Еще ближе к телу: отрабатываем идею улучшения курицы
Дора ГОЛОДНАЯ
Ну да, жарко. Но мой опыт недавнего присутствия в гостях показывает, что потребляют люди все-таки не одну окрошку. Все сетовали по поводу погоды, но мясные закуски и шашлычок ели. Тем более что идея доведения курицы или цыпленка до совершенства аппетита никому не испортит. Наоборот.
Про цыпленка я не зря упомянула. Небольших распластанных птичек, подготовленных предлагаемым способом, можно запечь на углях. Только для начала обернуть фольгой и воспользоваться решеткой, чтобы удобно было переворачивать.
На самом деле идея делать запеченную курятину смачнее и сдобнее, смазывая тушку не поверх шкурки, а с другой стороны, - не нова. Но какой простор для кулинарной фантазии она дает!
Сейчас все куриное племя, продаваемое в магазинах на съедение, реализуют без голов и даже шеек. Очень удобно с этой стороны совать курице ладошку под кожу, отделяя ее. Нам нужна птица, у которой кожа держится на кончиках крыльев, на нижней части голеней. Если готовите разрезанного «бабочкой» цыпленка, то на бочках до конца кожу не отделяйте, чтобы начинка не вытекала. Именно для нее и предназначен этот карман из шкурки.
Самый простой вариант воспользоваться им когда-то в соей кулинарной программе показала Юлия Высоцкая. Как сейчас помню: в брюхо курице она клала наколотый лимон, а под кожей распределяла сливочное масло с зеленью. Уже это очень вкусно.
Но ведь можно пойти гораздо дальше. Со сливочным маслом можно смешать чеснок и разные виды перца. Я именно к маслу добавляю соль, мед и карри. Так лучше мясо пропитывается.
Изумительно вкусно получается, если смешать масло с мелко порезанными и чуть подсоленными грибами. Я вот как раз так на днях запекала цыпленка. Уложила его на противень, на котором распределила на манер рыбьей чешуи кругляшки картофеля (толщиной чуть меньше сантиметра). Грибы под куриной шкуркой пускают сок. Мало того что он пропитывает курятину, он немного протекает на картошку. И все вместе получается просто ах! Кстати, сверху ничего не мешает все ту же птичью кожицу смазать смесью меда и, например, соевого соуса - для глянца и вкуса.
Моими друзьями опробована еще одна версия. Под кожу курице загоняли смесь из мелко-мелко нарубленной копченой свиной грудинки, репчатого лука, острого перчика. Отменно получается.
Материалы номера