От перемены мест слагаемых: дважды войти в одну реку бывает вкусно

Дора ГОЛОДНАЯ

Редко, но случается, что я ищу кафе не по служебной надобности. Благополучно обозрев его единожды, нахожу даже на фоне недостатков что-то вкусное, милое, интересное, ради чего потом заглядываю.

Так сложились мои отношения с костанайским кафе-шоколадницей «Комильфо», куда я повадилась заходить ради имбирного мороженого и кофе с халвой. Потом на знакомых дверях появилась табличка «Ремонт», а вслед и название нового заведения. Жаль, подумала я. Оказалось, зря жалела.

Добрые люди сообщили, что кафе не закрылось, а просто переехало. И недавно мы с подругой сбегали туда пообедать. Вошли со смешанным чувством. С похожим приходят в гости к старой подруге, которая завела другую семью, хозяйничает на чужой кухне, и ты с неудовольствием замечаешь, что ведет она себя на новом месте по новым, стесняющим тебя правилам.

Мне «Комильфо» нравилось атмосферой. Там вечно что-то придумывали и меняли. Как будто людям, которые взялись тебя встречать и кормить, вправду нравилось делать это нескучно. Попугайчики в обеденном зале, смешные фото, расписанные камни на подоконниках, какая-то очень европейская эклектика в оформлении, когда у каждого стола - собственный уют, - и все это сливается в фирменный стиль: забавные и при этом умные изречения на стенах, возможность оставить в кафе записку ближнему, креативная елка из палок под Новый год... Перечисление показывает, что ностальгия моя дала глубокие корни. При этом заведение было не без недостатков. Я помню и жутковато-багровый колер стен на старте, и поварские провалы, когда мне было неудобно перед мои гостями, и мохито, который сначала был безупречен, а потом стал абсолютно синтетическим. Тем не менее плюсов было больше, кафе развивалось как-то на редкость правильно. Поэтому, увидев на новом месте в качестве приветствия не банальное «Мы открылись», а радостное «Мы снова с вами» и дерзкое утверждение мелом на черном грифеле «Вкусные блюда только у нас!», я выдохнула: к своим пришла.

Но дальше мы вели себя более ревниво. Все время отмечая, что, по-нашему, было лучше в прежней обители и как это организовано здесь. Да, конечно, на улице Байтурсынова место было «козырное». Из окон видны бульвар, зелень сквера, цветы, фонтаны, гуляющие люди. Здесь, на Тарана, - запруженная машинами улица. Зато два этажа, на втором - балкончик, который уже укомплектован столиком на двоих. Что ж, как-нибудь посидим, оценим.

«Комильфо» явно начало обживаться в своем духе - наверх ведет винтовая лестница, перила которой - натянутый канат. Уголок с другим столом затянут шторой, отдельный как бы кабинет. Везде знакомые мелочи, от безделушек до красотки Мэрилин, которая зазывно смотрит на каждого входящего. Мы вертим головами, аж шеи хрустят, одобряем бэушные, но удобные кресла, улыбаемся, глядя на мебель, затянутую каким-то бабушкиным ярким плюшем, который чрезвычайно хорош на фоне современных обоев, морщимся от чересчур громкой и навязчивой музыки, которую все не удается по нашей просьбе приглушить, и параллельно собираемся поесть.

Идем мыть руки. Опа, в туалете попахивает. Там не грязно, но душок места, где не совсем в порядке коммуникации.

Официантка приносит меню. Да, высокие цены - это здесь тоже в стиле. Ни одного салата дешевле 1 000 тенге. А простой «Греческий» стоит 1 500 тенге. Фаршированные куриные ноги - 1 800 тенге, семга в пряно-томатном маринаде с лаймовым ризотто - 2 300 тенге, караул. Нам предлагают, впрочем, бизнес-ланч за 650 тенге. Но мы уже углядели в меню какую-то необычную пиццу. Вы собираете ее сами из предлагаемых ингредиентов и соусов. Улыбчивая и предупредительная девушка Полина нам все доходчиво объясняет. Кстати, до сих пор на хорошее обслуживание мне в «Комильфо» везло. Предупредительные ребята, улыбчивые и точно знающие, что любую оплошность клиент простит, если углядит в официанте искреннее расположение и желание исправить промах.

Подсчитав наличность, решаем пойти с собой на компромисс, решаем поесть вкусно, но в умеренных количествах. Берем на двоих салат «Шеппард» - ломтики норвежской семги прямо со сковороды-гриль, по-моему, с огурцами-помидорами, листовым салатом, заливкой. Вкусно, сил нет. Пиццу мы сконструировали из копченой курицы, грибов, помидоров и соуса с прованскими травами. Она была большой и получилась вкусной. Еще мы взяли маленький чайник зеленого чая и по паре шариков имбирного мороженого. Наш счет в итоге составил 4 200 тенге. Совсем не дешево, но пообедали мы славно. И посидели с удовольствием. Надеемся, впредь его будет больше. Желаем команде «Комильфо» все недостатки нового места не просто поправить, но обернуть достоинствами.

Дорорейтинг шоколадницы «Комильфо»
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера