«Скрещиваем» землянику с киви

Варенье из садовой земляники с киви готовить элементарно

Дора ГОЛОДНАЯ

Летом я всегда варю варенье двумя способами. Обязательно делаю пару баночек самым что ни на есть традиционным способом. Но потом еще столько же - какого-нибудь экспериментального, с необычными добавками. И практика показывает, что это верный подход.

У меня на даче отходит клубника, точнее, садовая земляника. Ее я попробовала соединить с киви. Эту ненашенскую ягоду я очень люблю и в чистом виде. И всегда в лучших ее экземплярах мне мерещился земляничный привкус. Вот я и устроила перекличку в банке. Клубнику и киви я нарезала, потому что садовая ягода была у меня уж очень разномастная. Кусочки были небольшие, тут важно только, чтобы все они - и киви, и клубника - были примерно одинаковыми.

Потом я засыпала ягоды сахаром, перемешала все, встряхивая миску, накрыла ее и оставила на ночь. Утром добавила чуточку лимонного сока, поставила миску на рассекатель, дала закипеть, выключила и оставила на рассекателе остывать. Пару раз, пока было совсем горячим, помешала варенье. Дождалась полного остывания (за это время сходила на работу), вскипятила еще раз. Снова дала охладиться, перед третьим кипячением добавила немного ванильного сахара. Так Интернет советует. Но в следующий раз не стану. Аромата клубники, который все равно доминирует, достаточно. А вот в следующую порцию я положила веточку лимонного базилика, который у меня на даче вырос отменным. Вот это интересный аромат.

Горячим разлила варенье в прогретые сухие банки, под самую крышку, а крышка «вечная». Я давно варю практически все варенья методом трехкратного короткого кипячения, кладу в них сахара значительно меньше, чем рекомендуют кулинарные книги, и никогда не готовлю никакого сахарного сиропа, проще говоря, не добавляю воды. Мне кажется, что сока ягод и фруктов достаточно. Да, после того как варенье откроешь, остатки его в банке надо ставить в холодильник. Но я фасую его в тару не больше полулитра, поэтому проблем нет.

По поводу вкуса клубники и киви - очень неплохой вариант, клубника не такая однозначная получается. Киви даже цвет отчасти сохраняет, конечно, не такой изумрудный, как в жизни, но зеленоватым остается. В розовом сиропе - красиво.

Читала, что из клубники и киви можно приготовить сырое варенье: все разбить блендером, дать сахару раствориться, хранить в холодильнике.

 

На 500 г садовой земляники - 500 г киви, 700-600 г сахара, 1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно).