, что его нужно совершенствовать.
Почему к этому большому спору прислушивается сегодня минсельхоз?
Потому что речь идет о качестве зерна, которое имеет страна.
- Этот вопрос ушел в тень, - сказала Ляззат Купанова, - и это плохо, потому что экспортные контракты ориентированы во многом на качества. И для государства, которое делает ставку на торговлю зерном, это неправильно. Думаю, что по итогам таких встреч какие-то взаимоприемлемые решения будут приняты.
Материалы номера